Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов

Эти молекулы объединяет ряд общих свойств, каждый из них имеет один (или более) Ig-подобный домен и характерные внутридисульфидные связи. В некоторых случаях адгезивный рецептор и лиганд (встречный рецептор) являются членами одного семейства Г Существуют три иммуноглобулингомологичных области (С, V и Н), каждая из которых имеет типичную длину и сходный набор аминокислотных остатков, связанных в ключевых позициях дисульфидными мостиками. Члены семейства иммуноглобулинов, вовлекающиеся в адгезию, обладают доменами преимущественно Н-типа [Cronstein В. N., Weissmann G., 1993].

СD2 (LFA-2, Е-розеткообразующий рецептор) с молекулярной массой 40 000 — одноцепочный гликопротеид, найденный на всех Т-лимфоцитах. Антитела к CD2 ингибируют многие Т-клеточные функции [Springer Т. A. et al., 1987]. Эта молекула на эффекторных клетках взаимодействует с LFA-3 (CD58) на клетках-мишенях.

LFA-3 — гликопротеид с молекулярной массой 40 000—65 000, может существовать в двух формах: либо в фосфотидилинозитол (PI)-связанной, либо в интегральной мембранной. Молекула LFA-3 найдена на различных клетках эндотелия, эпителии, фибробластах, большинстве лейкоцитов и эритроцитах [Springer Т. A. et al., 1987]. Взаимодействие между LFA-3 и CD2 происходит как при 37° С, так и при 4° С, не требует присутствия Са2+ или Mg2+. И CD2, и LFA-3 чувствительны к обработке трипсином. Взаимодействие LFA-3 — CD2 важно для антигеннезависимой Т-клеточной адгезии.

иммуноглобулины

CD31—другой член суперсемейства иммуноглобулинов, опосредующий тромбоцитарно-эндотелиальную адгезию. Этот гликопротеид (ММ 130 000) суперсемейства иммуноглобулинов присутствует как на тромбоцитах и моноцитах, так и эндотелиальных клетках. Данный белок, известный как эндоСАМ (у быка) и РЕ-САМ-1 (у человека), обеспечивает межклеточные контакты эндотелильных клеток в качестве гомофильного белка и взаимодействие эндотелиальных клеток с тромбоцитами и моноцитами, функционируя как гетерофильный белок [Newman D. J. et al., 1990].

Интенсивная экспрессия CD31 отмечена не только на высоком эндотелии венул, но также и на субпопуляциях Т-клеток, среди которых доминируют покоящиеся Т-клетки. CD31 может опосредовать адгезию через гомофильное взаимодействие, что свидетельствует о важной роли CD31 в регуляции адгезии к эндотелию отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов.

Гомофильные клеточные адгезивные молекулы действуют одновременно как рецепторы и как лиганды. Запрограммированная экспрессия таких молекул в процессе развития организма обеспечивает необходимую информацию для поддержания межклеточного взаимодействия при гистогенезе [Edelman G. М., 1988]. Эти адгезивные молекулы подразделяются на две категории по их структурной и функциональной зависимости от внеклеточного Са2+ — N-CAM, Ng-CAM; L1 I и фасциклин II являются членами иммуноглобулинового суперсемейства и их функции не зависят от внеклеточного матрикса. Они выявлены в нервной ткани. N-CAM существует в трех молекулярных формах, которые имеют три различных цитоплазматических домена, появляющихся в результате альтернативного сплайсинга. Все три формы содержат остатки полисиаловой кислоты, число этих остатков уменьшается в процессе развития, влияя на силу связывания N-CAM.

CD56 (NCAM) — одна из изоформ нейтральной клеточной гомотипной адгезивной молекулы, член суперсемейства иммуноглобулинов. NCAM представляет собой интегральный мембранный гликопротеид с молекулярной массой 200 000—230 000, имеет 5 иммуноглобулинподобных доменов [Nitta Т. et al., 1989], В отличие от вспомогательных адгезивных систем CD2 — LFA-3 и LFA-1 — ICAM-1, которые содержат различные комбинации лиганд — рецептор, молекулы NCAM соединяются между собой (гомофильный тип адгезии). Среди гематопоэтических клеток CD56 найдена только на NK-клетках и Т-лимфоцитах отдельных субпопуляций.

- Читать далее "Семейство селектинов. Р-селектин"

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.