Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
Источником возбудителя инфекции является больной гриппом человек. В скрытом периоде болезни больной незаразен Наличие и эпидемиологическое значение скрытого вирусоносительства при гриппе не доказаны. Больной выделяет возбудитель во внешнюю среду при физиологических и патологических (кашель, чиханье) актах вместе с секретом дыхательных путей, количество которого зависит от выраженности катаральной симптоматики, особенно насморка. Больной гриппом наиболее заразен в первые дни болезни, после 7-го дня большинство больных уже незаразны. Иногда, особенно у детей, заразительный период продолжается дольше, в редких случаях - более 1 мес.
Вирусы гриппа А человека легко передаются домашним животным и птицам, вызывая у них заболевания. Антитела к вирусу гриппа В обнаружены у свиней, лошадей и собак, а к гриппу С - у крупного рогатого скота. Вирус гриппа С выделен от свиней.
Наиболее массивный резервуар вирусов гриппа А животных - птицы. Вирус гриппа А птиц может передаваться млекопитающим; например, известна вспышка смертельной эпизоотии гриппа, подобного чуме птиц, среди тюленей в 1979-1980 гг. на атлантическом побережье Северной Америки.
Описаны случаи заражения человека гриппом животных, однако широкого распространения такой грипп никогда не имел. Поэтому грипп можно считать антропонозной инфекцией, хотя остается нерешенным вопрос о возможном происхождении шифтовых вариантов вирусов гриппа А путем реассортации генов вирусов гриппа человека и животных.
Механизм передачи гриппа
Выделяемый больными гриппом вирусный аэрозоль содержит высокодисперсные (5-25 мкм) и низкодисперсные частицы (25-100 мкм), а также мелкие (100-250 мкм) и крупные (более 250 мкм) капли. Количество вируса в частице аэрозоля определяется ее объемом, пропорциональным кубу радиуса частицы. Поэтому основная масса вирусов гриппа, содержащихся в вирусном аэрозоле, локализована в его крупнокапельной фазе. При оценке роли различных частиц вирусного аэрозоля в заражении человека необходимо учитывать также и кинетику последних. Известно, что радиус рассеивания вирусного аэрозоля при кашле составляет около 1 м. Капли диаметром в 1000 мкм удаляются от источника на 11 м, диаметром 100 мкм-на 1,1 м, диаметром 10 мкм-на 0,13 м.
Попадая в дыхательные пути реципиента, часть аэрозоля фиксируется, другая выводится с выдыхаемым воздухом. Частицы диаметром более 10 мкм задерживаются почти целиком в верхних дыхательных путях; диаметром 3 мкм наполовину оседают в верхних дыхательных путях, наполовину-в легких; диаметром 1 мкм-88,5% задерживаются в легких, остальные - в верхних дыхательных путях; 70% частиц диаметром 0,1-0,3 мкм выводятся с выдыхаемым воздухом.
Структура вирусного аэрозоля быстро изменяется, что связано прежде всего с седиментацией, скорость которой пропорциональна квадрату радиуса частицы. Высокодисперсные частицы оседают со скоростью до 0,75 см/с, низкодисперсные - со скоростью 1,9-27,0 см/с. В среднем дисперсная фаза аэрозоля оседает со скоростью 30,5 см/мин, а капельная-со скоростью 30,5 см/с. Критическая величина капель, при которых они не удерживаются во взвешенном состоянии, а падают, равна 0,1-0,2 см, а время их пребывания в воздухе - менее 3 с. Структура аэрозоля изменяется и в связи с быстрым высыханием, что переводит аэрозоль в дисперсную фазу. Так, частицы диаметром до 25 мкм высыхают почти мгновенно (в течение менее 0,08 с), диаметром 50 мкм-за 0,31 с, диаметром 100 мкм-за 1,3 с, диаметром 200 мкм-за 5,2 с. Капельная фаза аэрозоля претерпевает оседание и при последующем высыхании - соединение с пылью. Высокодисперсная часть аэрозоля длительно удерживается в воздухе, переносясь его токами на значительные расстояния, причем концентрация аэрозоля быстро уменьшается за счет оседания и соединения с пылью.
Так как основной путь передачи возбудителя гриппа - аспирационный, а время активности капельной фазы аэрозоля очень незначительно, причем зараженные частицы локализованы непосредственно перед больным в радиусе до 1 м, заражение требует тесного непосредственного общения с больным. В пользу этого вывода говорит также и то, что наиболее частая локализация патологического процесса у гриппозных больных связана с верхними отделами дыхательных путей, где и задерживается капельная фаза вирусного аэрозоля. Поскольку вероятность заражения при вдыхании аэрозоля прямо пропорциональна его концентрации в воздухе и длительности инспирации, а концентрация высокодисперсного аэрозоля мала и непрерывно уменьшается, этот механизм заражения встречается редко.
- Читать далее "Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу"
Оглавление темы "Эпидемиология бруцеллеза. Грипп":1. Механизм передачи бруцелл. Восприимчивость к бруцеллезу
2. Инагглютинабельные культуры бруцелл. Эпидемический процесс при бруцеллезе
3. Клиника бруцеллеза. Диагностика бруцеллеза
4. Серологическая диагностика бруцеллеза. Очаговые поражения при бруцеллезе
5. Профилактика бруцеллеза. Противобруцеллезная работа в России
6. Грипп. Возбудитель гриппа
7. Источник гриппа. Механизм передачи гриппа
8. Вероятность инфицирования гриппом. Восприимчивость к гриппу
9. Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа
10. Эпидемический процесс при гриппе. Эпидемии гриппа