Клиника атриовентрикулярной блокады. Проявления атриовентрикулярной блокады

Клиническое значение: блокада II степени типа Венкебаха иногда наблюдается у взрослых без заболевания сердца, особенно по ночам и у спортсменов, иногда чередуясь с периодами симпатотонии. Ее значение у больных с заболеванием сердца неясно и нельзя с уверенностью сказать, что она является более доброкачественной, чем блокада II степени типа Мобитц II. Необходимость имплантации кардиостимулятора обычно обусловлена наличием клинических проявлений, но она может потребоваться и при отсутствии симптомов, если:
а) пауза >3 с;
б) наличие внутригисовой блокады;
в) дополнительная двухпучковая блокада и т. д.

Внутриполостные ЭФИ могут быть необходимы, если наличие преждевременных узловых ударов может привести к АВ блокаде типа псевдоМобитц II. По мнению некоторых авторов, диагноза блокады типа Мобитц II вполне достаточно для рекомендации имплантации стимулятора даже у бессимптомных больных, в то время как стимуляция не обязательна при блокаде типа Мобитц I. Однако, согласно последним исследованиям, прогноз при блокаде типа Венкебаха не значительно отличается от прогноза при блокаде типа Мобитц II.

3. Полная АВ блокада или блокада III степени. В этих случаях имеется полная диссоциация зубца Р и комплекса QRS. При АВ блокаде III степени выскакивающий ритм является обычно медленным (<45 в 1 мин и меньше частоты сокращений предсердий) (за исключением некоторых врожденных АВ блокад). Если частота выскакивающего ритма выше синусовой частоты (например, синусовая брадикардия с частотой 40 в 1 мин с выскакивающим ритмом в области соединения с частотой 50 в 1 мин), нельзя говорить о блокаде III степени, потому что причиной непроведения зубцов Р может быть интерференция, вызванная более быстрым ритмом желудочков. Поэтому при наличии полной АВ диссоциации (зубцы Р не проводятся) с выскакивающим ритмом свыше 45 в 1 мин правильнее говорить о неполной АВ блокаде.

Клиническое значение. Часто отсутствует сочетанное заболевание сердца и блокада является результатом болезни Лева или Ленегра. Однако можно говорить о том, что при всех типах заболевания сердца имеет место такая же блокада, но в меньшей степени. Врожденная АВ блокада возникает в результате врожденной аномалии проводящей системы сердца (прерывание в пучке Гиса или между нижней частью предсердия и системой Гиса — Пуркинье).

Хотя диагноз является в основном электрокардиографическим, он может быть поставлен по данным обследования, регистрации венозного пульса и аускультации I сердечного тона, имеющего различную интенсивность. Точная локализация блокады должна быть определена с помощью внутриполостной электрокардиографии, хотя на поверхностной ЭКГ узкие комплексы QRS указывают на внутриузловую блокаду, а широкие комплексы QRS — на более низкийуровень блокады.

атриовентрикулярная блокада

ЭФИ не обязательны при симптоматической полной АВ блокаде, если очевидна необходимость имплантации постоянного кардиостимулятора. Гисограмма (измерение длинного интервала HV, виутригисовая блокада и реакция на стимуляцию предсердий до и после введения атропина) может помочь в принятии решения об имплантации кардиостимулятора у бессимптомных больных с АВ блокадой.

Холтеровское мониторирование облегчает диагностику пароксизмальной АВ блокады, но обычно оно более необходимо при синдроме слабости синусового узла, чем при пароксизмаль-ной АВ блокаде. При ЭФИ имеют место противоположные соотношения.

Согласно мнению комитета NASPE, ЭФИ должны быть выполнены при АВ блокаде, если:
а) блокада Гиса — Пуркинье предполагается, но не может быть диагностирована с помощью ЭКГ;
б) у бессимптомных больных (с обморочными или близкими к обморочным состояниями) с АВ блокадой, которая локализуется в АВ узле.

ЭФИ не следует выполнять:
а) если симптомы АВ блокады взаимосвязаны с данными ЭКГ;
б) у бессимптомных больных с АВ узловой блокадой Вен-кебаха;
в) у бессимптомных больных с периодической кратковременной АВ блокадой, которая часто взаимосвязана с замедлением в СА узле, например во время сна, с АВ блокадой типа Венкебаха или с фибрилляцией предсердий и перемежающимся желудочковым ритмом;
г) у симптоматических больных (с обморочными или близкими к обморочным состояниями) с АВ блокадой II или III степени типа Мобитц II: иногда больным этой категории могут быть рекомендованы ЭФИ, например, при наличии желудочковой тахикардии. В некоторых случаях ЭФИ считаются необязательными.

Прогноз обусловлен уровнем блокады и частотой выскакивающего ритма. Если блокада является интранодальной, а выскакивающий ритм относительно частым, что, как правило, наблюдается при врожденных АВ блокадах, то не возникают тяжелые гемодинамические осложнения, и решение об имплантации кардиостимулятора будет зависеть от реакции на физическую нагрузку, общей клинической картины и т. д. Если блокада возникает в нижней части и выскакивающий ритм медленный, то появляются симптомы, которые служат показанием к имплантации кардиостимулятора, часто в экстренном порядке. Имплантация кардиостимулятора при полной АВ блокаде (II или III степени) вследствие острого инфаркта миокарда является спорной.

Прогноз при изолированной врожденной АВ блокаде обычно благоприятный, особенно если в раннем детском возрасте не возникают осложнения. Число случаев АВ блокады как причины внебольничной внезапной смерти невелико.

Учебное видео выявления АВ-блокады и ее степеней на ЭКГ

Видео АВ-блокада и ее степени на ЭКГ

- Читать далее "Пароксизмальная АВ блокада. Остановка сердца"

Оглавление темы "Диагностика желудочковой тахикардии и блокад":
1. Методы диагностики желудочковой тахикардии. Тахикардия с комплексом QRS более 0,12 с
2. Медленная желудочковая тахикардия. Парасистолическая и полиморфная желудочковая тахикардия
3. Характеристика желудочковой тахикардии типа пируэт. Плеоморфизм желудочковой тахикардии
4. Трепетание желудочков. Фибрилляция желудочков
5. Гипоактивные аритмии. Выскакивающий импульс или комплекс
6. Прогноз при синусовой брадикардии. Синоатриальная блокада
7. Синдром слабости синусового узла. Диагностика синдрома слабости синусового узла
8. Атриовентрикулярная блокада. Диагностика атриовентрикулярной блокады
9. Клиника атриовентрикулярной блокады. Проявления атриовентрикулярной блокады
10. Пароксизмальная АВ блокада. Остановка сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.