Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии

Выявленное нами в ряде случаев возрастание КДО левого и КДГ правого желудочков сердца в условиях гипокинезии несомненно обусловлены типичным для начального периода адаптации к условиям моделированной и реальной невесомости увеличением венозного возврата крови за счет ее перераспределения в краниальном направлении. Как уже указывалось, аналогичные адаптивные реакции со стороны левого желудочка сердца отмечались ранее в целом ряде исследований (Савилов, Бабин, Какурип и др., Быстров и др., Nixon et al., Pourcelot et al.). В условиях 6—8-часовой и 24-часовой АНОГ ( — 15°) были выявлены тенденции к преимущественному снижению КДО ЛЖ, в генезе которого наиболее вероятны, по крайней мере, две причины.

Во-первых, это могло быть обусловлено волнообразным характером регуляции наполнения левого желудочка, описанным В. В. Быстровым и др., и моменты измерения КДО ЛЖ могли совпасть с фазами уменьшения его объемов. Во-вторых, не менее вероятно и возможное влияние возрастных особенностей регуляции кардиодииамики (возраст обследуемых, подвергавшихся воздействию АНОГ ( — 15°), был примерно в 1,5 раза выше). Небезынтересно в связи с этим, что в начальный период полета у Ж.—Л. Кретьена также определялось некоторое снижение объемов левого желудочка сердца (Pourcelot et al.).

Имевшее место в наших исследованиях уменьшение КДО ЛЖ к 3-м сут воздействия водной иммерсии, а также его нормализация к 3-м сут АНОГ ( — 10°) с последующим снижением также хорошо укладывается в рамки современных представлений о продолжительности «острого», периода адаптации к условиям невесомости, составляющего ориентировочно от 2 до 7 сут (Гуровский, Егоров). Именно в этот период завершается компенсаторный сброс жидкости, что подтверждалось и в наших исследованиях, и происходит снижение ОЦК до нового — адаптивного уровня регуляции; это, по-видимому, и приводило к снижению КДО ЛЖ.

Отмеченный нами в условиях АНОГ более сложный и неоднозначный характер изменения размеров левого предсердия [в частности, проявившаяся к 7-м суткам гипокинезии тенденция к увеличению диаметра ЯП, а также факты его снижения при АНОГ (—20°) и ВИ], по-видимому, в какой-то степени объясняется особенностями перестройки гемодинамики в легких. Как отмечалось в гл. 1, из-за существующих анатомо-топографических взаимоотношений между легочными венами и левым предсердием правомерно говорить о «демпферных» свинствах легочных сосудов, которые обладают функцией резервуара (т. е. накопительной емкости) в регуляции наполнения предсердия и служат «демпферами» колебаний объема крови для большого круга кровообращения.

В пользу этого предположения говорят полученные данные, свидетельствующие о том, что в указанных выше сериях исследований уменьшение размеров предсердия сочеталось с возрастанием кровенаполнения некоторых отделов легких [при АНОГ (—20°) и в 1-е сутки ВИ], а при его увеличении возрастания содержания крови и жидких сред в легочной ткани, как правило, не отмечалось (7-суточпая АНОГ). Иными словами, можно предположить, что факты уменьшения размеров ЛП свидетельствуют в пользу достаточной эффективности легочного «демпфера», а факты увеличения размеров — о невысокой эффективности.

сердце при невесомости

Проявившийся в наших исследованиях значительно более отчетливый характер увеличения размеров правого желудочка сердца (но отношению К ЛЖ и ЛП), особенно в начальный период адаптации, следует в первую очередь связать с развитием при АНОГ и ВИ явлений гиперволсмии в системе верхней полой вены, с возрастанием давления в яремных венах, о чем уже шла речь выше. Кроме того, в связи с этим могло проявиться и возрастание ЦВД, которое отмечалось в аналогичных (Катков и др., Arborelius et al., Gauer, Koubenec et al., Blomqist et al., Zollgen et al.) условиях многими (хотя и не всеми) авторами. В целом эти результаты свидетельствуют о том, что в начальный период адаптации к условиям моделированной невесомости именно правые отделы сердца в первую очередь испытывают воздействие экстракар-диальиых факторов, приводящих к возрастанию венозного возврата.

Наиболее неожиданным, однако, явился тот факт, что увеличение КДР ПЖ сохраняется к 3-м суткам ВИ и 7-м суткам АНОГ, т. е. в периоды, когда следует ожидать нормализации ЦВД и давления в системе полой вены и, казалось бы, перестройка насосной функции миокарда уже должна быть завершена. По-видимому, наблюдаемые изменения отражали особенности саморегуляторного механизма оптимизации внутрисердечной гемодинамики, но А. Гайтону, которым показано, что в условиях нагрузки сердца объемом повышение давления в правом предсердии способствует уменьшению венозного возврата, а нормализация давления в предсердии — его возрастанию.

Обращает на себя внимание и сложный, неоднозначный характер соотношений между кровенаполнением в диастоле ЛЖ и ЛИ, ЛЖ и ЛЖ: динамика наполнения кровью указанных камер сердца в одних случаях была синхронной, например, при 6—8-часовой АНОГ ( — 10°), а в других — разнонаправленной, в частности, на 7-е сутки гипокинезии.

По-видимому, помимо влияния особенностей функционирования само-регуляторных механизмов оптимизации сердечной деятельности, о чем шла речь выше, на характер указанных соотношений могли также оказывать влияние состояние и индивидуальные особенности физиологических «сосудистых демпферов» (легочных вен — для левого и сосудов портальной системы — для правого предсердия). Необходимо также отметить, что при различного рода адаптационных реакциях, когда нагнетательная деятельность сердца осуществляется в переходном режиме, соответствие между объемами притекающей по венам и оттекающей по артериям крови закономерно нарушается (Марин, Карпман); а это может оказывать влияние и на соотношение кровенаполнения камер сердца.

Отмеченное нами при кратковременном сочетанием воздействии АНОГ, УК и ОКСт снижение кровенаполнения обоих желудочков сердца несомненно было связано с развитием у обследуемых вестибуло-вегетативных расстройств, так как известно, что при раздражении вестибулярного аппарата и развитии выраженных симптомов укачивания имеет место определенное снижение уровня системных реакций гемодинамики в виде уменьшения артериального давления, ударного и минутного выброса крови сердцем (Брянов и др., Усачёв, Шинкаревская).

Наконец, в рамки опубликованных в последние годы данных о развитии адаптивных реакций в начальный период АНОГ укладывается и отмеченная нами динамика показателей эффективного коронарного кровотока. Отмеченное нами возрастание ЭКК в условиях 6—8-часовой АНОГ (—10°) соответствует результатам, полученным при зондировании здоровых людей и при гипокинезии обезьян, данным об увеличении кровоснабжения сердца в начальный период АНОГ. Кроме того, определенный параллелизм в наших исследованиях между динамикой ЭКК и кровенаполнения желудочков сердца (синхронное возрастание этих показателей при АНОГ и уменьшение при АНОГ, УК и ОКСт) отражает современные представления о регуляции оптимальных соотношений насосной и инотроипой функции миокарда, уровня метаболизма в миокарде и степени нагрузочного воздействия па сердце (Фолков, Пил).

Причинами частичной или полной нормализации КДО ЛЖ и КДР ПЖ (в отдельных случаях — с «перекомпенсацией») при использовании в качестве способов профилактики ОДНТ и ИД на область бедер, по напишу мнению, являются те же самые причины, которые лежат в основе видоизмененных реакций ЛСК по сосудам головы — компенсаторное перемещение крови и жидких сред в каудальном направлении и последующая относительная «разгрузка» сердечно-легочной области. Что касается обнаруженного феномена отчетливого возрастания КДР ПЖ при создании избыточного давления па области бедер и предплечий, скорее всего, оно является составной частью комплекса регионарных перераспределений крови, вызванных чрезмерным (неадекватным) ограничением венозного возврата, о чем пойдет речь в следующих статьях.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакции организма на невесомость":
  1. Адаптивные реакции при моделировании невесомости
  2. Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм
  3. Сосуды головы на фоне гипокинезии. Влияние невесомости на кровообращение головного мозга
  4. Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии
  5. Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии
  6. Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии
  7. Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии
  8. Легкие при невесомости. Изменение кровотока в легких при гипокинезии
  9. Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию
  10. Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.