Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ

Анализ данных всех космических полетов по программе «Аполлон» показал, что после полета содержание калия в организме сократилось в среднем на 7,3%, что, в свою очередь, возможно, повлияло на развитие аритмии у двух астронавтов. Однако до сих пор неясен характер корреляции между степенью гипокалиемии и аритмогенными изменениями на ЭКГ, связанными с недостатками калия в организме. Дефицит калия чаще вызывает уплощение или инверсию зубца Т, удлинение интервала QT.

Среди причин, вызывающих нарушения сердечного ритма, традиционно рассматривают неадекватное состояние симпатической нервной системы, а также содержание катехоламинов в крови, тем более что таким образом в эксперименте воспроизводится предсердиая экстрасистолия. Космический полет изобилует ситуациями, стимулирующими резкое выделение катехоламинов, а если учесть, что при полетах на ОС «Скайлзб» у членов экипажей происходило, скорее, снижение уровня содержания адреналина и норадреналина в моче (Leach el. al.) и если это достаточно типично, то значительный физический или эмоциональный стресс могут повлечь за собой развитие нарушений сердечного ритма.

Достаточно существенную роль в появлении суправентрикулярных экстрасистол отводят повышению тонуса блуждающего нерва. У нескольких космонавтов к концу воздействия пробы с ОДНТ или физнагрузки наблюдали внезапное снижение ЧСС и падение ЛД, что типично для развития предобморочного состояния и свидетельствует об изменениях в парасимпатической нервной системе. Чаще всего нарушения сердечного ритма во время полета возникали в условиях, благоприятствующих снижению тонуса парасимпатической нервной системы: после нагрузки или стресса. У людей с вагуспыми рефлексами может даже произойти рефлекторная остановка сердца.

Если вагусное происхождение нарушений сердечного ритма не вызывает сомнения, то эти случаи, по-видимому, являются признаками плохой адаптации космонавта К воздействию окружающей среды или рабочих нагрузок (Legnay, Seigneurie).

влияние полета в космос на содержание калия

Как уже отмечалось, при гипокинезии и у человека, и у животных, как правило, наблюдается увеличение ЧСС. Во время 10-суточной водной иммерсии отмечалось увеличение зубца Р ЭКГ, что, по-видимому, свидетельствовало об увеличении притока крови к предсердиям или об усилении их функции. Отмечено более раннее появление изменений на ЭКГ (со второй недели эксперимента) у испытателей, не выполнявших физические упражнения по сравнению с группой тренирующихся.

У последних ЭКГ изменения появлялись на 4—5-ю недели гипокинезии. Наиболее типичными и существенными были изменения при гипокинезии, касающиеся зубцов Р и Т. При 70-, а также 120-суточной гипокинезии уменьшалась амплитуда R и Т, причем иногда зубец Тy3 становился сглаженным либо даже отрицательным. Высота зубца Т в стандартных отведениях, и особенно в грудном V6, уменьшалась, тогда как TV1 — увеличивался. Амплитуда зубца R уменьшалась во всех отведениях наиболее отчетливо к 120-м суткам гипокинезии. Кроме того, отмечалось уменьшение величины вектора QRS.

Также имело место относительное замедление внутрипредсердной, атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости по правой ножке пучка Гиса (Коваленко, Туровский). Весьма интересными являются данные Р. М. Ваевского и др., выявившего при 120-суточной гипокинезии сглаживание циркадных ритмов сердца, а также результаты А. Д. Воскресенского и др., показавшего в 70-суточном эксперименте распад четко выраженной дыхательной ритмики при автокорреляционном анализе интервала R-R.

Нельзя забывать о таком важном обстоятельстве, как эмоциональная реактивность человека, находящегося в условиях длительной гипокипезии. Интеллектуальное напряжение, состояние тревоги приводят к более резкому приросту ЧСС. Отмечались случаи смещения интервала ST с изоэлоктрической линии, появление экстрасистолии (Федоров).

Следовательно, при гипокинезии у здорового человека могут происходить выраженные изменения на ЭКГ, проявляющиеся в виде замедления проводимости, изменения процесса реноляризации, а также амплитуды и формы зубцов Р, R и Т.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровообращение и печень при гипокинезии":
  1. Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ
  2. Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии
  3. Периферическое кровообращение при полете в космос
  4. Микроциркуляция и капиллярное кровообращение при полете в космос
  5. Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос
  6. Функции печени и кровоток в ней при полете в космос
  7. Ферменты печени при полете в космос
  8. Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии
  9. Демпферная или депонирующая функция печени в космосе
  10. Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.