Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа

Крупные эпидемии болезни имели место с обеих сторон во время наполеоновских войн, в ходе которых сыпной тиф был разнесен по всей Европе (в Германии, например, в 1813-1814 гг. переболело 2-3 млн чел.); подобные ситуации возникли в русско-персидскую (1827-1828), русско-турецкую (1828-1829), польскую (1831), крымскую (1854-1855) кампании; в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. потери от ранений составили 36 455 человек, а умерших от сыпного тифа было 16 587 человек (заболеваемость достигала 134,3 на 1000).

Первая мировая война привела к высокому подъему заболеваемости в ряде государств Европы. Во время гражданской войны и иностранной интервенции, да и в последующие годы, вплоть до 1922 г. на территории России переболело до 20 млн человек. Вторая мировая война также сопровождалась высокой заболеваемостью во многих странах (страны Северной Африки, Италия, Польша, Германия, Румыния, Иран, Ирак и др.). Повышенной была заболеваемость сыпным тифом и на территории России, временно оккупированной немецко-фашистскими войсками, и в некоторых тыловых районах страны, причем почти 70% больных приходилось на эвакуированных из западных районов. В настоящее время заболеваемость сыпным тифом в нашей стране носит выраженный спорадический характер и близка к полной ликвидации.

В прошлом летальность во время отдельных эпидемий достигала 80%. Особенно высокой она была среди медицинского персонала, обслуживающего больных. Средние же цифры колебались прежде в пределах 14%. При осложнениях болезни летальность достигала 30%. Благодаря антибиотикотерапии летальность резко снизилась. При болезни Брилля она колеблется в пределах 1%.

сыпной тиф

Возбудителем сыпного тифа является риккетсия Провачека - Rickettsia prowazekii da Rocha-Iima, 1916, грамотрицательный микроорганизм размером 0,3-0,6 х 0,8-2 мкм. У риккетсий Провачека в отличие от других видов риккетсий при культивировании на клеточных культурах наблюдается полиморфизм: они могут принимать форму кокков, палочек, нитей и др. По Гимзе или по Здродовскому окрашиваются в красный цвет. При микроскопировании выявляется структура организации клеточной стенки, сходная с таковой у грамотрицательных бактерий.

Размножаются риккетсии Провачека поперечным бинарным делением, причем растут медленно: время их генерации при оптимальных условиях-9-12 ч.
Это-облигатные внутриклеточные паразиты, развитие их происходит в цитоплазме. При выделении в окружающую среду из организма хозяина они имеют значительную устойчивость, тогда как при изоляции в лабораторных условиях отличаются высокой лабильностью. Механизм их внутриклеточного паразитирования и устойчивости при выделении во внешнюю среду в природных условиях остается невыясненным. Проникновение риккетсии Провачека в клетки, не являющиеся «профессиональными» фагоцитами, происходит при активном участии как возбудителя, так и клетки организма хозяина посредством так называемого индуцированного фагоцитоза.

В наружной мембране риккетсии Провачека содержатся липополисахариды (ЛПС), как и у грамотрицательных бактерий. Из поверхностных структур риккетсии выделен растворимый антиген, являющийся (серологически и протективно) высокоактивным соединением. Он рассматривается как самостоятельная протективная субстанция. В России на основе так называемого эфирного растворимого антигена разработана химическая сыпнотифозная вакцина. Начато изучение в качестве про-тективной субстанции «неэфирного» растворимого антигена . Для риккетсий Провачека характерно наличие весьма лабильного токсина. Возбудитель содержит нуклеиновые кислоты - хромосомную ДНК и должным образом не охарактеризованную РНК, а также плазмиды.

Риккетсий Провачека чувствительны к действию высокой температуры, влажности, многих химических веществ и в особенности к антибиотикам группы тетрациклина и левомицетина. Длительно сохраняются в высушенном состоянии, в том числе в сухих фекалиях зараженных вшей, а также при низкой температуре. В испражнениях вшей, попадающих на одежду, риккетсий сохраняют жизнеспособность и патогенность до 3 мес и более. Приведенные выше особенности риккетсий Провачека имеют важное значение в формировании эпидемиологических особенностей сыпного тифа. Риккетсий Провачека, выявляемые у больных болезнью Брилля, биологически, морфологически и антигенно идентичны «классическим» штаммам.

Видео эпидемии тифа и их значения

- Читать далее "Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа"

Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":
1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.