Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
Лихорадка Ку - острая природно-очаговая болезнь, вызываемая коксиеллами Бернета, характеризующаяся различными путями передачи возбудителя, лихорадкой, интоксикацией, увеличением печени и селезенки и нередко развитием атипичной (интерстициальной) пневмонии.
На протяжении значительного времени лихорадка Ку регистрировалась у людей только в Австралии и США. В послевоенные годы представления об ареале этой инфекции существенно изменились: очаги лихорадки Ку выявлены во многих странах почти всех континентов. Групповые и спорадические заболевания людей диагностированы в Европе (Великобритания, Франция, Испания, Швейцария, Югославия, Чехословакия, Польша и др.), в Азии (Индия, Иран, Ирак, Афганистан, Китай и др.), в странах Латинской Америки, в 30 штатах США. Обнаружена лихорадка Ку и. в ранее считавшихся благополучными районах Крайнего Севера и Монгольской Народной Республике. В СССР первые документированные сведения о лихорадке Ку получены в 50-е годы сначала в Узбекистане, а затем в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. В дальнейшем наличие очагов этой болезни установлено во всех среднеазиатских республиках и Казахстане, более чем в 50 областях и автономных республиках РСФСР, на Украине, в Молдове, Белоруссии, в республиках Прибалтики и Закавказья. Отсутствие официальной регистрации заболеваний людей и животных в пределах некоторых территорий скорее свидетельство гиподиагностики, чем реального положения, о чем говорят фактические материалы активной разведки с применением иммунологических методик.
Возбудитель лихорадки Ку выделен из крови больных Бернетом и Фрименом, которые отнесли его к риккетсиям. Позднее Филипп выделил риккетсии Бернета в самостоятельный род коксиелл в честь Кокса, впервые изолировавшего этот возбудитель в США. По современной номенклатуре возбудитель лихорадки Ку является единственным представителем рода Coxiella (Philip) Philip, 1948, входящего в трибу Rickettsieae семейства Rickettsiaceae Pinkerton, 1936.
Морфология коксиелл типична для риккетсии. Обычно это мелкие палочки. Реже встречаются кокковидные или короткие нитевидные формы. В световом микроскопе они различаются лишь при условии применения специальных методов окраски (Романовского-Гимза, Здродовского, Маккиавелло, Гименеса), позволяющих дифференцировать их от структурных элементов окружающей ткани. Как и другие риккетсии, коксиеллы грамотрицательны, неподвижны. Электронно-микроскопическое изучение возбудителя лихорадки Ку показало, что план их строения весьма сходен с таковым у грамотрицательных бактерий. Выделяют две формы строения коксиелл: вегетативную и физиологического покоя. Эти формы имеют отличия в субмикроскопической организации, в частности, в толщине трехслойной оболочки клетки, в расположении нуклеоида, в соотношении ДНК и РНК, в плотности цитоплазмы.
Будучи облигатными внутриклеточными паразитами, коксиеллы не растут на обычных питательных средах. В естественных условиях они паразитируют в клетках большого круга позвоночных и беспозвоночных животных, в условиях лабораторий для культивирования коксиелл используют развивающиеся куриные эмбрионы, белых мышей и морских свинок, реже - иксодовых клещей, а также перевиваемые тканевые культуры. В отличие от возбудителей эндемических риккетсиозов коксиеллы размножаются только в цитоплазме клеток, не затрагивая ядра. При этом образуются множественные вакуолифаголизосомы, где коксиеллы находятся в состоянии броуновского движения.
У коксиелл выявлены плазмиды, однако их состав и функциональное назначение требуют дальнейших изысканий.
Возбудителю лихорадки Ку - единственному из семейства Rickettsiaceae свойствен феномен изменчивости фаз. Установлено, что коксиеллы, циркулирующие в природе, будучи изолированными от теплокровных животных, иксодовых клещей или от человека, находятся в I фазе. В ходе многократного их пассирования в развивающихся куриных эмбрионах (возможно, в перевиваемых культурах ткани) происходит переход коксиелл в состояние II фазы. Этот переход сопровождается изменениями величины и субмикроскопического строения клетки, их антигенной структуры и химического состава и связанных с этим антигенных, иммуногенных и вирулентных свойств. Антигены, приготовленные из коксиелл I фазы, мало активны в реакции связывания комплемента (РСК) и выявляют антитела в сыворотках людей, взятых не ранее чем через 1 мес после начала заболевания. Напротив, антигены, состоящие из корпускул варианта II фазы, вступают в реакцию с антителами, содержащимися как более «поздних» сыворотках, так и в «ранних» (2-я неделя от начала болезни). Коксиеллы варианта I фазы отличаются более выраженной, чем у фазы II, иммуногенностью и вирулентностью. Возбудитель II фазы реверсирует в I при пассировании на теплокровных животных или иксодовых клещах, восстанавливая присущие этой фазе свойства.
Размножение коксиелл происходит бинарным делением вегетативных форм. Попадая в клетку хозяина в результате фагоцитоза, риккетсии оказываются заключенными в фагоцитарную вакуоль. Делению риккетсий предшествует увеличение размеров микробных клеток, истончение их оболочки, рассредоточение ядерного материала, относительное преобладание РНК. После образования концентрически сужающейся перетяжки дочерние клетки в течение некоторого времени растут, оставаясь связанными между собой, а затем расходятся. При благоприятных условиях размножение коксиелл происходит в клетках хозяина весьма интенсивно, приводя к образованию множественных вакуолей, заполненных возбудителем, а иногда и гроздевидных микроколоний, локализованных непосредственно в цитоплазме.
В отличие от всех других риккетсий коксиеллы Бернета обладают выраженной резистентностью. Они длительно сохраняют жизнеспособность вне организма как в высушенном состоянии, так и во влажной среде. В высохшей моче инфицированных животных риккетсий выживают в течение недель, в сухих фекалиях - до 2 лет, в фекалиях иксодовых клещей и в мертвых клещах - многие месяцы, в стерильной водопроводной воде-не менее 160 дней. В стерильном молоке коксиеллы сохраняли жизнеспособность до 257 дней, в снятом молоке - в течение 4 лет хранения при 4° С, хотя и понизили через 36 мес свой инфекционный титр на 4 порядка. В свежем мясе при хранении в леднике коксиеллы выживают не менее 30 дней, в засоленном - до 90 дней и более. На шерсти коксиеллы выживают в зависимости от температуры хранения от 4 до 16 мес. Возбудитель лихорадки Ку весьма устойчив к ультрафиолетовому облучению (до 5 ч) и повышенной температуре (часовое нагревание до 80-90° С не обеспечивает его гибели). Кипячение убивает коксиеллы Бернета в течение 1 мин.
Низкие температуры (от -4 до -70° С) создают особо благоприятные условия для сохранения риккетсий, а сочетание с лиофильным высушиванием на белковой среде обеспечивает «консервацию» их на протяжении многих лет. При этом вирулентные свойства коксиелл не изменяются вовсе или, снижаясь в процессе хранения, довольно быстро восстанавливаются в благоприятных условиях.
Обезвреживание коксиелл требует применения более высоких концентраций химических веществ и большей их экспозиции, чем для других риккетсий. Применяют 3-5% раствор фенола, 3% раствор хлорамина, 2% раствор хлорной извести, последний вызывает гибель коксиелл Бернета в течение 1-5 мин.
Устойчивость коксиелл Бернета к воздействию факторов внешней среды обусловливает сохраняемость их при транспортировке с загрязненным сырьем животного и растительного происхождения на любые расстояния и создает предпосылки возникновения заболеваний лихорадкой Ку в местностях, весьма отдаленных от энзоотических районов.
Завозного характера вспышки, по данным отечественных исследователей, имели место на ряде текстильных, кожевенных и меховых предприятий нашей страны.
Из числа антибиотиков коксиеллы наиболее чувствительны к группе тетрациклина и в меньшей степени-левомицетина.
Существенной биологической особенностью коксиелл, во многом определяющей эпидемиологическое своеобразие этой инфекции, является их выраженная полиадаптивность. Коксиеллы Бернета способны обитать в организме разнообразных видов позвоночных и беспозвоночных животных. Многие из них представляют собой случайное звено в жизненной схеме коксиелл, другие же являются обязательной средой их обитания.
- Читать далее "Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку"
Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза