Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)

Проведено 3 серии исследований в условиях АНОГ продолжительностью от 50 сут до 1 года; всего выполнено 133 обследования у 31 человека. Использовался тот же комплекс физиологических методик, что и при кратковременных воздействиях; кроме того, на отдельных этапах 360-суточной ЛНОГ применялся метод ЯМР-томографии.

В ходе исследований решались следующие задачи:
- анализ характера развития адаптивных изменений, возникших в начальный период АНОГ, в процессе удлинения сроков гипокинезии; зависимости адаптационных сдвигов от продолжительности пребывания в. ЛНОГ;
- оценка степени нормализации адаптационных сдвигов в ответ па применение способов профилактики эффектов длительной гипокинезии (физическая тренировка, фармакологическая коррекция состояния, сочетан-ное применение физической тренировки и фармакологических препаратов) ;
- анализ вероятных факторов, вызывающих обнаруженные под действием условий длительной гипокинезии адаптационные сдвиги.

Применялись типовые методики исследований, подробно описанные в литературе (Коваленко, Туровский, Смирнов, Уголен, Беленков и др., Медкова и др., Мухарлямов и др., Никитин, Sandra). Исследования в условиях 120- и 360-суточной АНОГ с помощью пхокардиографических методов проводились нами на базе ИМБП МЗ СССР; в условиях 360-суточной гипокинезии, кроме того,— на базе ВКНЦ.

В условиях АНОГ ( — 6°) продолжительностью 50 сут общие симптомы перераспределения крови в краниальном направлении, а также компенсаторный сброс жидкости проявлялись большей частью в первые 2—3-е сут, после чего исчезали. Неблагоприятных субъективных симптомов у обследуемых на протяжении всего периода гипокинезии не было отмечено; показатели традиционных физиологических методов врачебного контроля (электрокардиографии, измерение артериального давления и т. п.) не выходили за границы нормальных адаптационных сдвигов.

антиортостатическая гипокинезия

К концу 1-го месяца АНОГ (24—29-е сут) в среднем имело место невыраженное снижение линейной скорости кровотока по левой общей сонной артерии (на 4 — 11%), повышение ЛСК по правой сонной (на 6%) и обеим вертебральным артериям (на 14—16%). Скорость кровотока по обеим внутренним яремным венам существенно возрастала (приращение до 50% и более).

Кровенаполнение в диастоле левого желудочка сердца отчетливо снижалось у 3-х человек и практически соответствовало исходному у остальных обследуемых. Однонаправленных изменений диаметра левого предсердия выявлено не было (увеличение у 2 человек, уменьшение — у 2 и отсутствие динамики у 2 человек). КДР правого желудочка умеренно снижался у всех обследуемых. Общий размер сердца при этом несколько уменьшался у 4 и не изменялся у 2 человек.

Объем печени практически но изменялся у 4 обследуемых (увеличение одного из передне-задних размеров на фоне сходного но величине уменьшения размера органа в наклонном сечении) и увеличивался у 2 (синхронное увеличение указанных размеров на 0,9—1,1 см). Объем селезенки возрастал у 4 человек (увеличение площади пространственного сечения органа иа 8—16%) и уменьшался у 2. Поперечный размер левой почки уменьшался у 4 испытуемых (снижение площади сечения до 38%) и увеличивался у 2 (на 21—33%). Содержание крови и жидких сред в тканях легких возрастало в 4 исследованиях (приращение от 2 до 12%) и снижалось — и 2 (на 15—19%).

К концу гипокинезии (45—50-е сут) линейная скорость кровотока по всем магистральным артериям головы умеренно возрастала (на 6—22%), а но внутренним яремным венам — сохранялась отчетливо увеличенной, причем в большей степени, чем на 24—29-е сут АНОГ.

Преимущественных тенденций в изменении КДО левого желудочка сердца и диаметра левого предсердия не отмечалось, причем картина изменения обоих показателей напоминала динамику Dлп, отмеченную к концу 1-го месяца гипокинезии. Кровенаполнение в диастоле правого желудочка сердца у всех обследуемых оставалось умеренно сниженным (уменьшение диаметра ПЖ на 20%), причем в несколько большей степени, чем на 1-м этапе исследований. Общий размер сердца соответствовал исходному у 4 и несколько уменьшался у 2 человек.

Объем печени возрастал у 4 человек (синхронное увеличение размеров органа в передне-задней и наклонной проекциях на 0,3—1,6 см) и снижался у 2 (от 0,2 до 2,0 см). В изменении объема селезенки не было выявлено доминирующих тенденций: в 3 исследованиях площадь ее пространственного сечения возрастала (прирост до 16—35%), а в остальных уменьшалась на (22—31%). Поперечный размер левой почки уменьшался в 4 исследованиях (снижение площади сечения на 5—19%) и возрастал в 2 (на 7—35%). Кровенаполнение легких увеличивалось у 4 человек (прирост на 5-47% ) и снижалось у 2 (на 14—18% ).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакции организма на невесомость":
  1. Адаптивные реакции при моделировании невесомости
  2. Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм
  3. Сосуды головы на фоне гипокинезии. Влияние невесомости на кровообращение головного мозга
  4. Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии
  5. Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии
  6. Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии
  7. Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии
  8. Легкие при невесомости. Изменение кровотока в легких при гипокинезии
  9. Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию
  10. Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.