Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов

Наибольшие трудности представила для нас диагностика аномально дренирующихся легочных вен. Для локализации места впадения такой вены использовалась большая избирательность платино-водородного элемента к изменениям концентрации водорода.

Более сложной была задача определения места впадения аномально дренирующихся легочных вен. Известно, что при больших дефектах межпредсердной перегородки поток крови из вены, впадающей в левое предсердие, может быть направлен в правое. При решении подобной задачи сравнивался характер дренирования легочной вены с полыми венами.
По результатам клиническим, рентгенологическим, величине давления в правом желудочке и результатам внутрисердечной потенциометрии всех больных с дефектом межжелудочковой перегородки можно разделить на 4 группы.

У большинства больных первой группы, несмотря па отсутствие выраженных симптомов нарушения гемодинамики, существует значительный артерио-венозный шунт (до 40%).
Во вторую группу входят больные с малыми и средними по своим размерам дефектами (с преимущественной локализацией в мембранозной части перегородки). Им соответствовала четкая регистрация уровня шунта. В среднем величина его была близка к 50% легочного кровотока. Всем больным этой группы показано оперативное лечение.

Для третьей группы больных характерны кривые водородного потенциала, свидетельствующие о несколько меньшем шунте (38— 45%), что связано с сопутствующей легочной гипертензией, с которой связана и некоторая атипичность акустических проявлений порока.

внутрисердечная потенциометрия

Четвертая группа характеризуется тяжелым клиническим течением и, что особенно важно, отсутствием патогномоничных признаков. Результаты специальных исследований, как правило, позволяли установить не причину гемодинамических нарушений — дефект межжелудочковой перегородки, а лишь указывали на степень легочной гипертензии. По данным платино-водородного исследования удавалось получить убедительные доказательства того, что почти у всех больных этой группы сохраняется артерио-венозный шунт. Особенно важно выявить сброс у больных с дефектом межжелудочковой перегородки в сочетании со стенозом легочной артерии, где уравновешивание шунта происходит за счет большого стеноза выходного отдела правого желудочка и легочной артерии, так как этим больным безусловно показана операция, а нераспознанный заранее дефект межжелудочковой перегородки может послужить причиной катастрофы из-за коррекции одного лишь стеноза легочной артерии.

Диагноз открытого артериального протока, как правило, ставится с достаточной достоверностью без зондирования сердца. Во всех атипичных случаях открытого артериального протока, где диагноз не мог быть поставлен при исследовании обычными методами, применение платино-водородного исследования дало возможность более точно диагностировать порок.

Внутрисердечная потенциометрия при диагностике пороков сердца без артерио-венозных шунтов вполне оправдана. Так как у некоторых больных этой группы предполагался врожденный порок сердца с небольшим артерио-венозным шунтом, результаты платино-водородного исследования позволили установить окончательный диагноз: функциональный шунт над легочной артерией.
С помощью этого метода удавалось существенно сократить дифференциально-диагностический путь при исследовании больных стенозом легочной артерии с атипичной аускультативной картиной порока.

Особенно перспективным представляется использование платино-водородного исследования у больных с клапанной регургитацией. Как показал опыт применения газового индикатора для измерения регургитации у больных с поражением митрального и аортального клапана, недостаточность клапанов сердца можно рассматривать как разновидность шунтирования. Это позволяет вычислять относительную недостаточность по методам, разработанным для артерио-венозных шунтов. Результаты вычисления регургитации по платино-водородным кривым хорошо коррелируются с данными киноангиокардиографии и операций.

Таким образом, высокая информативность метода индикаторных растворов способствует все более широкому распространению их в клинической практике. Особый интерес представляет использование их для диагностики внутрисердечных патологических коммуникаций. Может быть получена не только качественная, а, что особенно ценно, количественная информация о шунте.
Чувствительность этих методов при определении шунтов гораздо больше, чем у газометрических. Легко вычислить величину шунта; при этом отпадает необходимость в громоздких газометрических методах.

Сравнение различных способов применения метода разведения индикаторов заставляет отметить, что большинство их требует сложного и чувствительного оборудования, высокой квалификации исполнителей.
Внутрисердечная потенциометрия с использованием в качестве индикатора водорода выгодно отличается от многих применяющихся в настоящее время индикаторных методов. Благодаря своей простоте, доступности для широкого круга кардио-хирургов, высокой эффективности при решении диагностических и даже некоторых теоретических вопросов платино-водородный метод найдет самое широкое клиническое применение.

- Читать далее "Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Противопоказания к антикоагулянтам. Хирургическое лечение аневризмы сердца
2. Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца
3. Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований
4. Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых
5. Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо
6. Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых
7. Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов
8. Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии
9. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии
10. Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.