Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу

На ведущую роль общения людей в механизме передачи возбудителя гриппозной инфекции указывают результаты выборочных эпидемиологических исследований. Так, в случае высокой восприимчивости реципиента, наиболее типичной у детей, общение с больными гриппом неизбежно приводит к заболеванию. Например, в домах ребенка и в детских домах в период эпидемий гриппа переболевает до 90% детей, общавшихся с больными. Заболеваемость учащихся обычных школ выше заболеваемости детей в интернатах. Вероятность инфицирования детей зависит от числа, тесноты и продолжительности общения с источниками возбудителей инфекции.

Вероятность инфицирования взрослых на работе или в семьях зависит от плотности распределения рабочих мест и условий жизни в семьях, определяющих частоту и интенсивность общения. Так, чем выше плотность работающих на производстве, тем больше там заболеваемость. Заболеваемость находится в прямой зависимости от числа членов семьи, числа видов транспорта, используемого людьми, и времени, затрачиваемого на передвижение в городах, от частоты посещения зрелищных мероприятий и др.
Известная сезонность заболеваемости гриппом и ОРЗ также определяется особенностями общения людей в разное время года.

Установлено, что эпидемическая заболеваемость гриппом, значительно отличающаяся по уровню в разных городах России, зависит прежде всего от численности и плотности населения города и развитости внутригородских транспортных коммуникаций. Например, наибольшая заболеваемость эпидемическим гриппом отмечена в городах России с численностью населения 1 млн человек и более-11,3%, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек она составляет 10,9%, а в городах с населением меньше 500 тыс. человек-9,7%.

Наиболее убедительным доказательством огромной роли общения людей в распространении гриппа является возможность математического моделирования и прогнозирования эпидемий гриппа. Одним из ведущих положений, использованных для построения математической модели пространственного развития эпидемий гриппа, является утверждение о распространении инфекции по транспортным коммуникациям, для чего используются тысячи коэффициентов пассажиропотока между городами. Если бы это положение было неверно, то просто невозможно было бы получить хорошее совпадение данных прогноза и реальной заболеваемости.

восприимчивость к гриппу

Восприимчивость населения к гриппу

Система противогриппозного иммунитета состоит из тесно взаимодействующих, кооперирующихся и взаимно усиливающих друг друга трех подсистем: местного (секреторного), общего (гуморального, сывороточного) и клеточного иммунитетов, которые, кроме того, взаимодействуют с неспецифическими факторами защиты, прежде всего с макрофагами, и фактически не функционируют без такого взаимодействия. Мишенью местного и гуморального иммунитетов являются вирусные частицы, нейтрализуемые антителами, соответственно секреторными и гуморальными. Секреторные (иммуноглобулин А) и гуморальные (иммуноглобулины М и G) антитела синтезируются В-лифмоцитами. Клеточный иммунитет направлен на разрушение инфицированных клеток с помощью специализированных тимусзависимых (Т-) лимфоцитов (клеток-убийц, или Т-киллеров).

При первом инфицировании вирусами гриппа на фоне действия факторов неспецифической защиты, которые определяют резистентность организма к инфекции в первые часы и дни заболевания, формируется первичный иммунный ответ, характеризующийся образованием определенного количества антител в крови - иммуноглобулинов класса М (спустя 3-4 дня). Только через несколько дней после образования иммуноглобулинов М начинают синтезироваться основные сывороточные иммуноглобулины С Местные секреторные иммуноглобулины А синтезируются еще позже. Поскольку первая встреча человека с вирусами гриппа происходит в раннем возрасте, первичный иммунный ответ при гриппе наблюдается почти исключительно у детей.

Вторичный иммунный ответ (на повторное инфицирование вирусами гриппа) характеризуется немедленной продукцией иммуноглобулинов G. Скорость вторичного иммунного ответа, титры антител и клеточные рекции значительно выше первичного. Кроме того, активнейшими участниками вторичного иммунного ответа являются наличные секреторные и сывороточные антитела, сохранившиеся после первого инфицирования.

Продолжительность сохранения иммуноглобулинов определяется скоростью их распада и исходным титром. Время полураспада иммуноглобулинов М, G и А исчисляется в 5, 21 и 6 дней соответственно, так что защитные титры антител к гриппу в крови сохраняются после болезни на протяжении примерно полгода, а в секретах верхних дыхательных путей - около 1 мес. Считается, что антигемагглютинины или антинеираминидазные антитела в крови в титре 1:40 и выше защищают от заболевания, так же как и их содержание в носовых секретах в титре 1:8 и выше. Одновременное наличие этих антител в крови и (или) в носовых секретах повышает степень защиты. Спустя год и более после перенесенного гриппа специфический противогриппозный иммунитет реализуется через механизмы иммунологической памяти.

- Читать далее "Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа"

Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":
1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.