Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
Инкубационный период колеблется от 1 до 30 дней, чаще 14-20 дней. Клиническая симптоматика отличается полиморфизмом. Выделяют генерализованные и бронхопневмонические формы с разделением по тяжести на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Заболевание начинается обычно остроознобом и быстрым повышением температуры тела. Лихорадка (чаще ремиттирующего типа) длится обычно от нескольких дней до 2 нед, но иногда до 1 мес и более. Она сопровождается сильной головной и мышечными болями, повторными ознобами и гипергидрозом кожи. В начале болезни отмечаются брадикардия и снижение артериального давления, в разгаре се - тахикардия. Экзантема отсутствует.
Частота поражения легких колеблется в широких пределах; пневмонии чаще возникают в результате аспирационного пути заражения. При этом рентгенологически могут быть обнаружены изменения интерстициального, очагового или сегментарного характера. Характерным для лихорадки Ку является увеличение с 4-7-го дня болезни печени и селезенки, лейкопения, относительно небольшая (до 30 мм/ч) СОЭ. Существенные изменения в почках, а также энцефалиты и инфекционные психозы наблюдаются крайне редко. Хроническое течение лихорадки Ку нередко проходит с явлениями гепатита и эндокардита. В последнем случае высок процент летальных исходов.
Дифференциальный диагноз требует комплексного подхода с учетом клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. В плане сравнительного распознавания следует иметь в виду лептоспироз, геморрагические лихорадки, грипп, брюшной тиф и паратиф, туляремию, псевдотуберкулез, другие риккетсиозы.
Лабораторная диагностика основывается на применении иммунологических и риккетсиологических методов исследования. Первые предусматривают постановку реакций связывания комплемента или микроагглютинации с антигенами из коксиелл Бернета I и II фаз, а также реакции непрямой иммунофлюоресценции. Специфические антитела появляются на 2-4-й неделе заболевания. Рекомендуется исследование парных сывороток с интервалом в неделю.
Разработаны высокочувствительные дополнительные тесты - иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации и др., однако они не нашли пока широкого применения.
Риккетсиологические методы предусматривают выделение возбудителя от больного, из внешней среды или от источника инфекции (сельскохозяйственные животные, грызуны, клещи). Они основаны на применении биопробных животных и куриных эмбрионов, причем работа по выделению коксиелл как агента II группы патогенности требует особых режимных условий.
Профилактика и мероприятия по борьбе с лихорадкой Ку включают осуществление эпидемиологического и эпизоотологического надзора за очагами обоих типов. Первостепенное значение приобретают ветеринарные мероприятия в животноводческих хозяйствах, которые регламентированы ветеринарным законодательством.
Лица, профессионально связанные с сельскохозяйственными животными, а также работники мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животного и растительного характера, молокозаводов и заготконтор, подлежат вакцинации. Для иммунизации используют живую вакцину из штамма М-44, которую применяют накожно. Прививки следует проводить за 3-4 нед до начала работы. Режим работы на «угрожаемых» производствах должен предусматривать реализацию комплекса мер, направленных на предупреждение рассеивания заразного начала, инфицирования персонала и здоровых животных. Необходимо ношение спецодежды, соблюдение правил личной гигиены, проведение влажных уборок производственных помещений с применением дезинфицирующих растворов. За работающими устанавливают диспансерное наблюдение.
- Читать далее "Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза"
Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза