Синдром слабости синусового узла. Диагностика синдрома слабости синусового узла

Этим термином называют снижение функции СА узла (снижение автоматизма и/или способности проводить импульсы к предсердиям). Поэтому он проявляется на ЭКГ признаками синусовой брадикардии и/или СА блокады. Возможно, что случаи короткого интервала Р—R, описанные в предыдущем разделе, могут быть включены в эту теорию.

ЭКГ картина синдрома слабости синусового узла (СССУ) часто является перемежающейся. Поэтому в случае подозрения на это изменение следует попытаться обнаружить его с помощью непрерывной регистрации ЭКГ (холтеровское монито-рирование) и при необходимости провести исследование синусовой функции: автоматизма и СА проведения с помощью внутриполостных процедур.

Приблизительно у трети таких больных имеются пароксизмальные приступы наджелудочковой тахикардии, в частности трепетания и/или фибрилляции предсердий (бради-, тахисиндром). Такой синдром является прогрессирующим хроническим процессом, который создает изменения на ЭКГ до появления клинических симптомов. Могут пройти годы до их появления, и поэтому электрокардиографические признаки указывают не на необходимость имплантации кардиостимулятора, как было однажды предложено, а скорее на необходимость наблюдения. Больные со слабостью синусового узла должны подвергаться повторному холтеровскому мониторированию и другим исследованиям, поскольку она может вызвать обмороки или внезапную смерть.

При незначительной слабости синусового узла лечение не требуется, рекомендуются препараты, ускоряющие частоту сердечных сокращений типа сальбутамола или гидралазина. Однако при тяжелых формах с наличием синдрома бради-, тахикардии показана имплантация кардиостимулятора. Благоприятное действие стимуляторов различных типов: предсердного, по требованию, АВ последовательного, или физиологического, проявляется в виде сохранения АВ синхронности. Прогностическое значение пауз >3 с, по данным холтеровской регистрации, является противоречивым.

При симптоматической слабости синусового узла (СССУ) необходимы предварительные ЭФИ. Однако эти исследования должны быть выполнены в том случае, если СССУ предполагается, но не подтверждается холтеровским мониторированием. Тем не менее следует принять во внимание, что постепенное увеличение времени восстановления СА узла имеет сомнительное клиническое значение и это увеличение времени СА проводимости является чувствительным, но не очень специфичным критерием синдрома слабости синусового узла. Поэтому он вряд ли способствует решению вопроса об имплантации кардиостимулятора. ЭФИ могут иметь значение у больных с бессимптомным синдромом слабости синусового узла, которым требуются кардиодепрессирующие препараты. Если время восстановления синусового узла (ВВСУ) удлиняется после приема этих препаратов (>2 с), их применяют с осторожностью или имплантируют кардиостимулятор.

слабость синусового узла

По мнению комитета NASPE, внутриполостные электрофизиологические исследования должны быть проведены:
а) если нет причинной взаимосвязи между наличием синусовой брадикардии, синусовой паузой или блокадой СА узла на выходе и клиническими симптомами (например, обморочные состояния или близкие к ним);
б) у больных с явной дисфункцией СА узла, которая требует имплантации кардиостимулятора для выявления антеградной и ретроградной АВ проводимости для определенна области и способа стимуляции.

ЭФИ возможны, но не обязательны:
а) после сложной хирургической операции, затрагивающей и предсердия, например, после процедуры Мастарда;
б) для выявления механизмов, являющихся причиной дисфункции СА узла, например, чрезмерной ваготонии, для определения фармакологического лечения некоторых больных, а не с помощью кардиостимуляции.

ЭФИ не показаны:
а) у бессимптомных больных с синусовой брадикардией;
б) если симптомы явно связаны с дисфункцией СА узла.

- Читать далее "Атриовентрикулярная блокада. Диагностика атриовентрикулярной блокады"

Оглавление темы "Диагностика желудочковой тахикардии и блокад":
1. Методы диагностики желудочковой тахикардии. Тахикардия с комплексом QRS более 0,12 с
2. Медленная желудочковая тахикардия. Парасистолическая и полиморфная желудочковая тахикардия
3. Характеристика желудочковой тахикардии типа пируэт. Плеоморфизм желудочковой тахикардии
4. Трепетание желудочков. Фибрилляция желудочков
5. Гипоактивные аритмии. Выскакивающий импульс или комплекс
6. Прогноз при синусовой брадикардии. Синоатриальная блокада
7. Синдром слабости синусового узла. Диагностика синдрома слабости синусового узла
8. Атриовентрикулярная блокада. Диагностика атриовентрикулярной блокады
9. Клиника атриовентрикулярной блокады. Проявления атриовентрикулярной блокады
10. Пароксизмальная АВ блокада. Остановка сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.