Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо

После прохождения сосудов большого круга кровообращения «меченая» порция крови через 5—8 секунд поступает в правое предсердие. Первоначальная форма сигнала изменяется в сторону удлинения. Происходит это по нескольким причинам, главная из которых — перемешивание гидрогенизированной крови по переднему фронту движения метки, а также разное время полного цикла кровообращения у различных органов.
Как и в артериальной кривой, наибольший интерес представляет нисходящая часть, где отчетливо виден перегиб, соответствующий завершению цикла собственного сердечного кровообращения.

Иногда начало венозной кривой в правом желудочке определяется несколько раньше, чем в правом предсердии. Это объясняется тем, что коронарный синус открывается практически у входа в правый желудочек и кровь из него поступает сразу в желудочковую камеру, а не в правое предсердие.

Кривая при сбросах крови слева-направо. При артерио-венозных шунтах в левых отделах не заметно никаких изменений в распределении водорода по концентрации и во времени по сравнению со здоровым сердцем.

Как и следовало ожидать, основные изменения происходят со временем появления и с распределением индикатора в правых отделах сердца. Общее определение этого явления может быть сделано так: шунтированный водород делает отметку о своем пребывании на типично венозной кривой в камерах, расположенных ниже шунта по току крови.

платино-водородная кривая

Рассмотрим, как это происходит. Через 1—2 секунды после ингаляции водород появляется в камерах левого сердца. Наличие дефекта перегородки между предсердиями или желудочками приводит к тому, что водород появляется в камерах правого сердца синхронно с левыми. Участок кривой от начала регистрации «меченой» крови до максимума его, который выглядит как артериальная кривая, несет основную информацию о шунте.

Активная зона характеризуется двумя показателями — скоростью увеличения концентрации водорода и конечной максимальной амплитудой участка. Кровь, попадающая через шунтирующее отверстие в камеру правого сердца, максимально насыщена водородом. Если поместить датчики зонда одновременно в левое сердце и в струю шунта, то получим две аналогичные кривые равных параметров, так как платина регистрирует не количество водорода, а его концентрацию, т. е. величину, приведенную к единице объема. Но вследствие быстрого перемешивания крови в правом предсердии за счет встречных потоков из полых вен в правом желудочке из-за резкого изменения объема полости в легочной артерии по той же причине, что и в правом предсердии, первоначальная концентрация быстро достигает величины, усредненной для данной полости. Таким образом, если датчик помещать в камере вдали от места шунта, то получается истинное значение концентрации водорода.
Для сравнения параметров кривых можно использовать угол наклона участка нарастания концентрации водорода по отношению к оси движения бумаги.

При небольших шунтах угол наклона участка нарастания концентрации водорода получается значительно меньше, чем в артериальной системе. Большие шунты характеризуются большим углом наклона участка нарастания кривой.

Измерение концентрации водорода не только в месте шунта, но и на протяжении может внести некоторые коррективы в наши представления о величине сброса, как правило, в сторону уменьшения. Это происходит опять-таки из-за лучшего перемешивания крови в последующих камерах сердца. Для тех случаев, когда во время зондирования нам не удавалось получить информацию из левых отделов сердца, была выведена средняя величина угол а для артериальной кривой. С этой целью были использованы результаты измерения в левых камерах сердца у 80 человек. Такая усредненная величина равнялась 84.

- Читать далее "Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Противопоказания к антикоагулянтам. Хирургическое лечение аневризмы сердца
2. Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца
3. Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований
4. Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых
5. Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо
6. Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых
7. Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов
8. Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии
9. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии
10. Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.