CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины

CD11/CD18 связывается с многими лигандами в присутствии дивалентных катионов. Следует отметить, что некоторые лиганды представляют собой трансмембранные белки, которые также могут обеспечивать выполнение сигнально-трансдуктурной функции при взаимодействии с этими рецепторами. Первым и одним из наиболее хорошо охарактеризованных лигандов является iC3b, который связывается только с CDllb/CD18 и CDllc/CD18; iC3b — это фракция с массой 175 000 СЗ-компонента комплемента, полученная при очистке С3b.

Связывание происходит при 37° С в покоящихся клетках и значительно усиливается при кратковременной активации клеток форболовым эфиром. Интересно, что в отличие от других интегринов RGD-трипептид не ингибировал связывание CD11/CD18 с iC3b даже в высокой концентрации. Это свидетельствует о том, что RGD не вовлекается в данное взаимодействие.

LFA-1-зависимые взаимодействия крайне важны во многих иммунных эффекторных механизмах. Они Mg2+-зависимые, температуре- и трипсинчувствительные и требуют интактности цитоскелета эффекторных клеток. Лиганды для LFA-1 (CDlla/CD18)-гетеродимера — внутриклеточные адгезивные молекулы ICAM-1 (intercellular adhesion molecule) (CD54) и ICAM-2. 1CAM-1 и ICAM-2 — члены суперсемейства иммуноглобулинов. ICAM-1 содержит 5 Ig-подобных доменов, ICAM-2 2 Ig-подобных домена, более гомологичных N-концевому домену CD54.

ICAM-1 — интегральный мембранный гликопротеид с молекулярной массой 55 000, экспрессируемый на поверхности клеток. В зависимости от гликолизирования, молекулярная масса составляет 76—114 000. ICAM-1 широко представлен как на гематопоэтических, так и негематопоэтических клетках. ICAM-2 — интегральный мембранный гликопротеид с молекулярной массой 46 000 также широко представлен на клетках различных типов.

лейкоциты

Экспрессия ICAM-1 и ICAM-2 может быть усилена при обработке клеток ИЛ-1, экспрессия ICAM-1 может быть усилена воздействием ИЛ-2, ФНОа и ИФНГ Усиление экспрессии ICAM-1 прямо коррелирует со степенью LFA-1-зависимой лимфоцитарной адгезии к «травматизированному» ИЛ-1 эндотелию [Kishimoto T. et ah, 1989].

LFA-1 может существовать в низко- и высокоаффинной активированной форме, что зависит от клеточной активации протеинкиназы С и фосфорилирования CD18 [Chatila R. et al., 1989].

Цитоадгезины

Субсемейство интегринов, также называемых цитоадгезинами, состоит из Ilb/IIIa гликопротеидного тромбоцитарного комплекса и витронектинового рецептора. Гликопротеид (gp) IIb/Ша функционирует прежде всего как фибриногеновый рецептор, хотя он с низкой аффинностью связывается с фибронектином, фактором Виллебранда и тромбосподином. Связывание gp IIb/IIIа со всеми этими лигандами блокируется RGD-содержащими пептидами. В отличие от других интегринов gp IIb/IIIa нефункционален в покоящихся тромбоцитах. Связывание фибриногена происходит только после активации тромбоцитов.

Другой член интегринового семейства — витронектиновый рецептор — также связывается с многочисленными лигандами, включая витронектин, фибриноген, тромбосподин и фактор Виллебранда. Связывание с этими лигандами также ингибируется RGD-содержащими пептидами. Этот рецептор тоже вовлекается в межклеточное взаимодействие. Антитела к витронектиновому рецептору могут блокировать способность макрофагов к фагоцитозу нейтрофилов и лимфоцитов, которые подвергаются апоптозу (программированной клеточной смерти) [Savill J. et al., 1990]. Витронектиновый рецептор более широко распространен, чем gp Ilb/IIIa, выявляясь на большинстве мезенхимальных клеток в культуре и in situ.

- Читать далее "Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.