Определение уровня сахара по суточной моче. Щелочной резерв крови при сахарном диабете

Для определения содержания сахара необходимо пользоваться суточной мочой. Анализ одной утренней порции, как это часто ошибочно делается, может вести к неправильным выводам. Концентрация сахара в моче может достигать 14%. При оценке гликозурии нас должно интересовать определение суточного выделения сахара в граммах, дающее представление о количестве неиспользованных организмом углеводов.
Приблизительный расчет количества сахара по удельному весу мочи ведет к большим ошибкам ввиду отсутствия строгого параллелизма между этими двумя показателями и ни в коем случае не может быть рекомендован.

Порог проходимости почек для сахара у больных диабетом часто значительно выше физиологического (180—190 мг%), вследствие чего гликозурия у некоторых больных может отсутствовать при значительной гипергликемии. Поэтому для определения нарушения сахарорегуляции необходимо исследовать также кровь на содержание сахара.

Одновременно с анализом мочи на сахар всегда надо производить определение в ней ацетона, ацетоуксусной и b-оксимасляной кислот. Наличие этих веществ в моче указывает на глубокое нарушение углеводного и жирового обмена и на связанное с этим повышенное образование и неполное окисление жирных кислот в межуточном обмене. Количество выделяемых кетоновых тел может достигать громадных цифр — 150—200 г в сутки и выше.

определение уровня сахара по моче

Однако в некоторых случаях появление в моче кетоновых тел зависит от неправильно построенной диэты, богатой белками и жирами при резком уменьшении в ней углеводов, поэтому судить по наличию кетоновых тел о глубине нарушения углеводного и жирового обмена можно, только учитывая одновременно получаемую больными диэту.

Цифры содержания сахара в крови натощак при диабете могут быть в разной степени повышены (физиологическая норма 3,5—5,5 мг%). Как крайние степени гипергликемии были описаны повышения сахара крови до 2000 мг%. При наличии гликозурии, протекающей с нормальными цифрами сахара крови натощак, для постановки диагноза следует произвести определение изменения сахара крови после сахарной нагрузки.

Для оценки тяжести состояния большое значение имеет определение резервной щелочности крови, под которой понимается количество оснований крови, связывающих углекислоту. При нарушении жирового обмена, свойственного диабету, накапливающиеся в крови b-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты вытесняют СO2 из этих оснований, вследствие чего уменьшается резервная щелочность, которая выражается числом кубических сантиметров СО2, связанных в 100 мл кровяной плазмы.

Нормальные цифры ее колеблются между 55 и 65. Резервная щелочность ниже 50 уже является показателем ацидоза, если она ниже 30 — может наступить коматозное состояние вследствие истощения щелочных резервов организма и перехода компенсированного ацидоза в декомпенсиро-ванный с изменением рН крови.
Количество кетоновых тел в крови, доходящее в норме до 4,2 мг%, при диабете может значительно увеличиваться.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Диабетическая наследственность. Инсулинорезистентные формы диабета
  2. Значение гипофиза в развитии диабета. Участие коры надпочечников в углеводном обмене
  3. Влияние адреналина, щитовидной железы на углеводный обмен. Роль головного мозга в развитии сахарного диабета
  4. Влияние глюкозы на поджелудочную железу. Диабет из-за чрезмерного потребления сладкого
  5. Морфология поджелудочной железы при диабете. Патологическая анатомия сахарного диабета
  6. История классификации сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  7. Клиническая картина сахарного диабета. Жажда и потребление жидкости при диабете
  8. Определение уровня сахара по суточной моче. Щелочной резерв крови при сахарном диабете
  9. Желтый оттенок кожи при диабете. Кожный зуд и фурункулы при сахарном диабете
  10. Отеки кожи при диабете. Болезни артерий ног и сердца при сахарном диабете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.