История классификации сахарного диабета. Формы тяжести диабета

Классификации диабета, построенные па одном каком-нибудь признаке, не могут отразить большого разнообразия наблюдаемых проявлений заболевания.
С этой точки зрения неприемлема классификация, построенная на конституциональном признаке (астенический и стенический диабеты), исходящая из предположения, что у лиц с астенической конституцией диабет протекает более тяжело, чем у лиц со стенической конституцией, так как у тех и других нередко встречаются и тяжелые, и легкие формы заболевания.

Неприемлема также классификация, построенная на наследственном признаке. Кладя в основу генетический принцип, Е. И. Цуксрштейн различает две формы диабета: доминантную, где наследование патогенетического фактора идет по доминантному типу, и рецессивную, где патогенетический фактор наследуется по рецессивному типу.
Пользование этими классификациями создало бы предвзятый подход к конкретному заболеванию с его индивидуальными особенностями и привело к большим прогностическим ошибкам.

Строить классификацию на патогенетическом принципе (например, инсулярный, гипофизарный диабет) нецелесообразно вследствие недостаточного знания патогенеза диабета в каждом отдельном случае заболевания.
Единственно приемлемой, с нашей точки зрения, является классификация по тяжести заболевания, основанная на учете всей клинической картины с подразделением диабета на 3 группы: легкий, средний и тяжелый.

К легким формам диабета надо отнести те случаи заболевания, когда удается устранить гликозурию одними диэтетическими мероприятиями (при диэте, содержащей не менее 200 г черного хлеба или эквивалентного количества других богатых углеводами продуктов), цифры сахара крови натощак не дают значительных повышений (не выше 150 мг) и не наблюдается явлений ацидоза (отсутствие кетонемии, кетонурии, нормальная резервная щелочность).

сахарный диабет

При диабете средней тяжести гликозурию нельзя устранить одними строгими диэтетическими мероприятиями (при диэте, содержащей не больше 100 г черного хлеба), гипергликемия дает средние степени повышения (150—250 мг%), но явления ацидоза (кетонемия, кетонурия и пониженная резервная щелочность) могут быть устранены целесообразно построенной диэтой.

Наконец, к тяжелым формам диабета Следует относить те случаи заболевания, когда гликозурию не удается устранить одними диэтетическими мероприятиями, гипергликемия фиксирована на высоком уровне (выше 250 мг%) и при диэтетическом лечении отмечается стойкий ацидоз (кетоиемия, кетонурия, понижение резервной щелочности). У больных этой группы, если не начать инсулинотерапию, может возникнуть опасность прогрессирования заболевания и наступления коматозного состояния.

Однако это подразделение на 3 группы все же является схемой, и определить степень тяжести заболевания можно только на основании оценки всей клинической картины.

В данную классификацию необходимо внести одно существенное дополнение. При поступлении больного под врачебное наблюдение мы можем говорить только о тяжести состояния, но не заболевания. Необходимо учитывать, что наряду с органическими изменениями в поджелудочной железе, ведущими к понижению функции островкового аппарата, имеются и явления функциональные, связанные с истощением неполноценного органа (например, вследствие переедания).

После обеспечения островковому аппарату щажения назначением диетоинсулинотерапии, снятия функционального момента и создания условий, благоприятных для регенерации, мы нередко наблюдаем переход казавшейся тяжелой формы заболевания в легкую. Учитывая это, в самом начале надо было бы говорить не о тяжести заболевания, а только о тяжести состояния. Сделать же заключение о тяжести заболевания можно лишь после правильно проведенного курса лечения, после максимального предоставления щажеиия островковому аппарату.

На сегодняшний день выделяют сахарный диабет 1 типа - инсулинопотребный и 2 типа - инсулинорезистентный. Первый тип диабета развивается вследствие нарушения функции островкового аппарата поджелудочной железа, а второй тип из-за нарушения чувствительности клеток к инсулину.
Актуальными остаются формы тяжести протекания сахарного диабета

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Диабетическая наследственность. Инсулинорезистентные формы диабета
  2. Значение гипофиза в развитии диабета. Участие коры надпочечников в углеводном обмене
  3. Влияние адреналина, щитовидной железы на углеводный обмен. Роль головного мозга в развитии сахарного диабета
  4. Влияние глюкозы на поджелудочную железу. Диабет из-за чрезмерного потребления сладкого
  5. Морфология поджелудочной железы при диабете. Патологическая анатомия сахарного диабета
  6. История классификации сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  7. Клиническая картина сахарного диабета. Жажда и потребление жидкости при диабете
  8. Определение уровня сахара по суточной моче. Щелочной резерв крови при сахарном диабете
  9. Желтый оттенок кожи при диабете. Кожный зуд и фурункулы при сахарном диабете
  10. Отеки кожи при диабете. Болезни артерий ног и сердца при сахарном диабете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.