Адаптивные реакции при моделировании невесомости

Сравнительный анализ приведенных ранее результатов позволяет проследить ориентировочные зависимости некоторых адаптивных реакций от условий моделирования эффектов воздействия невесомости.

Влияние степени выраженности гидростатических эффектов моделированной невесомости. Сравнение результатов, полученных при АНОГ (—10, —15, —20°) продолжительностью 6—8 ч, показывает, что динамика выявленных адаптивных реакций в этих условиях имеет определенное, хотя и не полное сходство. Линейная скорость кровотока по магистральным артериям и венам головы, как правило, снижается, причем степень ее уменьшения мало зависит от угла наклона. Однако атипические сосудистые реакции при функционально-компрессионных пробах не выявляются при АНОГ (—10°), по отмечаются как при АНОГ ( — 15°), так и при АНОГ (—20°). Кровенаполнение правого желудочка сердца в диастоле, размеры печени, селезенки и почек, а также кровенаполнение некоторых отделов легких при углах наклона —10, —15, —20° преимущественно возрастают. Признаки увеличения объема печени при указанных значениях угла наклона обнаруживаются соответственно в 60, 50 и 60% случаев, селезенки — у 80, 57 и 50—62% обследуемых, почек — у 60, 70—100 и 66—100% испытуемых.
Возрастание кровенаполнения легких отмечается при АНОГ ( — 15°) в нижних и средних отделах органа в 50—70% случаев (на фоне его снижения для верхних отделов), при АНОГ (—20°) — в верхних отделах у 62—86% обследуемых.

моделирование невесомости

Следовательно, с возрастанием выраженности гидростатических эффектов и эффектов перераспределения крови в краниальном направлении при АНОГ продолжительностью 6—8 ч отмечается развитие атипических сосудистых реакций ЛСК по надблоковым артериям при функционально-компрессионных пробах. Кроме того, более отчетливым становится проявление увеличения размеров почек и изменяется характер регионарных перераспределений крови между отделами легких. При АНОГ (—20°) последнее становится как бы более близким к гидростатическому распределению давления крови по отделам органа. При этом более выраженный характер увеличения размеров почек при АНОГ (—20°) с приемом жидкости сочетается с появлением у половины обследуемых субклинических признаков изменения состояния этих органов (в отдельных случаях — невыраженной клинической симптоматики). В то же время зависимости динамики кровенаполнения правого желудочка сердца, размеров печени, селезенки от отрицательного угла наклона обследуемых, не выявляются.

Влияние характера воздействующих факторов. Сопоставление результатов, полученных в условиях АНОГ и при сочетаппом воздействии АНОГ, УК и ОКСт в течение 6—8 ч, показывает следующее. В этих условиях сходный характер адаптивных реакций отмечается со стороны магистральных сосудов головы в виде преимущественного снижения ЛСК по общим сонным артериям, а также яремным венам. Вместе с тем выявляется различие в динамике ЛСК по позвоночным артериям. Различный характер реакций отмечается со стороны кровенаполнения левого и правого желудочков сердца, показателей коронарного кровоснабжения, размеров печени, селезенки и почек (при ЛНОГ — преимущественное возрастание КДО желудочков, КК, размеров указанных органов, при сочетанном воздействии — уменьшение их размеров, за исключением селезенки).

Определенные различия выявляются и при сравнении результатов, полученных в условиях 3-суточиой водной иммерсии и на 3-й сут 7-суточной ЛНОГ ( — 1.0°). Если при ЛНОГ к 3-м сут воздействия JJCK в бассейне общих сонных артерий нормализовалась, то в условиях ВИ она оставалась сниженной; более выраженным было и возрастание JICK в бассейне внутренних яремных вен при ВИ. Кровенаполнение правого желудочка сердца и при АНОГ, и при ВИ возрастало, однако в условиях иммерсии это сочеталось с уменьшением КДО левого желудочка и размеров левого предсердия, а при АНОГ — с возрастанием диаметра предсердия па фоне нормализации КДО ЛЖ. Адаптивные реакции со стороны почек и легких в указанных условиях были сходными (увеличение размеров почек и нормализация кровенаполнения легких), а со стороны печени и селезенки — различными (при АНОГ — возрастание размеров селезенки и нормализации объема печени, при ВИ — наоборот).

Следовательно, дополнительное воздействие вестибулярного и оптокинетического факторов в условиях гипокинезии в течение 6—8 ч существенно не влияет на динамику ЛСК в бассейнах ОСА и ВЯВ, однако изменяет характер реакций со стороны кровенаполнений желудочков сердца, показателей коронарного кровоснабжения, а также печени, селезенки и почек. Использование для моделирования эффектов невесомости водной иммерсии и антиортостатической гипокинезии вызывает большой частью разнонаправленные адаптивные реакции со стороны сосудов головы, сердца и внутренних органов, что необходимо учитывать при сопоставлении результатов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакции организма на невесомость":
  1. Адаптивные реакции при моделировании невесомости
  2. Значение продолжительности гипокинезии, профилактики перераспределения крови на организм
  3. Сосуды головы на фоне гипокинезии. Влияние невесомости на кровообращение головного мозга
  4. Сердце при невесомости. Камеры сердца в условиях гипокинезии
  5. Печень при невесомости. Изменение кровотока в печени при гипокинезии
  6. Селезенка при невесомости. Изменение кровотока в селезенке при гипокинезии
  7. Почки при невесомости. Изменение кровотока в почках при гипокинезии
  8. Легкие при невесомости. Изменение кровотока в легких при гипокинезии
  9. Предстательная железа при невесомости. Реакция организма на кратковременную гипокинезию
  10. Длительная антиортостатическая гипокинезия (АНОГ)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.