Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых

Для увеличения активной поверхности электродов необходима их активация, т. е. нанесение слоя высокодисперсной платины (платинирование). Электроды помещаются в электролизную ванну с 3% раствором платино-хлористоводородной кислоты. Раствор для платинирования готовится из 3 г платино-хлористоводородной кислоты, 0,025 г уксуснокислого свинца и 100 г дистиллированной воды. Платиновый электрод подключается к источнику питания. Удобно активировать сразу два электрода. Тогда полярность электродов периодически меняется через каждые 0,5—1 минуту в течение 10—15 минут.

При этом на катоде будет происходить оседание «черной» платины. Необходимая плотность тока не менее 1,5 ма/см2. При повторном платинировании время сокращается до 2—5 минут.
По окончании процесса, когда поверхность электродов покроется тонким ровным слоем платиновой черни, их промывают дистиллированной водой. Затем погружают в 10—15% раствор H2S04 и подключают к отрицательной клемме источника постоянного тока, а к аноду подсоединяется платиновая проволока. При этом на катоде выделяется водород, который вытесняет адсорбированный Сl2 с платиновой поверхности. Дехлорацию можно производить и другим способом, помещая электроды в струю водорода. После очистки электроды помещаются в дистиллированную воду, где они и хранятся.

Из сообщений Кларка было известно, что для усиления сигнала окисления Н2 им был разработан специальный усилитель с входным сопротивлением 22 мом. Такой усилитель позволял автору регистрировать платино-водородный потенциал практически без потерь. Однако в медицинской практике электронная аппаратура с таким высоким входным импедансом является редкостью. Наиболее распространенный аппарат в наших условиях — электрокардиограф.

Хотя его входное устройство обладает импедансом около 1 мом, с помощью его удается регистрировать биопотенциалы сердца, амплитуда которых редко бывает больше 1—2 мв. В то же время электрокардиограф обладает рядом преимуществ: высокой стабильностью нуля, помехоустойчивостью. Поэтому был разработан метод подключения датчиков платино-водородного исследования на вход электрокардиографа (В. А. Силин, 1963, 1968).

платино-водородные исследования

Особенности платино-водородных кривых

После обработки потенциала, его усиления и записи на регистраторе получают кривые, отражающие динамику окисления водорода на платиновых электродах. На рисунке, а представлены платино-водородные кривые из различных отделов сердца и крупных сосудов. Совершенно очевидны различия кривых из правых и левых отделов сердца.

Артериальная кривая. Как и всякий индикатор, водород, попадая во время вдоха в кровь, содержится в «помеченной» порции крови сначала в большой концентрации.

Наибольший интерес представляет начальный участок кривой. Первая порция гидрогенизированной крови поступает в сердце через 1—2 секунды после начала вдоха. Это время может быть названо латентным периодом и определяется скоростью движения крови от легочных капилляров до электрода.

После латентного периода «меченая» кровь поступает в левое предсердие. Кровь первых двух-трех систол после начала подъема кривой характеризуется нарастанием концентрации водорода, а максимум отклонения определяется на третьей-четвертой систоле, что соответствует наибольшему объему водорода в легких во время ингаляции. Этим заканчивается период нарастания концентрации индикатора.

Наступает вторая фаза. Количество индикатора в это время остается постоянным, но из-за дифференцирующих свойств усилителя отмечается постепенное приближение кривой к нулевой линии. Третья фаза — концентрация водорода — уменьшается. На кривой этот участок регистрируется как превышающий нулевую линию.

- Читать далее "Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Противопоказания к антикоагулянтам. Хирургическое лечение аневризмы сердца
2. Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца
3. Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований
4. Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых
5. Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо
6. Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых
7. Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов
8. Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии
9. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии
10. Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.