Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых

Форма и амплитуда такой кривой зависят от нескольких величин. Во-первых, имеет значение первоначальная концентрация водорода в физиологическом растворе. Зависимость угла и амплитуды прямо пропорциональна этому параметру. Во-вторых, важно отношение количества жидкости индикатора к объему крови в данной камере во времени, другими словами — степень разведения индикатора кровью. На самописце регистрируются обычные артериальные кривые, нисходящие участки которых отражают указанные зависимости. При нормальных соотношениях в сердце ниже по току крови водород появляется через 6—8 секунд, как и при ингаляционном методе введения водорода.

Если имеется патологическое сообщение камеры введения водорода с соседними (например, артерио-венозный шунт при дефекте межпредсердной перегородки, дефекте межжелудочковой перегородки или открытом артериальном протоке, а также регургитация при недостаточности створчатых клапанов), то удается зарегистрировать появление водорода в концентрации, которая зависит от величины шунта.

Таким образом, кривые разведения водорода из левых и правых отделов сердца при нанесении метки крови через легкие существенно отличаются друг от друга и, кроме того, значительно сдвинуты по фазе на 3—5 секунд. Столь существенное различие дает возможность легко различать сигналы из левых и правых отделов сердца. Благодаря этому обстоятельству на венозной кривой из правых отделов сердца легко определяется патологическая артериальная кривая, как следствие артерио-венозного шунта.

Количественное определение параметров гемодинамики платино-водородным методом. Из-за особенностей регистрации платино-водородных потенциалов по одной кривой невозможно определять концентрацию газа в крови. В то же время, как показывает опыт, для точной диагностики бывает достаточно получения относительных величин: относительного шунта, относительной регургитации.

Наиболее эффективным платино-водородный метод оказался при дифференциальной диагностике пороков, связанных с артерио-венозным шунтированием на уровне предсердий. Он позволяет с большой точностью определить вид и локализацию шунта. Величина сброса крови через дефект межпредсердной перегородки, определяемая этим методом, соответствовала тяжести гемодинамических нарушений и подтверждалась на КАКГ.

платино-водородные индикаторы

Применение внутрисердечной потенциометрии в диагностике дефектов межпредсердной перегородки позволило произвести некоторую переоценку информативности таких показателей, как величина давления в камерах правого предсердия и правого желудочка. Представляется возможность предполагать, что основным механизмом компенсации балластного объема крови, циркулирующего по малому кругу, у этих больных является в первую очередь уменьшение сопротивления в системе легочной артерии, а уже во вторую очередь — развивающееся позже повышение давления в правом желудочке.

В качестве иллюстрации приведем выписку из истории болезни № 11970 Т-вой Ирины, 14 лет. Девочка при поступлении жаловалась на общую слабость, одышку и сердцебиение при быстрой ходьбе. Порок сердца распознан на первом году жизни.

В целях уточнения диагноза больной было произведено зондирование сердца. Зонд проведен через дефект межпредсерднои перегородки из правого предсердия в левое. Электроманометрия показала, что в левом предсердии давление равно 12 мм, в правом 8 мм, в правом желудочке и легочной артерии 30 мм рт. ст. Были произведены платино-водородные пробы. Использовался двухэлектродный зонд. Первые кривые получены из левого и правого предсердий. В левом предсердии зарегистрировано максимальное отклонение нисходящего колена (угол a=87°), в правом предсердии угол а был несколько меньше.
По кривой из легочной артерии установлено, что относительный шунт равен 49% (угол а=77°).

Во время селективной киноангиографии (которая производилась при повторном исследовании в 1966 г.) конец зонда был установлен в левом предсердии и под давлением 7 атмосфер за одну секунду введено 30 мл 70% трийодтраста. При этом заполнилось небольших размеров левое предсердие овоидной формы (70 на 80 мм). Видно, что ширина струи через дефект межпредсердной перегородки равна 30—35 мм. Правое предсердие в три раза больше левого.

Проведение зонда через межпредсердное сообщение, как показал наш опыт, не служит доказательством существования порока. Основным признаком его следует считать величину шунта. Довольно часто встречается межпредсердное сообщение без сброса или с минимальным шунтом. Некоторые межпредсердные сообщения могут быть расценены как дефект перегородки с минимальным сбросом. Такие больные, безусловно, должны находиться под наблюдением. Хотя к моменту исследования у них нет гемодинамических нарушений, с увеличением нагрузки и изменением требований к работе сердца межпредсердное сообщение может начать функционировать как дефект.

- Читать далее "Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Противопоказания к антикоагулянтам. Хирургическое лечение аневризмы сердца
2. Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца
3. Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований
4. Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых
5. Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо
6. Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых
7. Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов
8. Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии
9. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии
10. Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.