Методы диагностики желудочковой тахикардии. Тахикардия с комплексом QRS более 0,12 с

Возможности других электрокардиологических методов: ранее упоминалось о применении холтеровского мониторирования, нагрузочных тестов и внутриполостных программируемых электрофизиологических исследований для изучения желудочковых тахикардии. Однако истинные показания к ЭФИ у больного с желудочковой тахикардией являются спорными.

Большинство авторов, включая комитет NASPE, считают, что ЭФИ не должны выполняться при неустойчивой желудочковой тахикардии, особенно если она протекает бессимптомно и у больного нет заболевания сердца. По мнению многих авторов, ЭФИ и фармакологические тесты для подбора наиболее эффективной терапии (т. е. препарата, который предупреждает навязанную тахикардию) следует проводить у больных:

а) с устойчивой желудочковой тахикардией;
б) с устойчивой тахикардией и декомпенсированными гемодинамическими нарушениями;
в) с желудочковой тахикардией, резистентной к терапевтическому лечению, особенно у больных с заболеванием сердца.
Однако все еще существуют сомнения в отношении того, является ли оно лучшей схемой, и существуют многочисленные различия между результатами электрофармакологических тестов и клинической реакцией. Комитет NASPE рекомендует выполнять ЭФИ у больных с желудочковой тахикардией, у больных с остановкой сердца во внебольничных условиях, а также у больных с обмороками. Совсем недавно Wellens, Brugada и Stevenson изучили взаимосвязь между гиперактивными желудочковыми аритмиями и ЭФИ и пришли к следующему заключению:

а) значение возникновения неустойчивой желудочковой тахикардии неизвестно;
б) начало полиморфной желудочковой тахикардии во время ЭФИ не является специфическим признаком;
в) во время ЭФИ фибрилляция желудочков может возникнуть у больных с заболеванием сердца или без него. Частота этого нарушения сходна с той, что наблюдается у больных после инфаркта миокарда со значительными желудочковыми аритмиями или без них, а также у больных, перенесших внезапную остановку сердца;
г) возникновение устойчивой желудочковой тахикардии у постинфарктных больных не означает, что они относятся к группе высокого риска внезапной смерти в противоположность тому, что сказано в гл. 3 и 10. Другие авторы придерживаются такого же мнения;
д) с точки зрения терапии имеет значение предупреждение возникновения устойчивой желудочковой тахикардии после приема препарата, но устойчивость аритмии после антиаритмического лечения не исключает клинического использования данного препарата.

диагностика желудочковой тахикардии

Тахикардия с комплексом QRS более 0,12 с

Эти типы тахикардии возникают нечасто. Тахикардия возникает в. пучках (ствол правой ножки, ствол левой ножки или в области двух пучков) и поэтому названа пучковой тахикардией. По мнению Elisari, Munoy и сотр., может наблюдаться картина блокады желудочков I степени, в частности блокада правой ножки пучка Гиса в сочетании с гемиблоком или без него и ЭКГ картина изолированного гемиблока. Комплекс QRS при некоторых пучковых тахикардиях может достигать 0,13 с. AQRS сильно отклонена влево или вправо, а интервал HV является коротким или отрицательным. АВ диссоциация наблюдается часто, могут иметь место импульсы захвата или сливные комплексы.

Дифференциальная диагностика наджелудочковой тахикардии или трепетания предсердий с некоторой аберрантностью затруднена с помощью одной поверхностной ЭКГ, потому что блокада правой ножки пучка Гиса I степени может быть результатом аберрантности или импульса, возникшего в верхней части внутрижелудочковой системы проведения (в области разветвления левой ножки пучка Гиса в данном случае), и дает сходную картину. Следующие признаки могут оказать помощь в диагностике:

а) наличие сливных комплексов предполагает возникновение тахикардии в желудочке;
б) признаки АВ диссоциации убедительно указывают на желудочковую тахикардию. Активность предсердий должна быть тщательно изучена, что часто бывает трудно сделать с помощью поверхностной ЭКГ;

в) если отсутствует картина нарушения желудочковой проводимости I степени при синусовом ритме, то скорее всего имеет место пучковая желудочковая тахикардия, а не наджелудочковая тахикардия с аберрантностью, поскольку аберрантная наджелудочковая тахикардия обычно представлена картиной полной желудочковой блокады (комплекс QRS более 0,12 c). Проблема состоит в том, что на ЭКГ синусовый ритм часто отсутствует. Однако следует помнить о том, что при пароксизмальной reentry узловой тахикардии с интранодальным контуром зубец Р1 часто (в 30% случаев) возникает после комплекса QRS, хотя находится вблизи него, напоминая блокаду правой ножки пучка Гиса I степени (зубец r' в отведении V1 и/или в II, III, aVF). Если картина аберрантной тахикардии напоминает картину блокады правой ножки пучка Гиса первой степени, то следует учесть такую возможность;
г) электрофизиологические признаки ретроградной активащии пучка Гиса.

По мнению некоторых авторов, такая аритмия часто плохо переносится. Прогноз сходен с тем, что отмечается при классической желудочковой тахикардии.

- Читать далее "Медленная желудочковая тахикардия. Парасистолическая и полиморфная желудочковая тахикардия"

Оглавление темы "Диагностика желудочковой тахикардии и блокад":
1. Методы диагностики желудочковой тахикардии. Тахикардия с комплексом QRS более 0,12 с
2. Медленная желудочковая тахикардия. Парасистолическая и полиморфная желудочковая тахикардия
3. Характеристика желудочковой тахикардии типа пируэт. Плеоморфизм желудочковой тахикардии
4. Трепетание желудочков. Фибрилляция желудочков
5. Гипоактивные аритмии. Выскакивающий импульс или комплекс
6. Прогноз при синусовой брадикардии. Синоатриальная блокада
7. Синдром слабости синусового узла. Диагностика синдрома слабости синусового узла
8. Атриовентрикулярная блокада. Диагностика атриовентрикулярной блокады
9. Клиника атриовентрикулярной блокады. Проявления атриовентрикулярной блокады
10. Пароксизмальная АВ блокада. Остановка сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.