Грипп. Возбудитель гриппа
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, характеризующаяся широким распространением и дающая высокую заболеваемость, периодически в виде эпидемий и пандемий, непродолжительным течением с выраженными явлениями интоксикации и поражениями верхних дыхательных путей с преобладанием признаков трахеита.
Грипп имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей, а также животных и птиц.
Различают 3 серотипа вирусов гриппа, А, В и С. Все они относятся к ортомиксовирусам и фактически каждый из них представляет собой самостоятельный возбудитель острых респираторных заболеваний (ОРЗ), объединенных общностью клинической картины и названием «грипп». Описано более 200 вирусов, вызывающих так называемые гриппоподобные ОРЗ, сильно отличающиеся друг от друга по особенностям эпидемиологии этих инфекций, причем грипп составляет только 20-30% от всех ОРЗ. Среди возбудителей гриппоподобных заболеваний наибольшее значение имеют вирусы парагриппа, адено-, рино- и респираторно-синцитиальные вирусы, а также микоплазма пневмонии.
Три указанных серотипа вируса гриппа отличаются друг от друга прежде всего по степени изменчивости. Наиболее пластичным является вирус гриппа А. Антигенные изменения затрагивают прежде всего поверхностные белки. Различают 2 типа изменений: шифт и дрейф. При шифте происходит замена гемагглютинина или нейраминидазы или обоих этих белков на новые. При дрейфе в соответствующем фрагменте рибонуклеиновой кислоты исключаются, добавляются или заменяются на другие отдельные аминокислоты или их последовательность. Механизм дрейфовых изменений - мутации в геноме вируса. Наиболее распространены две альтернативные гипотезы шифтовых изменений. Первая гипотеза постулирует замену с помощью реассортации сегмента генома родительского эпидемического штамма вируса гриппа человека на соответствующий сегмент донорского штамма вируса гриппа животного происхождения. Вторая гипотеза предполагает сохранение в скрытой циркуляции среди людей или в форме длительной персистенции в организме человека «старых» вирусов гриппа, возвращающихся на эпидемиологическую арену при ослаблении к ним коллективного иммунитета. Не исключен и механизм мутаций в образовании шифтовых вариантов.
В настоящее время доказано, что вирусы гриппа А имеют 13 вариантов гемагглютинина (II) и 9 вариантов нейраминидазы (N), которые в сочетании образуют 117 теоретически допустимых сероподтипов этого вируса. Все известные варианты гемагглютинина и нейраминидазы обнаружены у вирусов, выделенных от различных видов птиц, часть из них найдена в структуре вирусов, полученных от инфицированных млекопитающих. Известны только три комбинации поверхностных белков в вирусах гриппа А человека: H1N1, II2N2 и II3N2. В первой комбинации в соответствии со старыми классификациями различают три сероподтипа: Hsw 1N1, HON 1 и H1N1. Таким образом, всего известно 5 сероподтипов вируса гриппа А человека. Предполагают, что ими ограничен набор вирусов гриппа А, имеющих эпидемическое распространение у людей. В обозначение вирусов гриппа включают индексацию поверхностных белков, место выделения, шифты, присваемые в лабораториях, и год выделения, а для вирусов гриппа животных — название животного, от которого выделен вирус. Например, А (Бразилия) 11/78 (H1N1)-вирус гриппа А человека с гемагглютинином III, нейраминидазой N1, выделенный в Бразилии в 1978 г.
Вирусы гриппа В и С шифтовых антигенных изменений не имеют. Вирус гриппа В изменяется по типу дрейфа, а вирус гриппа С, по-видимому, слабо изменяется.
Высочайшая изменчивость вируса гриппа А и значительная изменчивость вируса гриппа В являются важнейшими факторами, обусловливающими особенности их эпидемического распространения. Каждый новый шифтовой или дрейфовой вариант вируса гриппа А или В способен в той или иной мере преодолевать иммунитет человека, приобретенный в результате циркуляции более ранних сероподтипов этих возбудителей.
Вирусы гриппа выживают в воздушной среде до 4 ч. Вирусы гриппа А более устойчивы, чем вирусы гриппа В. В высохших и осевших каплях аэрозоля вирусы гриппа сохраняются на постельном белье до 2 нед, в комнатной пыли - до 5 нед. Влажная уборка с применением любых дезинфицирующих веществ полностью обеззараживает помещение. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.
- Читать далее "Источник гриппа. Механизм передачи гриппа"
Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа