Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе

Известно, что инагглютинабельные культуры бруцелл появляются в результате глубокой диссоциации типичных форм под влиянием неблагоприятных факторов среды их обитания (иммуных сил организма, антибиотиков, бактериофага и др.). Под воздействием тех или иных факторов бруцеллы диссоциируют, у них снижаются вирулентность и агглютинабельность, что, по-видимому, связано с глубокими изменениями антигенной структуры микробов.

Роль диссоциированных инагглютинабельных штаммов бруцелл в эпидемиологии бруцеллеза до настоящего времени окончательно не выяснена. Нередко от людей с тяжелыми рецидивирующими проявлениями бруцеллеза, особенно в отдаленные сроки после начала заболевания, выделялись частично или полностью инагглютинабельные бруцеллы. Есть основание полагать, что в этих случаях бруцеллы в организме не погибали, а претерпевали некоторые изменения и, приспособившись к новым условиям, продолжали определять патологическое состояние организма.

Отсутствие достаточных знаний о возможных формах проявления патогенности у инагглютинабельных штаммов бруцелл ставит исследователей в крайне затруднительное положение при определении критериев, характеризующих безвредность инагглютинабельных штаммов бруцелл, предлагаемых в качестве вакцинных. Следует отметить, что ни одна из предлагаемых инагглютинабельных вакцин не имела преимущества по иммуногенности перед вакциной из штамма 19. Основное преимущество инагглютинабельности вакцин состоит в отсутствии способности вызывать в организме выработку типичных агглютининов, выделяемых с помощью коммерческих диагностикумов. Однако если их применение не сопровождалось появлением агглютининов, то аллергические реакции были не менее выраженными, чем при использовании вакцин из типичных культур. При отсутствии методов дифференциальной диагностики поствакцинальной и постинфекционной перестройки использование инагглютинабельных вакцин полностью не исключает сложности дифференциальной диагностики иммунологических реакций животных оздоравливаемых стад.

При создании высокоиммуногенных бруцеллезных вакцин наиболее перспективными следует считать изучение возможности использования различных стиммуляторов иммуногенеза типа адъювантов в сочетании с поисками высокоиммуногенных вакцин путем их селекции, а возможно, и конструирование полусинтетических агрегированных вакцинных препаратов.

инагглютинабельные бруцеллы

Эпидемический процесс при бруцеллезе

Эпидемический процесс при бруцеллезе характеризуется особенностями, которые состоят в том, что он всецело зависит от видовой принадлежности, активности и массивности эпизоотического очага. В активных очагах бруцеллеза крупного рогатого скота при высокой инфицированности населения, в первую очередь занятого уходом за животными, отношение заразившихся к заболевшим находится в пределах 20 : 1. При этом инкубационный, а затем скрытый, или латентный, период развития болезни колеблется в широких диапазонах (от нескольких месяцев до 1 года и более).

Заболевание чаще наступает при повторном инфицировании. В результате заболеваемость в очагах бруцеллеза крупного рогатого скота характеризуется спорадическим проявлением в отдаленные сроки после заражения. Факт инфицирования людей в таких очагах подтверждается в процессе диспансерного обследования животноводов. При наличии активного проявления бруцеллеза среди животных до 80-90% обслуживающего персонала имеют выраженные положительные иммунологические реакции (проба Бюрне, реакции Райта, Хеддельсона, РПГА, Кумбса). В ряде случаев по результатам комплексного иммунологического обследования персонала, обслуживающего животных, можно судить об эпизоотологическом состоянии хозяйства по бруцеллезу.

В очагах бруцеллеза мелкого рогатого скота отношение числа заразившихся к заболевшим составляет 1:1. При этом инкубационный период не превышает 1 мес, после чего следует острое начало заболевания.

В очагах овечьего бруцеллеза, как правило, на фоне активной эпизоотии регистрируются групповые заболевания с острым и тяжелым течением инфекционного процесса. Для эпидемиологии бруцеллеза овечьего вида характерны две волны подъема заболеваемости людей: первая приходится на период массового ягнения животных, который обычно проходит в зимний и ранне-весенний период (январь-март), вторая-на май, когда новые контингенты населения проводят стрижку овец и упаковку шерсти, инфицированной послеродовыми выделениями. Па Северном Кавказе, где широко практикуется доение овец и приготовление овечьей брынзы, наблюдается третья волна заболеваемости людей в летне-осенний период, причем в число заболевших часто попадает городское население.

Следует отметить, что возбудитель бруцеллеза овец может мигрировать на крупный рогатый скот, вызывая у него аборты. В этих случаях неизбежно возникают групповые заболевания людей, часто семейные, если больная корова оказывается в частном владении.

Таким образом, основную заболеваемость бруцеллезом в России определяют очаги овечьего типа. Именно поэтому до 85% всей заболеваемости в нашей стране приходится на республики Кавказа и Средней Азии, т. е. на районы интенсивного овцеводства. Остальная заболеваемость людей приходится на очаги бруцеллеза крупного рогатого скота и минимальная (0,5-1,5%)-на очаги бруцеллеза свиней и северных оленей. Очевидно, что в формировании особенностей эпидемиологии бруцеллеза основную роль играют социальные факторы. Особенности ведения животноводства, его направленность, интенсивность, уровень санитарной и производственной культуры ведения животноводства, общая культура населения - все это определяет вероятность возникновения очагов бруцеллеза, уровень их активности и степень опасности его для людей.

- Читать далее "Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза"

Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":
1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.