Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
В практике диагностики бруцеллеза широкое применение нашли серологические методы исследования и аллергическая внутрикожная проба. Серологические методы включают реакции Хеддельсона, Райта, Кумбса, связывания комплемента (РСК), пассивной или непрямой гемагглютинации (РПГА), реакция иммуноферментного анализа (РИФА), иммунофлюоресценции.
Наиболее чувствительными являются реакции Хеддельсона, РПГА и РИФА. Положительными они бывают с первых дней заболевания и сохраняются в значительном числе случаев более года. Реакция Райта высокоспецифична, появляется в первую неделю после заболевания, но концентрация антител колеблется в широких пределах и в ближайшие месяцы после заболевания они могут полностью исчезнуть. Особенно нестабильны показатели серологической реакции Райта у животных и людей, в прошлом привитых. В этих случаях применяют комплекс иммунологических реакций, в том числе и внутрикожную аллергическую пробу. Последняя высокоспецифична, становится хорошо выраженной к концу первого месяца после клинического проявления болезни.
Выраженность различных иммунологических реакций, их сочетание и степень корреляции с тяжестью проявления и прогноза развития болезни сугубо индивидуальны. Поэтому по ним нельзя судить ни о полноценности формирующегося иммунитета, ни о прогнозе процесса. При наличии выраженных иммунологических реакций на бруцеллез можно лишь ориентировочно судить об активности и тяжести процесса, а главное - подтвердить этиологию заболевания.
В связи с широким использованием специфической профилактики бруцеллеза среди животных и людей возникла проблема дифференциации поствакцинальных и постинфекционных реакций, диагностическая ценность которых в связи с этим значительно снизилась. Поэтому для окончательной постановки диагноза данные серологического и аллергического исследований должны дополняться сведениями о клинических особенностях проявления болезни. Постановка диагноза «бруцеллез» нередко сопряжена с огромными трудностями и здесь особую важность приобретают не только данные лабораторного и клинического исследований, но и эпидемиологического анамнеза.
Ввиду того что различные виды бруцелл по патогенности для человека не идентичны, а способность бруцелл к поражению тех или иных органов и тканей отличается строгой индивидуальностью и зависит от исходной реактивности заразившегося организма, клиника бруцеллеза по характеру своего проявления отличается широким многообразием.
В фазе генерализации клинические проявления бруцеллеза полиморфны. Больные жалуются на летучие боли в суставах, мышцах, пояснице, озноб, пот, слабость, реже - на головную боль и потерю аппетита. Уже с первых дней болезни могут появляться в различных сочетаниях такие симптомы, как головная боль, бессонница, раздражительность, эйфория, подавленность. У 10% больных эйфории не отмечается и общее состояние напоминает брюшнотифозное. Наличие тифозного статуса и пятнисто-розеолезного или пятнисто-петехиального высыпания затрудняет дифференциальный диагноз с брюшным тифом. В подобных случаях решающим подспорьем должны служить иммунологические реакции (РА, РПГА и РИФА), получение гемокультуры и эпидемиологический анамнез.
В фазе генерализации с очаговыми поражениями превалируют субфсбрильная или высокая температура (в зависимости от тяжести заболевания), летучие боли в суставах, профузный ночной пот, головная боль, полимикроаденит, увеличение печени, потеря аппетита, приглушенные тоны сердца. Все больные жалуются на постоянные боли в местах очаговых поражений. Наиболее часто при бруцеллезе поражается локомоторный аппарат (80%) и нервная система (64%), но могут поражаться любые органы и системы человеческого организма.
В фазе очаговых поражений наиболее часто встречаются воспалительные изменения в нервной системе. Со стороны локомоторного аппарата наиболее часто наблюдаются синовиты, бурситы, артриты, параартриты, периоститы, тендовагиниты, миозиты. Поражения различных органов и систем в большинстве случаев встречаются не изолированно, а в разных сочетаниях, причем чаще в процесс вовлекаются нервная система и локомоторный аппарат.
Для бруцеллезных больных характерно наличие лейкопении и относительного лимфоцитоза. Количество эозинофилов у большинства больных понижается. СОЭ чаще нормальная или ускоренная.
У больных с остаточными явлениями бруцеллеза на первый план выступают симптомокомплексы, обусловленные дисфункцией вегетативного отдела нервной системы и аллергическими поражениями сосудов: артралгии, миалгии, головная боль, субфебрильная температура, потливость, инъецированность сосудов склер, прогрессируют миокардиодистрофия и миокардиосклероз. Для описываемого периода характерны неврастенические симптомы: раздражительность, астенизация психики при общем депрессивном фоне, эмоциональная лабильность, быстрая утомляемость и др.
У больных, получивших специфическое лечение в предыдущих фазах бруцеллеза, как правило, наблюдались более легкие резидуальные явления, чем у лиц, не получавших периодического лечения.
- Читать далее "Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России"
Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа