Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом

Рост материального и культурного уровня населения, а вместе с этим и исчезновение вшивости исключили возможность циркуляции возбудителя и эпидемический характер распространения сыпного тифа в нашей стране. Встречающиеся отдельные случаи болезни Брилля, хотя и являются неэпидемической формой сыпного тифа, но, как известно, при наличии педикулеза больной человек может стать причиной эпидемической вспышки болезни.

Поэтому как при эпидемическом сыпном тифе, так и при болезни Брилля профилактические мероприятия, согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 320 от 5 марта 1987 г. «О дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом», ведутся в двух направлениях: 1) раннее выявление и изоляция больных как источников возбудителя инфекции; 2) борьба с педикулезом.

Наряду с больным сыпным тифом в эпидемических очагах провизорной изоляции подлежат и лица с подозрением на данную нозоформу. Более того, все больные с лихорадкой неясного генеза, продолжающейся более 5 дней, а также лица, общавшиеся с больным сыпным тифом или болезнью Брилля, подлежат изоляции в инфекционные стационары, где их, равно как и амбулаторных лихорадящих больных, двукратно серологически обследуют на сыпной тиф, начиная с 6-го дня болезни с интервалом в 3-5 дней (используемые обычно серологические тесты - РСК и РНГА - до 5-го дня лихорадочного состояния обычно отрицательны на сыпной тиф).

сыпной тиф

Одной из важнейших мер борьбы с сыпным тифом является борьба со вшивостью. Для этого госпитализируемый больной подвергается обязательной санобработке, санобработке подвергаются все лица, соприкасающиеся с ним, а также постельные принадлежности и вещи, которыми пользовался больной, помещение, где он жил.
Выписку выздоровевших после сыпного тифа проводят через 12 дней нормальной температуры.

За очагом устанавливают медицинское наблюдение с подворными обходами с целью выявления педикулеза, проводят ежедневную термометрию в течение 25 дней у лиц, общавшихся с больными, обследование их с помощью серологических тестов. Специфическая профилактика сыпного тифа имеет вспомогательное значение и сводится к применению по эпидпоказаниям убитых или живых вакцин.

Одной из первых в свое время использовалась полученная Вейглем вакцина из содержимого кишечника зараженных вшей, обработанного 0,5% раствором фенола. В 1940 г. Кокс (II. В. Сох) предложил вакцину из риккетсий Провачека, накопленных в желточных мешках куриных эмбрионов. В годы Великой Отечественной войны в нашей стране использовалась так называемая легочная вакцина Кронтовской - Маевского, полученная в результате накопления риккетсий в легких белых мышей с последующим измельчением их и обработкой формалином.

Заболеваемость у привитых этим препаратом была в 2,5-3 раза ниже, чем среди непривитых, болезнь в случае ее возникновения протекала легче и без летальных исходов. Живая вакцина, приготовленная из штамма Е (Espana) риккетсий Провачека, и живая корпускулярная сухая химическая вакцина (обогащенная растворимым антигеном), представляющая собой очищенную концентрированную иммуногенную субстанцию поверхностного антигена риккетсий Провачека, более иммуногенны, но и небезопасны из-за аллергизирующих свойств.

Видео эпидемии тифа и их значения

- Читать далее "Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку"

Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":
1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.