Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
Л. В. Громашевский (1973) подчеркивал, что восприимчивость людей к сыпному тифу всеобщая, независимо от возраста и пола, так как все не болевшие в прошлом неминуемо заболевают клинически выраженным сыпным тифом при наличии условий, обеспечивающих заражение. Он отрицал возможность бессимптомных форм болезни, которые, по расчетам П. Ф. Здродовского (1965), могут возникать во время эпидемий у 25% населения.
Между тем ВОЗ рекомендует всем странам регистрировать повторный сыпной тиф как болезнь Брилля (она же болезнь Брилля — Цинссера, рецидивный сыпной тиф). Последняя значится в международной классификации болезней. В СССР с 1965 г. официально признана и регистрируется болезнь Брилля.
Только ли вши являются переносчиками риккетсий Провачека и где последние находятся в межэпидемический период? В этом отношении обращают на себя внимание данные Reiss-Gutfreund (1956, 1961, 1966), Philip и Jmam (1967) о выделении ими риккетсий этого вида из крови домашних животных (козы, овцы, крупный рогатый скот) и иксодовых клещей в Эфиопии и Египте, а также данные Bozeman и соавт. (1975) о выделении ими 6 штаммов этого же вида риккетсий из крови летающих белок (белки-летяги) в Америке. Эпидемиологическое значение данных фактов пока не раскрыто. Но Reiss-Gutfreund допускает возможность существования двух видов циркуляции возбудителя инфекции: 1) между домашними животными и клещами с передачей человеку летом, чем и объясняют «несезонные» вспышки болезни в летние месяцы; 2) между человеком и вшами. Не исключается, однако, возможность и вторичного инфицирования клещей и животных от больных людей. Но, с другой стороны, эпидемиологи единодушны в том, что эволюция шла от клещевых риккетсиозов с природной очаговостью к блошиному, а затем и к вшивому сыпному тифу.
В практике известны случаи аэрогенного заражения людей в лабораторных условиях, а также инфицирования больных после переливания донорской крови, взятой в инкубационном периоде болезни. О возможности заболевания людей при введении им крови от больных сыпным тифом свидетельствуют опыты по самозаражению О. О. Мочутковского в 1876 г., а также сообщение в 1916 г. начальника санитарной службы турецкой армии Hamid об «опытах» одного психически больного турецкого врача, который в 1915 г. в лагере для военнопленных в Малой Азии вводил с целью вакцинации против сыпного тифа под кожу 430 здоровым людям по 5 мл дефибринированной крови, взятой в разгар болезни у больных сыпным тифом. Через 7-12 дней инкубационного периода во второй группе заболело 174 человека (56%), из которых 49 умерли (28%). О заболевании сыпным тифом после переливания крови хирургическому больному от человека, который через 3 дня после этого заболел сыпным тифом, сообщили Dormanns и Emminger (1942). Подобные случаи описаны Л. Я. Линскисом (1944).
Получены данные и о заражении экспериментальных животных алиментарным путем при поедании пищи, зараженной риккетсиями.
Возможность заражения людей и животных путем втирания риккетсий в слизистые оболочки верхних дыхательных путей ни у кого не вызывает сомнений. В лабораторной практике нередко используется именно этот путь заражения экспериментальных животных с целью получения инфекционного процесса.
Интересен вопрос о возможности внутриутробного пути заражения, хотя нельзя считать его окончательно решенным из-за малочисленности наблюдений. Если С.И. Ратнер и P.M. Котляр (1931) не могли высказаться в пользу такого пути, то И. А. Леонтьев (1948) наблюдал ребенка, заболевшего на 4-й день жизни (мать заболела за 2 дня до родов) и погибшего на 12-й день при ясной клинической картине сыпного тифа, подтвержденного в дальнейшем патологоанатомически. Это, безусловно, свидетельствует о внутриутробном заражении ребенка. Такую возможность допускал на основании собственных данных и А. М. Сигал (1946).
Таким образом, сыпной тиф является классическим примером инфекционной болезни, при которой эпидемический процесс характеризуется четким наличием взаимодействия всех трех факторов: 1) источника возбудителя инфекции - больного человека; 2) обеспечивающих передачу возбудителя платяных и головных вшей; 3) восприимчивого объекта - здорового человека. Эпидемический процесс при сыпном тифе предстает в виде цепи: больной человек-вошь-здоровый человек, причем наличие вшивости является определяющим фактором возникновения и распространения сыпного тифа. Группу риска составляют лица, работающие в сфере обслуживания, - в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, в лечебно-профилактических учреждениях и др. Непрерывная смена генераций риккетсии Провачека и поддержание их существования как вида обеспечивается во время эпидемий путем пассажа среди людей. В условиях педикулеза больные болезнью Брилля могут быть причиной распространения заболевания эпидемическим сыпным тифом.
Высокий уровень материальной обеспеченности населения, социально-бытовых условий, уровня культуры ведет в итоге к исключению возможности эпидемий сыпного тифа. Именно благодаря этому в нашей стране, в странах Европы и Северной Америки эпидемический сыпной тиф не регистрируется. Сезонность в условиях умеренного климата очерчивается осенне-зимне-весенним периодом, что связано с увеличением интенсивности общения населения за счет скученности в холодное время года. Соответствующие профилактические мероприятия снижают опасность заражения.
В нашей стране заболеваемость болезнью Брилля постоянно снижается.
Особенности сыпного тифа вытекают из специфики его патогенеза, состоящей в том, что для возбудителя болезни организм человека, в частности циркуляторная система его, являются биологическим тупиком при условии отсутствия педикулеза и во внешнюю среду он не выделяется.
Видео эпидемии тифа и их значения
- Читать далее "Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом"
Оглавление темы "Сыпной тиф. Лихорадка Ку":1. Сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа
2. Восприимчивость к сыпному тифу. Эпидемиология сыпного тифа
3. Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом
4. Лихорадка Ку. Распространенность лихорадки Ку
5. Источник лихорадки Ку. Природные очаги лихорадки Ку
6. Механизм передачи лихорадки Ку. Восприимчивость к лихорадке Ку
7. Хозяйственные очаги лихорадки Ку. Заболеваемость лихорадкой Ку
8. Клиника лихорадки Ку. Диагностика лихорадки Ку
9. Клещевой риккетсиоз. Распространенность и возбудитель клещевого риккетсиоза
10. Эпидемиологический процесс при клещевом риккетсиозе. Диагностика клещевого риккетсиоза