Влияние адреналина, щитовидной железы на углеводный обмен. Роль головного мозга в развитии сахарного диабета

Появление гипергликемии и гликозурии после введения адреналина неизбежно должно было привлечь внимание к участию мозгового вещества надпочечников в патогенезе сахарного диабета. Но среди клинических форм сахарного диабета значение гиперфункции мозгового вещества в его развитии можно установить только при феохромоцитомах, развивающихся преимущественно в мозговом веществе надпочечников и значительно реже в параганглиях.
При феохромоцитоме могут наблюдаться как периодические повышения сахара крови и гликозурия, так и стойкие проявления сахарного диабета, устраняемые после удаления опухоли.

Экспериментальные исследования дают возможность предположить более распространенное значение гиперадреналинемии в развитии диабета. Введение в течение нескольких дней адреналина собакам, с частичной резекцией поджелудочной железы, но при сохранении участка железы, достаточного для предотвращения развития диабета, иногда вызывает срыв сахарорегуляции и развитие тяжелого стойкого диабетического состояния.

В этих случаях можно говорить о роли адреналина в появлении настоящего панкреатического диабета. Очень возможно, что при развитии диабета после психических травм гиперадреналинемия служит одним из факторов, способствующих ухудшению функционального состояния островкового аппарата поджелудочной железы.

Щитовидная железа в развитии диабета, невидимому, также имеет только вспомогательное значение. Введение больших доз тиреоидина, вызывая ухудшение сахарорегуляции (нарушение сахарной кривой и вымывание гликогена из печени), не ведет к диабетическим нарушениям. Однако при постановке опытов с введением тиреоидина собакам с ослабленной поджелудочной железой, аналогично приведенным выше опытам с адреналином, удается также вызвать развитие стойкого диабета.

развитие сахарного диабета

Это указывает на участие тиреогенного фактора в развитии панкреатического диабета. Настоящие данные в известной степени объясняют несколько повышенную предрасположенность к диабету больных базедовой болезнью. Повышение функции щитовидной железы ведет к развитию диабета, выявляя, повидимому, существующую скрытую недостаточность островкового аппарата поджелудочной железы.

Уже в 1901 г. Л. В. Соболев высказал предположение, что выделение сахара мочой может быть следствием «функционального невроза островков как главного регулятора сахарного обмена» и что невроз сам ведет к гибели островков.
В настоящее время накопились сведения, которые дают основание вновь поставить вопрос о роли коры головного мозга в патогенезе сахарного диабета.

Динамика заболеваемости сахарным диабетом во время последних мировых войн (уменьшение заболеваемости во время войны и новое нарастание после ее окончания) может быть объяснена только на основании учения И. П. Павлова о взаимоотношении между корой головного мозга и подкоркой.

Развитие диабета, наступающее в отдельных случаях заболевания непосредственно после острых психических травм, является дополнительным подтверждением роли коры головного мозга в патогенезе заболевания.
Однако эти вопросы требуют дальнейшего углубленного изучения.

Итак, патогенез сахарного диабета надо представить как сложное нейро-гормональное нарушение с участием в нем коры головного мозга и подчиненных ей подкорковых центров с понижением функции островковых клеток (b-клеток) поджелудочной железы и недостаточной выработкой ими инсулина, а в ряде случаев с нарушением функции других эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа), способствующих развитию изменений в островках или создающих относительную недостаточность инсулина.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Диабетическая наследственность. Инсулинорезистентные формы диабета
  2. Значение гипофиза в развитии диабета. Участие коры надпочечников в углеводном обмене
  3. Влияние адреналина, щитовидной железы на углеводный обмен. Роль головного мозга в развитии сахарного диабета
  4. Влияние глюкозы на поджелудочную железу. Диабет из-за чрезмерного потребления сладкого
  5. Морфология поджелудочной железы при диабете. Патологическая анатомия сахарного диабета
  6. История классификации сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  7. Клиническая картина сахарного диабета. Жажда и потребление жидкости при диабете
  8. Определение уровня сахара по суточной моче. Щелочной резерв крови при сахарном диабете
  9. Желтый оттенок кожи при диабете. Кожный зуд и фурункулы при сахарном диабете
  10. Отеки кожи при диабете. Болезни артерий ног и сердца при сахарном диабете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.