Ферменты печени при полете в космос

Многочисленные исследования динамики активности тканевых ферментов были проведены в условиях моделирования эффектов невесомости.
При кратковременном моделировании эффектов невесомости динамика активности тканевых ферментов была следующей.

Т. Е. Дроздова и др. обнаружили повышение активности аминотрансфераз крови на 2-е сут кратковременной 7-суточпой клиностатической гипокинезии. Интересен тот факт, что авторы выявили определенную корреляцию между изменениями активности АсАТ и концентрации адреналина в крови, что позволило им связать возрастание уровня активности амииотрансфераз с активацией гормонального звена симпато-адреналовой системы и воздействием высоких доз катохоламипов на мембранную проницаемость клеточных структур либо на внутриклеточную активность аминотрансфераз. Вместе с тем воздействие «сухой» иммерсии в течение 7 сут не вызывало заметных изменений АсАТ и АлАТ, а активность МДГ, ИЦДГ и КФК снижалась (Дроздова, Ветрова); в целом авторы отметили скелетно-мышечную локализацию указанных сдвигов.

И. А. Поповой показано, что кратковременное 8-суточное моделированис эффектов действия невесомости путем клиностатической гипокинезии и АНОГ (—6°) преимущественно способствует незначительному снижению активности ферментов крови — ЩФ, холинэстеразы, лейцинариламидазы, y-глутамилтранспептидазы, глутаматдегидрогеназы, в то время как для АНОГ ( — 15°) и «сухой» иммерсии характерна некоторая гиперферментия с повышением активности ферментов при АНОГ на 4,4-9,4% и при СИ на 16-20%.

В. Е. Катков и др. установили, что после П-суточной АНОГ активность АсАТ была выше исходной на 58—72% в кропи, оттекающей от мозга, печени и почек, и на 34% — от скелетных мышц; активность АлAT — на 46% выше в крови, оттекающей от печени, и на 20% — от почек.

И условиях длительной АНОГ (—4°) продолжительностью 49 сут Дроздова выявила отчетливое возрастание содержания в крови (па 14-е сут — резкое) АсАТ и АлАТ, которое автор связала с заметшими метаболическими сдвигами в парепхиме печени. В аналогичных условиях С. Каландаров и др. отмечали сходные изменения АсАТ и АлАТ. В то же время, по данным Поповой И. А. п др., 120-су-точное пребывание в АНОГ не сопровождалось заметным изменением активности АлАТ, АсАТ и альдолазы (активация МДГ, ИЦДГ, КФК и АлАТ была отмечена лишь после завершения гипокинезии). Характер изменении активности сывороточных ферментов после гипокинезии дал авторам основание утверждать, что в процесс).: наблюдаемой после гипокинезии гиперферментии, отражающей как активацию процессов обмена веществ, так и усиление выхода внутриклеточных элементов в кровь в связи с дестабилизацией мембранных структур, вовлечена также печень.

Анализируя многочисленные данные ряда авторов по анализу активности аминотрансфераз в условиях гипокинезии, И. В. Федоров пришел к выводу о том, что у людей в этих условиях более стабильна АлАТ, активность которой не меняется или снижается в первые недели опыта, а в дальнейшем (через 4—7 нед) повышается. Активность АсАТ возрастает с первых часов гипокинезии.

Однако соотнести перечисленные изменения с состоянием печени в целом не всегда представлялось возможным.

печень при полете в космос

В условиях длительной гипокинезии при обследовании людей, помимо метаболических сдвигов показателей липидного обмена, имеет место перестройка синтетической деятельности печеночных клеток (гепатоцитов) с изменением спектра желчных кислот (Жизневская, Медкова), снижением концентрации липидного комплекса желчи (Смирнов К. В, и др.). Отмеченные И. А. Поповой и др. в условиях 120-суточной АНОГ изменения фракционного состава глобулинов (фазные изменения уровня a1-глобулинов, повышенное содержание b-глобулинов, снижение уровня фракций а2- и y-глобулинов) авторы также связали с изменениями функционального состояния печени.

Т. Я. Стручкова и др. с помощью ультразвуковых исследований выявили увеличение размеров печени у обследуемых в условиях гипокинезии; физические тренировки уменьшали степень этих изменений (Смирнов).

Достаточно обширные исследования влияния невесомости на состояние функции печени были выполнены у животных после полетов на биоспутниках и в условиях гипокинезии.

Масса печени у крыс, экспонированных на биоспутниках «Космос-036» и «Космос-1129», после полета была увеличена на 23—31 и 8—13% соответственно по сравнению с контрольными группами животных (Немот, Тигранян).

В этих же полетах у животных выявлены изменения метаболизма липидов непосредственно в тканях органа в виде увеличения липогенеза в печени и включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани (Шкоттова и др.), увеличения содержания холестерина и неэстерифицированных жирных кислот (Алерс И. и др.), снижения активности одного из ключевых ферментов липогенеза — малик-фермента (Махо и др.). Значительно возрастал уровень гликогена в печени (Немот, Тигранян) наряду с увеличением в тканях органа активности АсАТ, АлАТ и возрастанием уровней фруктозо-1,6-дифосфатазы и глюкозо-6-фосфатазы (являющихся ключевыми ферментами глюконеогенеза) — эти изменения в целом свидетельствовали об активации процессов глюконеогенеза (Пемет, Тигранян). По мнению последних авторов, отмеченные выше сдвиги в метаболизме углеводов и явились причиной увеличения массы органа. Отмечалось также повышение содержания в тканях ферментов ТАТ, ТП и фосфоэнолпируваткарбоксииазы, СД (Тигранян).

В целом указанные метаболические сдвиги являлись отражением выраженной стрессорной реакции, свидетельствующей о наличии как острого (динамика ТАТ, ТП, СД), так и хронического стресса (динамика АсАТ и АлАТ).

Наряду с этим имели место изменения МДГ и ИЦДГ в митохондриальной фракции печени и гликолитичоского фермента ЛДГ в цитоплазматической фракции, что отрал?ало угнетение процессов окисления субстратов в цикле Кребса митохондриями клеток органа (Тигранян); МДГ и ИЦДГ — к цитоплазматической фракции (Тигранян, Ветрова). Выявлено некоторое «концентрирование» нуклеиповых кислот в тканях, что свидетельствовало об определенном истощении компенсаторных механизмов, поддерживающих нормальный уровень обменных процессов в клетках (Комолова и др.), повышении РНК — синтезирующей активности аппарата клеток печени (Комолова и др., Макеева, Комолова).

По результатам морфологических исследований у крыс после полетов на биоспутниках «Космос-782» и «Космос-936» определялась картина резко выраженного инфильтративного ожирения тканей печени с накоплением крупных и: мелких липидных капель (в основном вблизи центральных вен органа), крупных липидных включений в синусоидах, большого количества жировых кист (Логинов и др., Смирнов, Уголев). В то же время в условиях создания на биоспутнике «Космос-936» искусственной силы тяжести (бортовая центрифуга с коротким радиусом) ипфильтративное ожирение печени было выражено в значительно меньшей степени, что явилось доказательством влияния именно невесомости на указанные морфологические сдвиги.

Большинство указанных функциональных, метаболических и морфологических адаптивных сдвигов было обратимым, и их восстановление наблюдалось в различные сроки после полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровообращение и печень при гипокинезии":
  1. Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ
  2. Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии
  3. Периферическое кровообращение при полете в космос
  4. Микроциркуляция и капиллярное кровообращение при полете в космос
  5. Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос
  6. Функции печени и кровоток в ней при полете в космос
  7. Ферменты печени при полете в космос
  8. Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии
  9. Демпферная или депонирующая функция печени в космосе
  10. Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.