E-селектин. CD44 как адгезивный молекул

Анти-Е-селектиновые антитела частично ингибируют адгезию нейтрофилов к цитокинактивированному эндотелию. Трансфектные клетки, экспрессирующие Е-селектиновый мутант, дефицитный по лектиновому или ЭРФ-доменам, не способны к адгезии [Pigott R. et al., 1991]. Дальнейшие находки подтвердили, что ЭРФ-домен крайне важен и обеспечивает либо межбелковое взаимодействие с Е-селектиновым рецептором, либо основную конформацию лектиновой области [Kansas G. S. et al., 1991].

Контррецепторы (лиганды) для Е-селектина еще не охарактеризованы на молекулярном уровне. Для молекулы Е-селектина, как и Р-селектина, сиаловая кислота является важной частью структуры. Показано, что Р- и Е-селектины распознают сиалилLewis Х-сахара, карбоксильный конец которых, содержащий сиаловую кислоту и фукозу, найден в лейкоцитарных гликолипидах и гликопротеидах [Polley P. A. et al., 1991].

Воздействие специфической а(1,3)-фукозилтрансферазы может быть важным этапом в распознавании селектиновых рецепторов среди других карбоксильных структур лейкоцитов.

Число поверхностных молекул, которые могут функционировать как межклеточные или клеточно-матриксные адгезивные белки, постоянно увеличивается благодаря накоплению знаний об их структуре и свойствах. В то же время некоторые выявленные молекулы пока не отнесены ни к какому определенному классу. CD44 (Pgp-1, Hermes, ECMR III) — широко экспрессируемый поверхностный гликопротеид (ММ 80 000—90 000) — обладает структурной гомологией со связывающим белком хряща [Haynes R. et al., 1989].

селектин

Способность определенных СD44-специфических моноклональных антител ингибировать адгезию лимфоцитов к высокому эндотелию венул в лимфоидных органах подтверждает роль CD44 как хоминговых рецепторов, обеспечивающих миграцию лимфоцитов из кровяного русла в специфические лимфоидные органы. Кроме того, анти-СD44 ингибируют Т-клеточную - адгезию к эритроцитам В-клеточную адгезию к стромальным клеткам и усиливают Т-пролиферативный ответ [Haynes R. et al., 1989]. CD44 связываются с гликозаминогликанами и гиалуроновой кислотой. Обработка культивируемых эндотелиальных клеток гиалуронидазой блокирует их связывание с CD44.

Однако другие исследования показали, что связывание с высоким эндотелием венул не ингибируется растворимой гиалуроновой кислотой или обработкой гиалуронидазой эндотелиальных клеток. Это свидетельствует о возможности связывания CD44 с другим лигандом, таким как адрессин сосудов слизистой оболочки, определяемый с помощью моноклональных антител МЕСА-367 [Butcher E. С, 1990].

Кроме межклеточного взаимодействия, CD44 могут обеспечивать клеточно-субстратную адгезию. Анализ последовательности ДНК для CD44 показал, что N-конец молекулы CD44 гомологичен связывающему белку хряща у цыплят и крыс. Эта гомологичная последовательность позволяет CD44 связываться с гликозамином внеклеточного матрикса — гиалуроновой кислотой.

Взаимодействие CD44 с гиалуроновой кислотой может быть чрезвычайно важно для В-клеточной дифференцировки [Murakami Y. et al., 1990]. Такое взаимодействие может быть необходимым для тимической дифференцировки, поскольку гиалуроновая кислота составляет более 40% от общего количества гликозаминогликанов, продуцируемых эпителиальными клетками вилочковой железы [Shimizu Y., Shaw S., 1991].

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.