Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
Изучение эпизоотологических и эпидемиологических особенностей очагов, постановка диагноза «бруцеллез» у людей и животных в ряде случаев крайне затруднительны без лабораторного исследования (бактериологического, биологического, серологического и аллергического методов) .
Практически все объекты внешней среды, а также органы и ткани животных и людей могут подвергаться бактериологическому исследованию на бруцеллез. Обычно наиболее обильно бывают инфицированы возбудителем послеродовые истечения, оболочки и абортированные плоды животных. Поэтому из них чаще удается выделить возбудитель бруцеллеза.
В целях выяснения этиологии заболеваний при возникшей эпизоотии прежде всего необходимо организовать бактериологическое исследование арбортированных плодов и другого патологического материала от животных. При этом целесообразнее брать для исследования содержимое желудка, печени, селезенку. Наибольшее скопление бруцелл обнаруживается в содержимом желудка, хотя не следует забывать, что у нежизнеспособного приплода содержимое желудка загрязнено кишечной флорой и выделение бруцелл с помощью бактериологического метода крайне затруднено. Отрицательные результаты бактериологического исследования абортированных плодов еще не дают основания отрицать наличие бруцеллезной инфекции.
Для культивирования бруцелл предложены десятки рецептов питательных сред (мясо-пептонные, печеночные, среда D, картофельная среда и др.) и методов их приготовления. При исследовании объектов внешней среды к питательным средам добавляют минимальное количество антибиотиков, которые не снижают их питательность для бруцелл, но подавляют рост банальной флоры (пенициллин, стрептомицин и др.).
Благодаря высокой чувствительности лабораторных животных (морские свинки, белые мыши) к заражению всеми видами бруцелл в лабораторной практике широко используется биологический метод диагностики бруцеллеза. Животных заражают внутрибрюшинно, подкожно и накожно. Вскрытие и исследование морских свинок проводят через 30, белых мышей - через 21 день после заражения. К этому сроку в организме животных развивается генерализованная инфекция даже после попадания в их организм единичных микробных клеток вирулентных штаммов бруцелл.
Практическим работникам в ряде случаев необходим быстрый ответ относительно видовой принадлежности выделяемых бруцелл с целью своевременной и правильной организации противоэпидемических мероприятий. Поэтому лаборатории должны располагать комплексом простых, доступных и надежных методов дифференциации бруцелл. К таким методам следует отнести пробы с фагом ТБ и определение чувствительности к некоторым анилиновым краскам. Положительная проба с фагом ТБ с несомненностью подтверждает принадлежность культуры к виду Br. abortus.
Если проба с фагом отрицательная при высокой чувствительности культур к таким анилиновым краскам, как фуксин, сафронин, пиронин, то это с несомненностью свидетельствует об их принадлежности к виду Br. suis. Значительно сложнее проводить дифференциацию вакцинных и вирулентных штаммов бруцелл, особенно при отсутствии маркеров у вакцинных штаммов. В этих случаях необходимо знать, какой штамм применяется в качестве вакцины и какой его маркер.
Широкое применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, различных химикатов в быту, вакцинопрофилактики значительно влияет на возбудитель и способствует его изменчивости. Для успешного решения вопросов терапии, профилактики, эпидемиологии инфекционных болезней, а также расшифровки механизма патогенеза необходимо учитывать все возможные изменения биологических свойств возбудителя.
Для бактериологического и биологического исследования требуется специальное лабораторное оборудование и значительное количество времени для завершения исследований (до 45 дней). Кроме того, отрицательные результаты исследования не могут служить основанием для отрицания бруцеллеза.
- Читать далее "Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе"
Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа