Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза

Люди заражаются клещевым риккетсиозом в результате присасывания естественно инфицированных клещей на сельскохозяйственных работах, прогулках. Сезон заболеваемости отражает динамику численности переносчика и изменяется в зависимости от погодных условий.

Обычно это ранневесенний период-конец апреля, май, но заболевания отмечают и в июне - июле. Заболевают люди обоих полов и всех возрастов. Большая часть больных - сельские жители, по роду деятельности связанные с местами обитания клещей. Распределение заболеваний по профессиям у сельских жителей следующее: колхозники и работники совхозов-34,6%, рабочие-18,6%, школьники -12,8%, домохозяйки-9,8%. Городские жители заражаются при выезде в места, эндемичные по клещевому риккетсиозу. Описан занос клещей из очагов в городские квартиры с цветами, на одежде и др. Как показали многолетние наблюдения, наиболее высокая заболеваемость отмечена в очагах, где доминирует D.nuttalli (Красноярский и Алтайский края, в Алтайском крае - Минусинская и Канская лесо-степные впадины, высокогорная степь Алтая.
Примером заболеваемости населения может служить район Западной и Средней Сибири, где также изучена и иммунная структура населения к клещевому риккетсиозу.

Инкубационный период колеблется от 2 до 7 дней, большей частью равен 3-6 дням. В месте присасывания клеща развивается болезненность, гиперемия и небольшой инфильтрат с некротической корочкой в центре, увеличение регионарных лимфатических узлов. Могут отмечаться небольшая слабость, познабливание, ломота в суставах, снижение аппетита. Начало заболевания острое, у части больных наблюдают продромальный период, в котором описаны общая слабость и разбитость, боль и ломота в мышцах, костях, суставах, пояснице, небольшое повышение температуры, катаральные изменения в глотке и верхних дыхательных путях. В этом периоде уже выражен первичный аффект. По сводным данным М.М. Лысковцева (1963), первичный аффект найден у 76,6% больных, чаще у взрослых (80,1%), чем у детей (67,2%). Его локализация разнообразна: на туловище (38%), голове (21%), нижних конечностях (21%), реже-на шее (9,6%) и верхних конечностях (7,4%).

клещевой риккетсиоз

На 2-3-й день продромы развивается клиническая картина болезни-лихорадка, головная боль, бессонница, озноб, ломота и боли во всем теле, могут быть тошнота и рвота. Продолжительность лихорадки-3-18 дней, в среднем 8 дней. На 2-4-й день болезни появляется сыпь. Она является характерным признаком клещевого риккетсиоза, и ее раннее появление облегчает клиническую диагностику. Гистология сыпи сходна с сыпнотифозной. Высыпания начинаются с конечностей, характерно наличие сыпи на ладонях и подошвах. Сыпь в течение 1,5-2 сут распространяется на туловище, иногда и на лицо. Имеет вид крупных розеол и папул ярко-розового цвета. Размеры варьируют от мелких элементов величиной с булавочную головку до крупных, размером в 2-3 мм в поперечнике. Иногда сыпь переходит в петехиальную. Типичны локализация сыпи на разгибательных поверхностях и ее обилие на нижних конечностях. Наблюдают медленное угасание сыпи и наличие пигментации на месте ее исчезновения. Наиболее характерны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в брадикардии и понижении артериального давления. Изменения нервной системы заключаются в резкой головной боли, миалгиях, артралгиях, нарушении сна и аппетита.

Во время лихорадочного периода наблюдается нормохромная анемия с уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина на 10-15%. Отмечено также снижение числа тромбоцитов. В начале заболевания отмечают лимфопению. В лейкоцитарной формуле отмечают нейтрофильную реакцию с регенеративно-дегенеративным сдвигом.
Патогномоничным признаком клещевого риккетсиоза является развитие первичного комплекса, включающего первичный аффект и регионарный лимфаденит.

Лабораторная диагностика заключается в постановке реакции связывания комплемента с коммерческим группоспецифичным антигеном из R. sibmca и в реакции непрямой иммунофлюоресценции. Комплементсвязывающие антитела появляются на 2-й неделе заболевания, специфичные даже низкие титры 1 : 10. Рекомендуется исследование парных сывороток с интервалом в неделю. Антитела в реакции непрямой иммунофлюоресценции могут быть выявлены в более ранние сроки.

Профилактика и мероприятия по борьбе с риккетсиозами направлены на предохранение людей от нападения и присасывания клещей. Они заключаются в применении репеллентов, проведении осмотров с целью своевременного удаления клещей, ношении защитной одежды.
С целью массовой профилактики рекомендуют противоклещевые истребительные мероприятия на скоте, агротехнические и дератизационные мероприятия.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":
1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.