Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины

Интегриновые рецепторы имеют достаточно широкий спектр как внеклеточных лигандов, так и внутриклеточных связей. Однако только один тип цитоплазматическо-цитоскелетных интегриновых связей хорошо изучен и известен как фокальная (или пластинчатая) адгезия [Burridge С. et al., 1988]. Она осуществляется через связь с актиновыми микрофиламентами, через такие белки, как талин, а-астин и винкулин.

Точное молекулярное взаимодействие и регуляторные «шаги», требуемые для образования этих трансмембранных опорных структур, неясны. Однако интегрины могут взаимодействовать не только с актиновыми микрофиламентами. Например, эпителиальный интегрин а6р4 взаимодействует с промежуточными филаментами в структуре полудесмосомного комплекса.

Полудесмосомы — специализированные клеточные контакты эпителиальных клеток стабилизирующие эпителиальный слой и обусловливающие его адгезию к подлежащей базальной мембране и соединительной ткани [Schwarz R. E. et al., 1990]. Выполняя ту же самую функцию, что и фокальная адгезия, взаимодействие в лолудесмосомах имеет существенное отличие: якорное место для промежуточных филаментов в полудесмосомах расположено не в цитоплазме, а на плазматической мембрану.

Интегрин — структурный компонент полудесмосом, локализованный в зоне контакта эпителиальной клетки с базальной мембраной, может действовать как ядерный центр при сборке полудесмосом. Антитела к а6р4-интегрину предотвращать сборку полудесмосом в культуре эпителиальных клеток [Jones F. A. et al., 1991]. Вовлечение интегрина в структуру якорного центра промежуточных филамент на внутренней поверхности плазматической мембраны может играть важную роль в сигнальной трансдукции.

интегриновые рецепторы

Интегрин может прямо или косвенно передавать сигналы от клеточной поверхности к ядру, поскольку имеется тесная физическая связь между плазматической мембраной и ядерной оболочкой.

Члены VLA-интегринового подсемейства были впервые найдены как антигены, появляющиеся через несколько недель после стимуляции на лимфоцитах in vitro [Hemler M. E. et al., 1987]. Впоследствии эти антигены обнаружили на покоящихся лимфоцитах и других клетках [Hemler M. Е., 1990]. Анализ многих систем показал важную роль VLA в клеточной адгезии к внеклеточному матриксу.

Общая для всех интегринов Pi-цепь ассоциирована с семью различными а-субъединицами, образуя интегриновые гетеродимеры, известные как VLA-1—VLA-6, а также фибронектиновый рецептор. Каждый VLA-интегрин опосредует адгезию к одному из трех главных компонентов внеклеточного матрикса: к фибронектину, коллагену и ламинину. Классический фибронектиновый рецептор, фибронектиновый рецептор и ламининовый рецептор имеют по одному единственному лиганду. Другие члены подсемейства VLA-интегринов связываются более чем с одним лигандом и могут проявлять различную лигандную специфичность, зависящую от типа клеток, на которых они экспрес-сируются.

Причина такой многочисленности в лигандной специфичности неясна. Многие из специфических лигандов для VLA, обнаруженные на нелимфоидных клетках, впоследствии были найдены и на лимфоцитах [Elices M. V., Hemler M. Е., 1989]. Однако существуют клеточно-специфические различия в связывании с лигандами. Так, хотя VLA-1 и VLA-2 могут взаимодействовать с коллагеновыми рецепторами на других клетках, только VLA-3 опосредует связь лимфоцитов с коллагеном.

- Читать далее "Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов"

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.