Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов

Лимфоцитарная адгезия к фибронектину опосредована двумя VLA-интегринами — VLA-4 и VLA-5. VLA-5 на лимфоцитах идентичен классическому фибронектиновому рецептору, и VLA-специфическая адгезия лимфоцитов к фибронектину может быть блокирована пептидами, содержащими трипептидную последовательность RGD, найденную в клеточно-связывающем домене фибронектина. Последовательность RGD важна для интегринопосредованного распознавания некоторых лигандов внеклеточного матрикса [Albelda S. M., Buck С. А., 1990]. VLA-4, экспрессируемый на лимфоцитах, также опосредует адгезию к фибронектину [Shimizu Y. et al., 1990]. Однако VLA-4 распознает отличную от RCD последовательность на фибронектине, найденную в III типе связующего сегмента (consect segment, IIICS) и названную CS-1-последовательностью. Пептиды, содержащие последовательность из 10 аминокислотных остатков, выделенную из IIICS-сегмента молекулы фибронектина, могут ингибировать VLA-4-зависимую адгезию к фибронектину.

Т-, NK- и В-клетки человека взаимодействуют с фибронектином. Однако если Т- и NK-клетки связываются с ним через VLA-4 и VLA-5, то В-клеточная адгезия опосредована исключительно VLA-4 [Garcia-Pardo E. R. et al., 1991]. Таким образом, В-клеточное взаимодействие с фибронектином может быть функционально ртлично от Т- и NK-клеточного.

Интегрин VLA-6, который впервые был идентифицирован как рецептор для ламинина на тромбоцитах, найден также и в этом же качестве и на Т-лимфоцитах человека [Shimizu Y. et al., 1990]. В то время как VLA-1, VLA-2 и VLA-3 обеспечивают адгезию других клеток к ламинину, нет доказательств участия этих интегринов в адгезии к ламинину лимфоцитов.

Анализ адгезии линии клеток глиомы к белку внеклеточного матрикса тенасцину подтвердил, что VLA-интегринподобные молекулы могут опосредовать связывание с тенасцином [Bourdon R., Ruoslahti Е., 1989]. Причем последовательность RGD может ингибировать эту адгезию. С помощью аффинной хроматографии выделен гетеродимерный поверхностный белок, который перекрестно реагирует с VLA-5-специфическими антителами и содержит субъединицу, комигрирующую с Pi-цепью VLA. Роль этого предполагаемого интегрина, обеспечивающего связывание с тенасцином, остается неясной [Ruegg С. et al., 1989].

фибронектин

На Т-лимфоцитах человека представлена комбинация VLA-интегринов, зависящая от активности клеток. На покоящихся периферических Т-клетках экспрессировано низкое количество VLA-3 и высокое — VLA-4, VLA-5 и VLA-6. VLA-1 и VLA-2 на покоящихся Т-клетках не представлены. После активации клеток in vitro экспрессия VLA-3, VLA-4 и VLA-5 усиливается, VLA-6 — уменьшается и появляется экспрессия VLA-1 и VLA-2 [Shimizu Y. et al., 1990].

VLA-1+-Т-клетки найдены в синовиальной жидкости и синовиальной ткани суставов больных с ревматоидным артритом, а также на эпителиальной поверхности нижних отделов респираторного тракта. Подкласс СD8+-периферических Т-клеток, экспрессирующий VLA-2, найден у больных СПИДом [Pantaleo L. et al., 1990].

На В-клетках человека экспрессируются отличные от представленных на Т-клетках различные комбинации VLA-интегринов. В частности, на В-лимфоцитах не представлены VLA-1, VLA-5 и VLA-6, низкое количество VLA-2 и VLA-3, но обязательно экспрессируются VLA-4 [Hemler М. Е., 1990].

VLA-интегрины обеспечивают, помимо клеточно-субстратной, межклеточную адгезию. Так, кроме адгезии Т-лимфоцитов к фибронектину, VLA-4 опосредуют их адгезию к эндотелию, взаимодействуя с поверхностной адгезивной молекулой (vascular cell adhesion moleculer) VCAM-1 [Elces M. et al., 1990]. Участки на гетеродимере, связывающиеся с VCAM-1, отличны от тех, что контактируют с фибронектином. VLA-4 является одним из двух интегринов, опосредующих адгезию лимфоцитов к специализированному эндотелию (высокий эндотелий венул) в лимфоидных тканях слизистых оболочек через неидентифицированный лиганд [Holzmann G. et al., 1989].

Стабилизация адгезивных структур может требовать взаимодействия интегринов, связывающихся в различных местах с одной и той же или с разными молекулами матрикса. В результате каждый интегрин может передавать различную информацию из внеклеточного микроокружения, определяя морфологию и физиологию клетки.

- Читать далее "Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов"

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.