Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы

Развитие, тканевая организация и функционирование многоклеточных организмов определяются совокупностью факторов межклеточного взаимодействия. Раскрытию механизмов межклеточных взаимодействий в наибольшей степени способствовали исследования, в результате которых было установлено существование низко молекулярных медиаторов (глико)протеидной природы, образующих наряду с нейротрансмиттерами, эндокринными гормонами и аутокоидами самостоятельный класс — цитокины.

Цитокины являются специализированными сигнальными молекулами, которые, как и адгезивные рецепторы клеток, молекулы внеклеточного матрикса и онкогены, обеспечивают межклеточные и клеточно-матриксные взаимодействия.

Эмбриональное, развитие, поддержание архитектоники ткани воспалительный и иммунный ответы, заживление ран — процессы, связанные как с межклеточным взаимодействием, так и контактами клеток с внеклеточным матриксрм. Эти процессы влияют на дифференцировку и пролиферацию клеток, их синтетическую активность. Ведется активное изучение поверхностных рецепторов клеток и их роли в обеспечении функционирования живого организма.

адгезивные факторы

До недавнего времени все поверхностные адгезивные молекулы подразделялись традиционно на две группы: молекулы, обеспечивающие адгезию клеток к внеклеточному матриксу, и межклеточные молекулы, способствующие распознаванию и адгезии различных клеток. Однако последние исследования показали, что такое разделение искусственно. Многие клеточно-субстратные молекулы (например, интегрины) участвуют в межклеточной адгезии, а некоторые межклеточные молекулы способны связываться с внеклеточным матриксом.

В последние годы привлекает особое внимание постоянно увеличивающаяся группа молекул, вовлеченных в межклеточную и клеточно-матриксную адгезию. Для этой группы Р. Хайнесом (1987), описавшим семейство интегральных мембранных рецепторов, которые через цитоскелет связывают одну клетку с другой или с внеклеточным матриксом, был предложен термин «интегрин». Участие этих рецепторов в клеточно-матриксных и межклеточных взаимодействиях хорошо документировано в ряде обзоров [Kishimoto Т. et aL, 1989; Hogg N., 1989; Akiyama S. K. et al., 1990; Albelda S. M., Buck C. A., 1990].

Интегрины представляют собой семейство гетеродимерных белков, молекул а которых состоит из ковалентно связанных а- и (З-субъединитд, формирующих трансмембранные белки. На первых этапах исследования эти рецепторы были подразделены на три группы, каждая из которых имела одну общую (3-субъединицу), связанную с различными а-субъединицами. Эти группы получили определенные названия: VLA-белки (тип). лейкоциитарные интегрины (62-тип, или семейство CD11/CD18), цитоадгезины.

Однако результаты последних исследовании показали, что имеется 7 различных (3-субъединиц, а геномный анализ предполагает наличие до 15 таких субъединиц. Определенные а-субъединицы могут комбинироваться с более чем одной (3-субъединицей [Albeda S. M., Buck С. А., 1990; Hogg N. et aL, 1992]. Кроме того, большинство интегринов связывается более чем с одним лигандом. Это окончательно разрушило подразделение интегринов на подсемейства.

- Читать далее "Семейство интегринов. Структура интегринов"

Оглавление темы "Лиганды взаимодействия клеток":
1. Факторы межклеточного взаимодействия. Адгезивные факторы
2. Семейство интегринов. Структура интегринов
3. Строение интегринов. Значение интегринов
4. Интегриновые рецепторы. Полудесмосомы и VLA-интегрины
5. Лимфоцитарная адгезия к фибронектину. Функция VLA-интегринов
6. Лейкоцитарные интегрины. Антигены лейкоцитов
7. CD11/CD18 лейкоцитов. Цитоадгезины
8. Суперсемейство иммуноглобулинов. Представители и структура суперсемейства иммуноглобулинов
9. Семейство селектинов. Р-селектин
10. E-селектин. CD44 как адгезивный молекул
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.