Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России

Профилактика и мероприятия по борьбе с бруцеллезом основываются на патогенетических особенностях инфекционного процесса у животных. Основной патогенетической закономерностью развития бруцеллеза у восприимчивых животных является высокая органотропность бруцелл к тканям развивающегося плода и его придатков. При этом в плаценте, плоде и околоплодных водах накапливается огромное количество бактерий, которые, выделяясь во внешнюю среду, загрязняют пастбища, водоемы, различные пищевые продукты. У зараженных бруцеллезом самцов бруцеллы интенсивно развиваются в семенниках и семенных канальцах, образуя очаговые поражения, и в последующем обильно выделяются с семенами и половым путем инфицируют маток.

В этой связи существующий комплекс противобруцеллезных мероприятий преследует три основные цели: 1) выявление и изоляцию из стада зараженных бруцеллезом животных; 2) создание таких санитарно-гигиенических условий содержания животных, при которых исключалась бы возможность инфицирования здоровых от случайно попавшего в стадо больного бруцеллезом животного; 3) повышение сопротивляемости животных к бруцеллезной инфекции и подавление таким путем острого проявления патологического процесса в случае заноса инфекции и заражения отдельных животных.

Если у животных с повышенной сопротивляемостью организма (вследствие вакцинации) не происходит глубокого поражения половой системы и, следовательно, не будет абортов, они не выделяют большого количества возбудителей в окружающую среду и таким образом эпизоотия будет исключена.

В целях быстрейшего решения проблемы ликвидации бруцеллеза среди животных и резкого сокращения числа больных людей необходимо в первую очередь повысить персональную ответственность за эпизоотическое состояние хозяйств и качество проводимых оздоровительных мероприятий.

Учитывая, что основная роль как источников возбудителей бруцеллеза для людей в России принадлежит сельскохозяйственным животным и главным образом мелкому рогатому скоту, следует отметить сложность охраны населения от заражения бруцеллезом в связи с особенностями ведения животноводства в разных республиках. Противобруцеллезная работа в России включает:

бруцеллез

1. Проведение комплекса общих санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на повышение гигиенической культуры населения, занятого в сельскохозяйственном производстве и на предприятиях по переработке животноводческих продуктов и сырья;

2. Реализацию комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение культуры ведения животноводства, ограничение рассеивания возбудителей инфекции и предупреждение заражения здоровых животных;

3. Осуществление комплекса специфических мероприятий с помощью массового исследования животных бактериологическим, серологическим и аллергическим методами в целях выяснения локализации эпизоотических очагов;

4. Специфическую иммунопрофилактику населения;
5. Санитарно-просветительную работу.

Медицинские учреждения, обслуживающие животноводческие хозяйства, молочно- и мясоперерабатывающие предприятия, осуществляют:

- разработку совместно с ветеринарной службой, районной санитарно-противоэпидемической станцией и администрацией предприятия ежегодного комплексного плана мероприятий по борьбе с бруцеллезом с утверждением его исполкомом районного Совета народных депутатов;
- совместно с ветеринарной службой систематический контроль за выполнением администрацией предприятий планируемого комплекса противобруцеллезных мероприятий;
- учет и расследование совместно с районной санэпидстанцией случаев заражения бруцеллезом людей;
- организацию и проведение диспансерного обследования и профилактических прививок против бруцеллеза среди работников предприятий.

Диспансеризация населения состоит из двух этапов; профилактические обследования и необходимые мероприятия по выявлению и своевременному лечению больных бруцеллезом.

Медицинские осмотры контингентов населения, угрожаемого по заражению бруцеллезом, проводятся не реже 1 раза в год, а лиц, связанных с обслуживанием мелкого и крупного рогатого скота в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, и занятых обработкой сырья и продуктов из таких хозяйств, - не реже 2 раз в год. Лица, взятые на учет как подозрительные на заболевание бруцеллезом, обследуются не реже 1 раза в квартал.

Правильная диагностика бруцеллеза обеспечивается последовательным и тщательным проведением обследования больного в следующем порядке: сбор эпидемиологического анамнеза с учетом профессионального фактора, анализ данного заболевания, клинических и лабораторных данных; исключение всех сходных заболеваний; подтверждение диагноза бруцеллеза клинико-лабораторными исследованиями.

- Читать далее "Грипп. Возбудитель гриппа"

Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":
1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.