Патогенез паркинсонизма. Гипокинезия.
Облигатным симптомом паркинсонизма является гипокинезия (акинезия). Как правило, гипокинезия сочетается с ригидностью (акинетико-ригидный синдром) и нередко сопровождается тремором покоя и постуральной неустойчивостью. Хотя указанные основные симптомы паркинсонизма часто сочетаются и, по-видимому, имеют общие отправные точки в патогенезе, их конкретные механизмы могут существенно различаться, что предопределяет их относительную независимость друг от друга и различную чувствительность к фармакологическим и нейрохирургическим методам лечения.
Симптомы паркинсонизма традиционно подразделяют на позитивные, связанные с растормаживанием подкорковых структур и устраняемые с помощью таламотомии (ригидность, тремор), и негативные, или дефицитарные, вызванные выпадением функции и не устраняемые таламотомией (гипокинезия, постуральная неустойчивость).
Однако это деление оказалось весьма условным, поскольку выяснилось, что все основные симптомы паркинсонизма в той или иной степени связаны с повышением или по крайней мерс изменением тонической и фазической активности нейронов СТЯ и паллидума и могут быть устранены при стсреотаксичсских вмешательствах на этих структурах.
При этом различия в патогенезе основных паркинсонических симптомов скорее отражают действие одного и того же патологического фактора на разные звенья внутри моторного круга. В сложной структуре двигательных нарушений при паркинсонизме следует, кроме того, различать те нарушения, которые связаны с первичным дефектом регуляции движений, и те из них, которые отражают попытку нервной системы скомпенсировать возникшие расстройства.
Гипокинезия (акинезия) — сложный гетерогенный феномен, являющийся основой паркинсонического синдрома и в значительно большей степени, чем другие паркинсонические симптомы, ограничивающий двигательные возможности больных. В то же время выявить гипокинезию и оценить ее выраженность гораздо труднее, чем исследовать ригидность или тремор.
Поскольку термин «акинезия» буквально означает полное отсутствие движений, что может наблюдаться лишь при тяжелом акинетическом кризе или в терминальной фазе заболевания, более корректным представляется термин «гипокинезия», характеризующий ограничение двигательных возможностей и обеднение двигательного рисунка. Попытка дать более точное определение гипокинезии ведет к выделению двух ее основных аспектов: брадикинезии и олигокинезии, которые у одного и того же больного иногда бывают выражены в различной степени.
Брадикинезия характеризует замедленность произвольных движений, неспособность выполнять их с избранной скоростью.
Олигокинезия — более сложный феномен, включающий в себя:
— затруднение инициации произвольных движений,
— гипометрию — неспособность генерировать адекватное по силе и темпу мышечное усилие, в результате чего больной вынужден достигать цели с помощью дополнительных коротких движений, а не единым плавным движением, что ведет к фрагментации кинематической структуры движения,
— дезавтоматизацию движений, обеднение их рисунка за счет утраты автоматизированных синергии,
— быстрое уменьшение амплитуды и скорости при выполнении последовательных (в том числе альтернирующих) движений, особенно вовлекающих несколько суставов;
— нарушение способности интегрировать несколько движений в единое действие, в частности затруднение выполнения одновременных, но не связанных между собой движений, а также движений, требующих бимануальной координации,
— нарушение генерации постуральных коррекции (несвоевременное, медленное развитие, малая амплитуда, неадекватная направленность) (Martin J.P., 1967; Marsden CD., 1992; Weiss P. et al., 1997; Delwaide P.J., Gonce M., 1998).
Каждый из этих феноменов может встречаться независимо от других и в различной степени ослабляется под влиянием дофаминергических средств. В частности, установлено, что под влиянием леводопы в значительно большей степени уменьшается время движения, преимущественно отражающее брадикинезию, нежели время реакции, зависящей от замедленной инициации движения. Следует отметить, что у части больных, особенно на ранней стадии заболевания, замедленность движений может быть определенной компенсаторной стратегией, обеспечивающей повышение точности движения.
С гипокинезией связаны такие классические клинические проявления паркинсонизма как гипомимия, редкое мигание, гипофония, диспросодия, слюнотечение (результат замедленного сглатывания слюны), микрография, ахейрокинез, микробазия, шаркающая походка, затруднения при вставании со стула и поворотах, ограничение конвергенции и вертикального взора, гипометрия быстрых саккадических движений глаз, редкое мигание. Быстрое истощение и фрагментация движений при их повторении могут наблюдаться при разговоре (постепенно речь становится все более глухой и неразборчивой) или при письме.
Одним из наиболее драматических проявлений гипокинезии являются застывания — внезапная блокада осуществляемого движения, которые могут наблюдаться при ходьбе, письме или разговоре.
- Читать далее "Акинезии при болезни Паркинсона. Причины гипокинезии при болезни Паркинсона."
Оглавление темы "Проявления паркинсонизма.":1. Патогенез паркинсонизма. Гипокинезия.
2. Акинезии при болезни Паркинсона. Причины гипокинезии при болезни Паркинсона.
3. Патогенез гипокинезии при болезни Паркинсона. Брадикинезия при болезни Паркинсона.
4. Развитие гипокинезии при болезни Паркинсона. Механизмы развития гипокинезии.
5. Развитие Паркинсонизма при поражении чечевицеобразного ядра. Психомоторная гипокинезия.
6. Тремор покоя при Паркинсонизме. Патогенез тремора.
7. Эссенциальный тремор. Механизмы развития эссенциального тремора.
8. Паркинсонический тремор. Патогенез паркинсонического тремора.
9. Мозжечковый тремор. Механизмы развития мозжечкового тремора.
10. Мезенцефальный тремор. Хорея. Причины хореи.