Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца

В половине всех случаев аневризмы с помощью медикаментозного лечения и дозированной нагрузки удается восстановить в определенной степени сократительную способность миокарда. Об этом же говорят и другие авторы (Н. Краснова, И. Порошина и др.). У другой половины больных при этом не происходит восстановления компенсации. Это наблюдается у тех больных, у которых дистрофические изменения в миокарде были длительными и достаточно сильно выраженными. При этих условиях применяющаяся в настоящее время терапия витаминами и гормонами недостаточна для того, чтобы улучшить обменные процессы в миокарде. С другой стороны, и дозированная нагрузка при такой степени дистрофии не может быть применена, так как она может привести к увеличению дистрофических изменений в миокарде.

Отсюда следует вывод, что именно в подобных случаях больным показано оперативное вмешательство, направленное на увеличение васкуляризации сердечной мышцы (что влечет за собой и уменьшение в результате улучшения питания дистрофических изменений в миокарде) и ликвидацию аневризматического мешка.

Существует предположение, что основную роль в развитии нарушения кровообращения у больных с аневризмой сердца играет ее парадоксальная пульсация и что уже одно устранение этой пульсации оперативным путем приводит к улучшению сердечной деятельности. Однако парадоксальная пульсация не является основным фактором, ведущим к сердечной недостаточности, ибо хорошо известно, что у больных после инфаркта миокарда и без аневризмы сердца, а следовательно, и без парадоксальной пульсации очень часто развивается стойкое нарушение кровообращения. На секции у таких больных нередко находят резкое поражение коронарных сосудов и дистрофические изменения миокарда.
Мы вновь вернулись к коронарной недостаточности и дистрофии как показателям для оперативного лечения. В ряде случаев показанием к оперативному лечению могут быть большие размеры аневризмы.

Первые операции при аневризме сердца были предприняты в 1936 г. Хослером и Вильямсом (Hosier и Williams), которые вводили в полость перикарда жидкость Даена и вызывали сращение перикарда с эпикардом. Так, у них возникла мысль о возможности предупреждения разрыва аневризмы. Они же предложили укреплять сердечную стенку, подшивая широкую фасцию к париетальному перикарду. Авторами был оперирован один больной с аневризмой, он умер через 5 недель, несмотря на то что сама операция прошла хорошо.

Подобную операцию описал и Бек (С. S. Beck) в 1944 г. Несколько раньше (1931) Зауербрук (Sauerbruck) случайно во время операции обнаружил выпячивание в правом желудочке, это образование принял за опухоль, решил его удалить и произвел разрез обнаруженной аневризмы, которую и иссек. Операция прошла благополучно.

аневризма сердца

Эту операцию у 3 больных повторил в 1955 г. директор Пражского института клинической и экспериментальной хирургии доцент Б. Шпачек. В 1956 г. тот же автор опубликовал материал по поводу новой операции у 4 больных, которым был подшит к стенке аневризмы мышечный лоскут на ножке. По его данным, этим методом достигается хорошая васкуляризация стенки аневризмы. Если до операции больные страдали выраженной недостаточностью кровообращения, частыми приступами стенокардии и предполагалось, что их жизнь исчисляется несколькими месяцами, то после оперативного вмешательства у них быстро исчезли все признаки декомпенсации и больные могли приступить к работе. На основании этих наблюдений автор пришел к выводу, что предложенная им операция является методом выбора, если аневризма сопровождается хронической недостаточностью кровообращения и тяжелой формой грудной жабы.
В 1957 г. Бейли и Гибман (С. P. Bailey и R. Gibman) опубликовали результаты операции — субтотальной резекции фиброзного мешка аневризмы у 8 больных; выжили после операции 7 человек; один больной умер от эмболии.

В 1959 г. Б. В. Петровский описал собственный метод диафрагмопластики при аневризме сердца, который, с одной стороны, укрепляет стенку аневризмы, а с другой — улучшает ее васкуляризацию.
Автор различает три вида аневризм: 1) мешковидную; 2) грибовидную; 3) диффузную.

При каждом виде аневризмы Б. В. Петровский рекомендует различные методы операции. Так, при первом виде — прошивание основания аневризмы сшивателем УКБ-60 с последующей диафрагмопластикой; при втором — иссечение аневризмы с ушиванием и диафрагмопластикой; при третьем — только диафрагмопла-стику. Количество успешно выполненных операций растет. Шепман, Эменд и Кулей (D.W. Chapman, Amand и D. A. Cooley) сообщили о 14 оперированных больных с большими аневризмами (1962); умерло трое.

И. З. Козлов приводит сводный литературный материал по оперативному лечению аневризмы. Он отмечает, что к концу 1960 г., по данным мировой литературы, было выполнено всего 58 операций. Из них в Советском Союзе выполнено 14, 11 из которых сделаны Б. В. Петровским.

Таким образом, лечение больных с аневризмой сердца в настоящее время характеризуется многообразием методов и форм. В каждом отдельном случае оно должно носить черты индивидуальности.

- Читать далее "Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Противопоказания к антикоагулянтам. Хирургическое лечение аневризмы сердца
2. Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца
3. Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований
4. Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых
5. Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо
6. Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых
7. Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов
8. Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии
9. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии
10. Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.