Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии

Ангиокардиографией (АКГ) в широком смысле называют рентгенологическое исследование, при котором для изучения функционального и анатомического состояния сердца и крупных сосудов используют введение в них веществ, задерживающих рентгеновы лучи (позитивные контрастные жидкие препараты), или, напротив, их легко пропускающих (негативные контрастные вещества-газы).
Изредка пользуются сочетанием этих веществ — двойным контрастированием.

Термин «общая ангиокардиография» означает единовременное исследование полостей сердца, а также входящих и исходящих из него вен и артерий контрастными веществами, введенными в венозное русло и разносимыми естественным током крови.
В отличие от общей ангиокардиографии, различают селективную АКГ, при которой контрастное вещество посредством катетера вводится в исследуемую полость или сосуд.

Идеи использовать контрастное вещество для изучения кровотока возникли вскоре после открытия рентгеновых лучей. Однако лишь в 1923 г. Sicard и Forestier получили первую венограмму, введя в бедренную вену собаки липоидол. В Советском Союзе С. А. Рейнберг (1926 г.) впервые выполнил прижизненную вазографию.
В настоящее время ангиокардиографии стала повседневным широко доступным исследованием.

ангиокардиография

Оснащение для ангиокардиографии

Техническое описание рентгеновской аппаратуры для контрастных исследований не входит в задачу настоящей монографии, тем более, что подобный обзор имеется в отечественной литературе (К. Б. Тихонов, 1962). Однако краткий экскурс в эту область необходим, чтобы дать представление о новейших установках, необходимых для современного уровня исследований.

Для ангиокардиографии применяются чрезвычайно мощные 4—6-вентильные рентгеновские аппараты с электронным реле для подачи высокого напряжения. Электромеханические реле не пригодны при быстрой съемке. Современные аппараты для крупноформатной съемки снабжены программирующими устройствами, позволяющими задавать частоту, длительность и условия съемки, автоматически менять эти параметры и делать интервалы в ходе исследования.

Наряду с хорошо зарекомендовавшими себя и распространенными в СССР аппаратами для съемки на рулонную пленку (фирмы «Elema», Швеция, дающими до 12 снимков в секунду в двух проекциях), появились удобные системы для съемки на форматную пленку размерами 30X30 см с частотой до 6 кадров в секунду («Chiradur», ЧССР). Такие системы более компактны, позволяют дополнительно варьировать программу исследований (особым порядком зарядки пленок) и не требуют специальных пленок и оборудования для проявления.

Все современные установки для зондирования и ангиокардиографии снабжены электроннооптическими усилителями или телевизионными системами воспроизведения рентгеноскопической картины, что создает большие удобства в работе (освещенный кабинет) и резко снижает облучение пациента и персонала.

Отдельную группу составляют аппараты для, киноангиографии и фотосъемки. Обычно они совмещены с электроннооптическим и телевизионным оснащением в единый комплекс. Крупноформатная съемка чаще всего производится на другом аппарате, куда больной подается на смещающемся столе или по рельсовому пути.

Для сложных многоосевых исследований (коронарография) разработаны специальные столы, вращающиеся в трех плоскостях и придающих больному любое заданное положение. Во время крупноформатной съемки персонал покидает больного (если он не под наркозом), и включение аппарата производится дистанционно с хорошо защищенного пульта.
В комплекс программирования включается также автоматизированный инъектор, позволяющий дозировать объем и скорость введения контрастного вещества.

Таким образом, хорошо оснащенный кабинет для зондирования и ангиокардиографии должен включать: 1) телевизионную систему для рентгеноскопии; 2) систему кино- и фоторегистрации наблюдаемых процессов; 3) крупноформатный сериограф, объединенный программным устройством с автоматическим шприцем.

- Читать далее "Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Противопоказания к антикоагулянтам. Хирургическое лечение аневризмы сердца
2. Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца
3. Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований
4. Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых
5. Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо
6. Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых
7. Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов
8. Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии
9. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии
10. Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.