Семейство селектинов. Р-селектин

Селектины являются уникальными молекулами среди адгезивных белков, поскольку их естественные лиганды представляют собой карбонгидратные терминал и гликопротеидов, которые связываются с селектинами через их N-концевой лектиновый домен [Paulson J. С, 1992].

L-селектин — гликопротеид с молекулярной массой 90 000 экспрессируется на лимфоцитах некоторых субпопуляций. Его первая функция была описана при изучении миграции лимфоцитов в периферические лимфатические узлы [Jalkanen S. et aL, 1986]. Лектиновый домен быстро вовлекается в адгезию и, расщепляемый протеолитическими ферментами вблизи трансмембранного домена, может быстро исчезать при активации лимфоцитов. Дальнейшая судьба исчезнувшего участка неизвестна. Быстрое повышение активности L-селектинов для контррецепторов, подобно функциональному усилению регуляции р2-интегринов, происходит до потери его активированными лимфоцитами. Эндотелиальный лиганд, обеспечивающий взаимодействие клеток эндотелия с L-селектином на поверхности лейкоцитов при эффекте «катящихся» клеток, еще не идентифицирован.

Один из контррецепторов (или, возможно, несколько) для L-селектина экспрессируется на культивируемых эндотелиальных клетках человека, обработанных цитокинами [Smith С. W. et al., 1991]. Хотя контррецепторами для L-селектина на высоком эндотелии венул лимфатических узлов служат сульфатированные, фукозилированные и сиалилированные гликопротеиды, их структура на культивируемых эндотелиальных клетках венул человека пока не определена. L-селектин может взаимодействовать с Е-селектином, который представлен на цитокинактивированных эндотелиальных клетках. Однако это только один из возможных путей взаимодействия, поскольку быстро экспрессируемый контррецептор на активированных ФНОа эндотелиальных клетках отличается от Е-селектина [Spertini О. et al., 1991].

селектин

В зависимости от условий выделения L-селектиновый лиганд выявляется как молекула с массой 50 000 и 100 000 и может быть ингибирован моноклональными антителами МЕСА-79, которые специфически окрашивают высокий эндотелий венул периферических лимфатических узлов [Imai Y. et al., 1991]. Лиганды высокого эндотелия венул для L-селектинов и других предполагаемых хоминговых рецепторов названы сосудистыми адрессинами, что подчеркивает их роль в опосредовании тканеспецифической адгезии.

Р-селектин

Р-селектин быстро реинтернали-зируется путем эндоцитоза после транзитной поверхностной экспрессии, протекающей параллельно с адгезией нейтрофильных лейкоцитов к активированному эндотелию. Связывание нейтрофилов с Р-селектином ингибируется моноклональными антителами, которые идентичны Са2+-зависимым эпитопам в лектиновом домене, или предварительной обработкой нейтрофилов с растворенным Р-селектином. При использовании этих реагентов обнаружено, что Р-селектин опосредует транзиторную, обратимую адгезию лейкоцитов к гистамин- или тромбинактивированному эндотелию в кооперации с фактором активации тромбоцитов (ФАТ) [Lorant D. Е. et al., 1991], обусловливая феномен «катящихся» лейкоцитов.

Это подтверждает, что механизм реинтернализации, который контролируется в активированном эндотелии через рецепторы для тромбина и гистамина, может быть изменен в эндотелии медиаторами патологических процессов.

- Читать далее "E-селектин. CD44 как адгезивный молекул"

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.