Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии

В генезе увеличения объема почек при сроках моделированной гипокинезии и невесомости до 3-х сут несомненная роль принадлежит повышению нагрузки па ренальную систему в связи с выраженным компенсаторным сбросом жидкости по типу волюморегулирующего рефлекса Генри—Гауэра. Вместе с тем в повышении нагрузки на ренальную систему дополнительно могут играть роль и другие причины, так как в организме почки являются центральным органом гомео-стаза (Маждраков, Попов) и выполняют многочисленные функции: выведение конечных продуктов обмена веществ; регуляцию водно-электролитного баланса, осмотического давления, кислотности, уровня гормонов, витаминов в плазме; участие в поддержании внеклеточного объема жидких сред, кровяного давления, температуры тела и зритропоэза в их нормальных границах.

В то же время в пользу ведущей роли волюморегулирующей природы возрастания размеров почек в начальный период адаптации к АНОГ, в частности, говорит тот факт, что в условиях 7-суточной гипокинезии после увеличения объема органов к 3-м суткам АНОГ в дальнейшем к 7-му дню исследовании произошла его нормализация (т. е. «фазпость» динамики объема органов напоминала характер изменений компенсаторного сброса жидкости, хотя первый из указанных процессов и запаздывал по времени).

Кроме того, иа результатов, полученных при АНОГ (—20°), следует, что моделирование ситуации повышения функциональной нагрузки на ренальную систему (увеличение степени выраженности гидростатических эффектов и прием жидкости) в условиях и без того достаточно напряженного функционирования выделительной системы органов приводит, во-первых, к более отчетливому возрастанию размеров почек и, во-вторых, к появлению субклинических (иногда клинических) признаков изменения состояния органов. Эти факты подтверждают предположение о ведущей роли волюморегулирующих рефлексов в генезе возрастания размеров почек в первые часы АНОГ.

Изменения размеров почек, аналогичные выявленным нами, ранее были обнаружены у обезьян и крыс в ответ на воздействие как гипокинезии, так и невесомости. С учетом того, что обнаруженные в этих условиях у животных структурные и метаболические сдвиги несколько напоминают описанную в литературе картину «застойной почки» у людей, можно предположить некоторое сходство наблюдаемых нами адаптивных реакций с отдельными звеньями ее развития.

почки при невесомости

При этом характерно, что в патогенезе «застойной почки» у человека основные функциональные изменения сводятся к нарушениям в выведении поваренной соли и воды (Маждраков, Попов). Возникновение таких изменений, скорее всего, является следствием гемодинамических нарушений в связи с правосторонней и общей сердечной недостаточностью: эти нарушения проявляются в виде снижения почечного кровотока (один из наиболее ранних признаков), наступающей вазоконстрикции выносящих почечных сосудов и сильного повышения внутрипочечного сосудистого сопротивления. В ранней стадии таких изменений отмечаются уменьшение кровотока в мозговой части почек и гиперальдостеронемия.

Интересным представляется тот факт, что при этом в клинике обнаруживаются увеличение размеров органа, сильное расширение почечных капилляров и переполнение их кровью, отек иптерстиций — т. е. комплекс изменений, по многом аналогичный изменениям, обнаруженным у животных под действием гипокинезии и невесомости.

Особо следует остановиться на оценке возможной скорости развития застойной недостаточности почечного кровообращения и вероятных морфологических сдвигов, так как эхографическио признаки увеличения размеров органов, проявившиеся в 8 из 11 серий исследований, нередко обнаруживались нами уже к 30-й мин гипокинезии. Некоторое представление об этом могут дать результаты ее экспериментального моделирования у животных. Как следует из результатов, полученных В. А. Золотарем и др., при остром венозном застое, вызванном пережатием почечной вены, у собак уже в первые 2 мин после пережатия отмечаются резкое увеличение размеров почки и отек тканей органа; затем возрастание размеров органа идет медленно, но уже к 45-й мин отмечаются дистрофические изменения.

При стенозе почечных вен (их сужении) у крыс развиваются резкое полнокровие клубочков, набухание и отек канальцев; при хроническом венозном застое — запустевание, склероз капилляров клубочков и приносящих сосудов, нарастающая дистрофия и атрофия канальцев (Могила). Следовательно, изменения объема органов, и морфологические сдвиги при «остром» воздействии на ренальную гемодинамику могут развиваться достаточно быстро.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакции организма на невесомость":
  1. Адаптивные реакции при моделировании невесомости
  2. Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм
  3. Сосуды головы на фоне гипокинезии. Влияние невесомости на кровообращение головного мозга
  4. Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии
  5. Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии
  6. Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии
  7. Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии
  8. Легкие при невесомости. Изменение кровотока в легких при гипокинезии
  9. Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию
  10. Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.