Клиническая картина сахарного диабета. Жажда и потребление жидкости при диабете

Одной из основных жалоб, приводящих обычно больного к врачу, является жажда (полидипсия), постепенно нарастающая. Обычно больные в это время выпивают от 2 до 6 л (10—30 стаканов) жидкости в сутки. Но в некоторых случаях это количество может достигать 10 л и больше. Прием жидкости только на очень короткий срок устраняет жажду. Показателем интенсивности жажды может служить частота приема жидкости.

Особенно отчетливый ответ на этот вопрос больной обычно дает, указав число раз, которое он должен просыпаться ночью для приема жидкости. Одним из спутников жажды является сильная сухость во рту.
Развитию жажды предшествует увеличение количества выделяемой мочи (полиурия). Повышение диуреза идет с учащенным мочеиспусканием, причем частота его тесно связана с величиной суточного диуреза.

При наличии полидипсии и полиурии наблюдается быстро нарастающее похудание, несмотря на прием достаточной по калорийности пищи. Нередко больные в первые 2—3 месяца заболевания теряют в весе больше 15—20 кг. Это зависит не только от уменьшения жировых отложений вследствие большой потери сахара мочой, но и от резкой дегидратации (обезвоживания) организма.
Многие больные жалуются на постоянное чувство голода.

клиника сахарного диабета

Уже в самый начальный период этого симптомокомплекса развиваются прогрессивно нарастающая слабость и понижение работоспособности.

К более редким начальным симптомам относятся зуд кожи и наружных половых органов (у женщин), фурункулез, экзема, изменения со стороны глаз (катаракта), расшатывание и выпадение зубов (альвеолярная пиоррея) и быстро прогрессирующий кариозный процесс зубов.

Основные симптомы сахарного диабета можно разделить на две группы: симптомы, наблюдаемые при выраженной гипергликемии и гликозурии (полидипсия, полиурия, похудание, голод), и симптомы, часто предшествующие появлению гипергликемии и гликозурии (экзема, фурункулез, зуд, катаракта, альвеолярная пиоррея). При наличии у больного экземы, фурункулеза, зуда, катаракты, альвеолярной пиорреи необходимо выяснить, не являются ли они симптомами скрытого диабета.

Получилась бы необоснованная диагностической необходимостью дача 100,0 сахара, могущая вызвать временное ухудшение толерантности. В тех же случаях, когда сахар крови натощак оказывается нормальным и гликозурия отсутствует, определение кривой сахара крови после нагрузки сахаром будет единственным, что может дать указание на наличие скрытого диабета. При нем кривая дает высокий подъем больше 170 мг% с часто наблюдаемым запоздалым достижением максимального уровня (1,5—2 часа) и с замедленным возвращением к норме.

Наиболее убедительны повышения сахара крови до 200 мг% и более. К концу 2—3-часового периода исследования сахар крови обычно еще не возвращается к исходному уровню. Вершина кривой вследствие слабо выраженной тенденции к снижению имеет уплощенный характер (так называемое гипер-гликемическое плато). Подобный тип кривой указывает на наличие у больного скрытого диабета, выявление которого не только помогает лечению нередко не поддающихся местным мероприятиям патологических явлений со стороны кожи, глаз, зубов и влагалища, но и дает возможность предупредить развитие явного диабета.

Из лабораторных исследований при диабете, имеющих основное значение для диагноза, оценки состояния больного и лечения, наиболее важными являются исследования мочи на сахар, ацетон, ацетоуксусную и b-оксимасляную кислоты и определение сахара крови натощак. Следует определять также резервную щелочность и кетоновые тела крови.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Диабетическая наследственность. Инсулинорезистентные формы диабета
  2. Значение гипофиза в развитии диабета. Участие коры надпочечников в углеводном обмене
  3. Влияние адреналина, щитовидной железы на углеводный обмен. Роль головного мозга в развитии сахарного диабета
  4. Влияние глюкозы на поджелудочную железу. Диабет из-за чрезмерного потребления сладкого
  5. Морфология поджелудочной железы при диабете. Патологическая анатомия сахарного диабета
  6. История классификации сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  7. Клиническая картина сахарного диабета. Жажда и потребление жидкости при диабете
  8. Определение уровня сахара по суточной моче. Щелочной резерв крови при сахарном диабете
  9. Желтый оттенок кожи при диабете. Кожный зуд и фурункулы при сахарном диабете
  10. Отеки кожи при диабете. Болезни артерий ног и сердца при сахарном диабете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.