Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку

Лихорадка Ку - один из немногих зоонозов, которым свойственны эпидемии. Такое своеобразие связано с наличием у этого риккетсиоза не только множественных источников возбудителя инфекции для человека, но и разнообразных факторов и путем передачи заразного начала.
В качестве факторов передачи коксиелл Бернета выступают сырье животного и растительного происхождения, молочные и мясные продукты, пыль, воздух, вода и др.

Коксиеллы Бернета проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта или поврежденные кожные покровы. В этой связи реально заражение аспирационным или контактным путем при уходе за животными, разделке туш, обработке сырья животного происхождения; алиментарным путем при употреблении не подвергнутых термической обработке молока, молочных продуктов, воды; аспирационным путем при работе с шерстью, хлопком, соломой и т. п.; трансмиссивным путем в результате нападения инфицированных клещей. При этом ведущим путем передачи коксиелл является аспирационный.

Восприимчивость к лихорадке Ку

Человек вне зависимости от пола восприимчив к коксиеллам Бернета в любом возрасте. Инфекционный процесс развивается сразу при контакте коксиелл с тканями внутренней среды. При этом клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) активно фагоцитируют коксиеллы Бернета. Последние не всегда накапливаются в месте внедрения, а могут сразу поступать в циркуляторную систему, обусловливая генерализацию инфекции. Кроме клеток РЭС, коксиеллы способны заселять и другие, за исключением лейкоцитов. Размножаясь в образовавшихся в цитоплазме клеток вакуолях, коксиеллы не оказывают видимого повреждающего действия на клетку, которая сохраняет способность к делению. Этот феномен обеспечивает длительное носительство возбудителя и переход инфекционного процесса в хроническую стадию. В острый период болезни на фоне массового размножения коксиелл часть пораженных ими клеток гибнет в результате разрыва оболочки разросшимися вакуолями. В это время проявляется общетоксическое действие возбудителя. Длительное паразитирование возбудителя может обусловить аллергизацию организма, особо выраженную при хроническом течении.
Заболевание сопровождается образованием длительного и стойкого иммунитета, однако повторное заражение полностью не исключено.

лихорадка ку

Лихорадка Ку характеризуется наличием двух типов очагов - природных и хозяйственных (внутристадных, антропических).
Природные очаги лихорадки Ку выявлены во многих странах. В России они установлены во всех Среднеазиатских республиках, Казахстане, на Украине, в Закавказье, во многих областях и республиках России.

Природные очаги болезней по происхождению подразделяют на автохтонные, т. е. возникшие в составе естественных биоценозов без участия человека, и рецентные, или антропоургические, становление которых - результат деятельности людей. Автохтонные очаги лихорадки Ку выявлены в ряде ландшафтных зон. Они дислоцированы, как правило, на территориях, мало освоенных человеком. В России такие очаги более характерны для пустынной, полупустынной и лесной зон. Антропоургические природные очаги выявлены в северо-западной Чехии и Ленинградской области. Выпас зараженного коксиеллами скота - прокормителя половозрелых иксодовых клещей и донора инфекции для них, а также вовлечение грызунов (с участием преимаги-нальных фаз иксодид) в цепь циркуляции коксиелл в природе обеспечивают образование новых очагов.

Пути циркуляции коксиелл в природных очагах и вовлечение в эпизоотию восприимчивых животных зависят в основном от состава кровососущих клещей и их трофических связей с позвоночными. Различают следующие зональные типы очагов: пустынный, полупустынный, степной, лесостепной, лесной и низкогорный. Очаги эти имеют свои отличительные особенности, обусловленные структурой биоценозов определенной географической зоны. Показатели инфицированное™ иксодовых клещей и грызунов коксиеллами Бернета далеко неоднозначны как в различных ландшафтных зонах и очагах, так и в пределах одних и тех же территорий, но в разные годы и у животных различной видовой принадлежности. В наиболее неблагополучные годы пораженность грызунов и клещей в отдельных очагах достигает более 40-60%.

Феномен природной очаговости имеет ведущее значение для экологии коксиелл Бернета. В составе естественных биоценозов этот возбудитель поддерживается с постоянством, что обеспечивает стабильность существования инфекции в естественной среде и многолетнюю стойкость природных очагов.

В отличие от других эндемических риккетсиозов заболевания людей лихорадкой Ку редко связывают с посещением естественных угодий. Более важна опосредованная роль природных очагов этой инфекции. Она связана с заражением сельскохозяйственных и домашних животных в зоне действующих природных очагов посредством клещей-переносчиков.

- Читать далее "Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку"

Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":
1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.