Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии

В целом полученные нами с помощью эхографии результаты о направленных изменениях кровенаполнения портального, сплапхпического, реналыюго и пульмонального регионов в условиях гипокинезии и водной иммерсии подтвердили результаты ряда авторов о развитии определенной рефлекторной приспособляемости внутренних органов к новым условиям жизнедеятельности организма.

Выявленное нами в первые часы гипокинезии и в условиях водпой иммерсии у большинства обследуемых возрастание кровенаполнения печени несомненно обусловлено отмеченными многими авторами способностями портальной сосудистой системы к демпфированию «быстрых колебаний» объемов крови в центральной области, а также функциональной ролью органа как «сосудистого буфера», «индикатора состояния» правого сердца, «резервуара» для застойной крови и манометра правого предсердия.

В пользу этого предположения, в частности, свидетельствуют и данные описанных в литературе клинических исследований (Подымова), подтверждающих тот факт, что любое заболевание сердца, вызывающее повышение давления в правом предсердии, ведет к застою крови в печени, а центральная портальная гипертензия имеет преимущественно механическое происхождение.

По-видимому, причиной отмеченного нами в указанных выше условиях увеличения кровенаполнения печени является срабатывание разгрузочного рефлекса В. В. Ларина в ответ на предполагаемое возрастание ЦВД, вызванное перераспределением крови. Отражением возрастания ЦВД В первые часы воздействия АПОГ или ВИ, как уже указывалось, могло явиться и увеличение кровенаполнения правого желудочка сердца, тенденция к которому проявлялась в большинстве серий экспериментов.

печень при невесомости

Характерно, что параллелизм изменений КДР ПУК и объема печени (т. е. их однонаправленные сдвиги) проявился почти во всех сериях 6—8-часовых исследований, а также при ВИ без применения способов профилактики перераспределения крови (т. е. как бы в естественных условиях моделированной невесомости).

Вместе с тем в условиях АНОГ (—10°) большей продолжительности при нормализации объема печени к 3-м сут и его последующем уменьшении к 7-му дню гипокинезии КДР ПЖ оставался повышенным. Это обстоятельство свидетельствует о том, что «пусковой механизм» разгрузочного рефлекса (т. е. возрастание ЦВД) в эти периоды уже отсутствовал, и дополнительно подтверждает высказанное выше предположение о ведущей роли саморегуляторного механизма внутрисердечной гемодинамики в возрастании КДР ПЖ.

Наблюдаемое нами при сочетанием воздействии АНГ, УК и ОКСт уменьшение объема печени на фоне снижения КДР ПЖ тем не менее, скорее всего, также обусловлено апатомо-топографическими соотношениями между правым сердцем и портальной системой. По-видимому, именно развитие умеренной гиповолемии правого желудочка за счет снижения уровня системных реакций гемодинамики при укачивании является причиной уменьшения кровенаполнения и объема печени; в этой ситуации портальная система за счет эвакуации некоторого количества крови в общее сосудистое русло как бы препятствует снижению ОЦК.

Сходные с указанным, но выраженные в еще большей степени реакции «эвакуации» крови из портальной системы в общее русло, отмеченные нами при создании избыточного давления на области бедер и предплечий в условиях иммерсии, позволяют прийти к выводу о том, что ограничение венозного возврата крови к сердцу этим способом является чрезмерным, пефизиологичным. Можно предположить, что развитие таких реакций в совокупности с отмеченной нами перестройкой состояния других внутриоргаиных сосудистых регионов отражает «попытку» организма привести в «привычное» соответствие величину ОЦК емкости сосудистого русла за счет экстренной эвакуации крови из сосудистых депо.

Кроме того, этот факт свидетельствует о том, что при использовании «механических» приемов ограничения венозного возврата крови к сердцу объем крови, «выключаемой» из общей циркуляции, не должен превышать некоторых физиологически обоснованных величин, а превышение соответствующего допустимого разумного продела ужо будет вызывать комплекс дополнительных регионарных перераспределений крови. В пользу этого положения говорят и результаты, полученные нами при использовании в качество способов профилактики ОДНТ и ИД па область бедер: в соответствующих сериях исследований за счет их применения отмечались либо нормализация объема крови в сосудах печени (сочетание АНОГ и ОДНТ; АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ), либо достаточно умеренное уменьшение объема органа (ВИ и ИД па область бедер).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакции организма на невесомость":
  1. Адаптивные реакции при моделировании невесомости
  2. Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм
  3. Сосуды головы на фоне гипокинезии. Влияние невесомости на кровообращение головного мозга
  4. Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии
  5. Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии
  6. Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии
  7. Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии
  8. Легкие при невесомости. Изменение кровотока в легких при гипокинезии
  9. Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию
  10. Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.