Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии

У обезьян после АНОГ (—6°) продолжительностью 7 и 19 сут обнаружено расширение и полнокровие сосудов печени (сосудов системы воротной вены и септальных вен) и увеличение ее массы в среднем на 14% (Капланский и др.). Вместе с тем признаков нарушения проницаемости сосудистых стенок, периваскулярных отеков и диапедезных кровоизлияний при этом по наблюдалось.

У животных (крыс, японского перепела) в условиях длительной гипокинезии (от одного до трех месяцев) отмочено уменьшение абсолютной массы печени в среднем примерно на 16—21% в сочетании со снижением массы тела (Федоров и др., Строганова и др., Сирык, Ли и Кириллов, Гажо и др.). По данным Федорова, при уменьшении в этих условиях абсолютной массы печени на 21% относительная масса органа возрастала на 4%. У крыс, тренировавшихся при этом на третбане, абсолютная масса печени не изменилась (Снрык).

У кроликов, крыс при гипокинезии выявлено, кроме того, возрастание уровня холестерина в тканях печени и увеличение его экскреции, гиперсекреция желчи и структурная перестройка ее состава, отражающие «попытку» организма избавиться от избытка холестерина путем выведения его с желчью и более активной трансформации в желчные кислоты (Рыльников, Панасюк, Скакун, Потапов, Тихомирова).

У этих же животных отмечено резкое снижение содержания гликогена в тканях органа (Коваленко, Туровский, Потапов, Тихомирова), уменьшение скорости окисления глюкозы с помощью гликолиза при одновременном повышении доли се усвоения по пентозофосфатному пути (Рыльников); у собак — общее резкое снижение содержания нуклеиновых кислот в тканях (начиная с 90-х сут гипокинезии), свидетельствующее об использовании физиологического «депо» аминокислот, нарушении общих процессов метаболизма и наступлении белкового голодания (Присенко).

гипокинезия и гиподинамия для печени

Последние из указанных метаболических сдвигов тревожны тем, что, как известно, процессы биосинтеза белка происходят в основном в печени. Отмечены также торможение скорости синтеза ДНК в гепатоцитах, подтверледающое снижение интенсивности клеточной репродукции в органе; волнообразные изменения интенсивности тканевого дыхания, окислительной и фосфорилирующей активности, ослабление энергетической регуляции дыхания митохондрий (Коваленко, Туровский).

К основным факторам, наиболее вероятным в генезе перечисленных сдвигов со стороны тканей органа у человека и крупных животных (обезьян) относится перераспределение крови в организме. В остром периоде адаптации оно проявляется в краниальном направлении.

При этом одним из разгрузочных рефлексов, направленных на нормализацию давления и кровотока в ведущих рефлексогенных зонах сердечно-сосудистой системы и легких, является рефлекс В. В. Парина.

Указанный рефлекс вызывает расширение сосудистого депо печени и селезенки и частичное депонирование избытка крови в их внутриоргаииых сосудах. Способность портальной системы к демпфированию быстрых изменений объема циркулирующей крови в организме (Lautt), физиологическая роль органа как эффективного и мобильного регулятора количества циркулирующей крови (Carneiro, Donald, «сосудистого буфера» правого сердца (Кричевская), «резервуара для застойной крови и манометра правого предсердия» (Подымова), индикатора состояния правого сердца (Куршаков, Прессман) доказана и признается многими исследователями.

В определенной степени она подтверждается и результатами, полученными в условиях АНОГ у обезьян и собак (Богомолов и др., Канланский и др.), так как застойное полнокровие сердца и печени в этих исследованиях развивалось параллельно.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровообращение и печень при гипокинезии":
  1. Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ
  2. Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии
  3. Периферическое кровообращение при полете в космос
  4. Микроциркуляция и капиллярное кровообращение при полете в космос
  5. Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос
  6. Функции печени и кровоток в ней при полете в космос
  7. Ферменты печени при полете в космос
  8. Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии
  9. Демпферная или депонирующая функция печени в космосе
  10. Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.