Значение гипофиза в развитии диабета. Участие коры надпочечников в углеводном обмене

Начнем разбор внепанкреатических механизмов с желез внутренней секреции с тем, чтобы потом осветить значение коры головного мозга и подчиненных ей подкорковых центров в нарушении периферических механизмов, приводящих к развитию диабета.

Исследования Уссэ показали, что у собак при инъекции им экстракта передней доли гипофиза удается вызвать гипергликемию, гликозурию, кетонурию и устранить повышение дыхательного коэфи-циента, наступающего при введении углеводов у нормальных животных. Одновременно у животных наблюдалось значительное повышение инсулинорезистентности. Отмена препарата приводила к устранению этих нарушений.

Последующие авторы при длительной инъекции экстракта передней доли гипофиза получили развитие стойкого диабета, не исчезавшего после прекращения введения препарата. Гистологическое исследование поджелудочной железы показало значительные изменения в островках, проходившие через стадию дегрануляции, гидропической дегенерации до их атрофии.

Развитие стойкого панкреатического диабета особенно легко и в более короткий срок удается вызвать у собак введением им экстракта передней доли гипофиза с предварительным удалением части поджелудочной железы, но с сохранением участка, достаточного для предотвращения развития диабета, когда экстракт не вводился.
Таким образом, экстракт передней доли гипофиза может вызвать развитие как гипофизарного, так и гипофизарно-панкреатического диабета.

роль гипофиза в развитии диабета

Удаление гипофиза в опытах Уссэ приводило также к резкому уменьшению тяжести экспериментального диабета, что было подтверждено последующими исследователями. Эти опыты должны были привлечь внимание клиницистов к роли гипофиза в патогенезе и клинике сахарного диабета у людей.

Механизм влияния гипофиза на углеводный обмен осуществляется через адренокортикотропный гормон с последующим повышением продукции корой надпочечников гликостероидов и через гормон роста. Однако участие нарушения функции передней доли гипофиза в патогенезе диабета может быть признано в клинике только у небольшой группы больных, у которых одновременно имеется акромегалия или болезнь Иценко—Кушинга. Повышенная резистентность к инсулину, наблюдаемая у некоторых из этих больных, делает особенно вероятным участие гипофизарного фактора в развитии у них диабета.
Патологоанатомические исследования гипофиза у больных диабетом не только не дают указаний на гиперфункцию передней доли, но скорее говорят о понижении ее функции.

Следовательно, фактов, указывающих на участие гипофиза в патогенезе диабета у подавляющей массы больных, пока еще не получено. У небольшой группы больных бесспорное значение в развитии сахарного диабета имеет повышенная функция коры надпочечников и мозгового их вещества.

Экспериментальное применение гликокортикостероидов вызывает у животных развитие гипергликемии, глюкозурии, но в отличие от экспериментального панкреатического диабета у них повышаются содержание гликогена в печени и мышцах и инсулинорезистентность. Участие повышенной продукции стероидов коры надпочечников в развитии сахарного диабета у людей отмечается при опухолях ее, когда заболевание проявляется гипергликемией и гликозурией, особенно у больных с повышенной резистентностью к инсулину.
Устранение подобных нарушений после удаления опухоли надпочечников служит дополнительным доказательством участия коры надпочечников в происхождении этих форм сахарного диабета.

Можно предположить также участие гиперфункции коры надпочечников в развитии диабета при синдроме Иценко—Кушинга. Однако у основной массы больных сахарным диабетом нет указаний на гиперфункцию коры надпочечников и, следовательно, на участие ее в происхождении заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Диабетическая наследственность. Инсулинорезистентные формы диабета
  2. Значение гипофиза в развитии диабета. Участие коры надпочечников в углеводном обмене
  3. Влияние адреналина, щитовидной железы на углеводный обмен. Роль головного мозга в развитии сахарного диабета
  4. Влияние глюкозы на поджелудочную железу. Диабет из-за чрезмерного потребления сладкого
  5. Морфология поджелудочной железы при диабете. Патологическая анатомия сахарного диабета
  6. История классификации сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  7. Клиническая картина сахарного диабета. Жажда и потребление жидкости при диабете
  8. Определение уровня сахара по суточной моче. Щелочной резерв крови при сахарном диабете
  9. Желтый оттенок кожи при диабете. Кожный зуд и фурункулы при сахарном диабете
  10. Отеки кожи при диабете. Болезни артерий ног и сердца при сахарном диабете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.