Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу

Входными воротами для возбудителя бруцеллезной инфекции у человека являются слизистая оболочка пищеварительного тракта, поврежденные кожные покровы. Инфицирование человека возможно через конъюнктиву и дыхательные пути.

С высокой частотой заражение людей бруцеллезом происходит через пищеварительный тракт при употреблении в пищу молока и молочных- продуктов, полученных от зараженных бруцеллезом овец и коз. От молока и молочных продуктов бруцеллезного крупного рогатого скота заражение людей происходит значительно реже. Это объясняется тем обстоятельством, что возбудитель бруцеллеза коровьего вида (Br. abortus) в значительной степени менее патогенен для человека, чем бруцеллы козье-овечьего вида (Br. melitcnsis).

Одним из основных путей передачи возбудителя бруцеллеза от животных человеку является контактный в результате соприкосновения с больными животными в процессе ухода за ними, при родовспоможении, уборке абортированных плодов и послеродовых выделений, забое, стрижке, бонитировке и пр.

Значение каждого из путей передачи может меняться в зависимости от ряда обстоятельств не только в отдельных очагах, но и в республике или области в целом. Так, в хозяйствах и на предприятиях, обрабатывающих продукты и сырье, контактные заражения наблюдались в 80-90% случаев, в то время среди городского населения, употребляющего в пищу молоко из этих хозяйств, до 80% заболеваний произошли в результате алиментарного заражения.

бруцеллы

Рассматривая этот вопрос с точки зрения механизма заражения, следует отметить, что передача возбудителя инфекции от одного животного другому и от животного человеку осуществляется способом, характерным для кишечных инфекций. Возбудитель, выделенный из организма животного во внешнюю среду с различными экскретами, попадает в почву пастбищ, подстилки, корм, воду и др. Животные заражаются преимущественно при заглатывании инфицированного корма.

Механизм заражения людей несколько иной. Инфицированный навоз, околоплодная жидкость, моча животных также могут служить источником заражения человека, особенно в случаях, когда возбудитель попадает на поврежденные кожные покровы или загрязненными руками заносится на слизистую оболочку ротовой полости. В целях определедия конкретных мер, предупреждающих заражение бруцеллезом, более правильно считать результатом алиментарного заражения случаи инфицирования при употреблении зараженных бруцеллезом пищевых продуктов животноводства и воды. Все остальные пути заражения следует относить к контактным или бытовым. Такое деление более четко определяет меры профилактики заражения людей бруцеллезом.

Восприимчивость к бруцеллезу

Человек обладает высокой восприимчивостью к возбудителям бруцеллеза основных и наиболее распространенных видов (Br. melitensis, Br. abortus и Br. suis). По патогенности для человека указанные виды бруцелл неравноценны. Наиболее высокая патогенность для человека характерна для бруцелл вида melitensis: до 80% всех заболевших бруцеллезом людей в нашей стране заражались возбудителем Br. melitensis.

Бруцеллы вида suis по патогенности для человека занимают среднее положение между Br. melitensis и Br. abortus.

Однако заболеваемость людей, вызванная этим возбудителем, в нашей стране не превышает 1-1,5%. Остальная заболеваемость приходится на бруцеллез, вызванный Br. abortus (до 15%), и до 1% -на очаги бруцеллеза северных оленей.

В восприимчивости населения к бруцеллезу не отмечено существенных различий в возрастном и половом аспекте. В активных очагах этой инфекции заражаются все возрастные группы людей независимо от их пола. Организм человека плохо справляется с возбудителем бруцеллеза и в результате развивается, как правило, хроническое рецидивирующее заболевание, длящееся неопределенно долго и приводящее к глубоким поражениям опорно-двигательного аппарата, многих органов и тканей, включая центральную нервную систему. Постинфекционный иммунитет обладает слабой напряженностью, быстро угасает в течение первого года после заражения, оставляя глубокие аллергические сдвиги, состояние патергии. В результате организм остается восприимчивым к повторному заражению, причем повторное попадание возбудителя вызывает тяжелые аллергические процессы с органическими необратимыми поражениями паренхиматозных органов, соединительной ткани и нервной системы.

Этим объясняется тот факт, что поствакцинальный иммунитет при бруцеллезе обладает слабой напряженностью и не в состоянии противостоять большим дозам инфекта в активных эпидемических очагах. В этой связи иммунная прослойка населения не играет существенной роли в формировании особенностей эпидемиологии бруцеллеза.

В связи с трудностями дифференциации поствакцинальных и постинфекционных иммунологических реакций все большее внимание стали привлекать атипичные инагглютинабельные культуры бруцелл, которые и должны служить исходным материалом для создания вакцин, не вызывающих образования специфических агглютининов, выявляемых с помощью стандартных диагностикумов в реакции Райта и РСК.

- Читать далее "Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе"

Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":
1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.