Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии

Исследование состояния лимфоидных органов (тимуса, селезенки, лимфатических узлов) в условиях невесомости и гипокинезии проводилось в основном у животных.
После 18,5—22-суточпого и 7-суточного полетов на биоспутниках серии «Космос» у крыс обнаруживались гипоплазия тимуса и селезенки (Дурнова и др., Дурнова, Капланский, Капланский, Дурнова, Газенко и др., Капланский, Савина, Ильин); снижение массы селезенки (Дурнова и др., Дурнова, Капланский, Комолова и др.), достигающее 29—30% за счет гипоплазии белой и красной пульпы—уменьшение их площади соответственно на 21 и 19% (Дурнова и др.).

Концентрация РНК в оставшейся ткани органа и интенсивность ее синтеза спижались в сочетании с повышением активности кислот ДНКазы — фермента, принимающего участие в реконструкции ДНК (Комолова и др., Тигранян). Это свидетельствовало об определенном истощении компенсаторных механизмов, поддерживающих нормальный уровень обменных процессов в клетках. Отмечалось также угнетение тттенсивности синтеза ДНК, уменьшение концентрации и содержания дезоксирибонуклеопротеида (ДНИ).
Явления структурной, функциональной и метаболической перестройки лимфоидных органов были также обнаружены у обезьян и крыс после 5—7-суточных полетов на спутниках «Космос-1514» и «Космос-1667» (Газенко и др.).

лимфоидные органы при гипокинезии

Некоторые косвенные признаки развития аналогичных адаптивных реакций у человека иногда обнаруживались в периоде реадаптации у космонавтов.
Наблюдаемое после некоторых полетов у космонавтов развитие лимфопении (Пестов, Гератеволь, Berry) и изменение способности лимфоцитов реагировать in vitro на митогенные раздражители также могут быть связаны с появлением у них гипоплазии лимфоидиых органов и с уменьшением числа зрелых лимфоцитов.

Многочисленные исследования состояния селезенки и лимфоидных органов проведены у животных в условиях гипокинезии.
В условиях АНОГ у обезьян к 7- и 19-м суткам развивались атрофия тимуса (острая акцидентальная инволюция железы, замещение большей части ткани тимуса жировой и соединительной тканью), уменьшение кровенаполнения и нейтрофильная инфильтрация красной пульпы селезенки, крупно- и мелоочаговые скопления плазматических клеток в красной пульпе селезенки, возрастание массы паховых лимфатических узлов (Дурпова, Капланский). У 4 из 7 обезьян отмечалось уменьшение массы селезенки на 10—45% (в основном у тех, кто подвергался воздействию 7-суточной АНОГ), что коррелировало с гипоплазией белой пульпы органа; у остальных животпых масса органа не изменялась.

Инволюция лимфоидных органов (Португалов и др., Тихонова, Бизии, Воротникова), снижение процентного содержания крови в селезенке (Ковалев и др.), уменьшение ее абсолютной и относительной массы на 25—37% и ряд морфологических изменений со стороны тимуса и селезенки, аналогичных описанным выше (Сирык, Строганова и др., Воротникова) имели место при гипокинезии и у крыс. Кроме того, отмечались и выраженная гипоплазия белой пульпы селезенки и торможение эритроидного кроветворения в красной пульпе органа (Воротникова). Однако тренировка крыс па третбане в этих условиях приводила к возрастанию абсолютной массы селезенки на 37% (Сирык).

В то же время у собак после АНОГ (—90°) продолжительностью 12—20 ч выявлялось застойное полнокровие паренхиматозных органов брюшной полости, в том числе и селезенки (Богомолов и др.). Большинство указанных изменений были обратимыми и восстанавливались в различные сроки после прекращения воздействия.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровообращение и печень при гипокинезии":
  1. Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ
  2. Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии
  3. Периферическое кровообращение при полете в космос
  4. Микроциркуляция и капиллярное кровообращение при полете в космос
  5. Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос
  6. Функции печени и кровоток в ней при полете в космос
  7. Ферменты печени при полете в космос
  8. Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии
  9. Демпферная или депонирующая функция печени в космосе
  10. Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.