Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки относятся к природно-очаговым инфекциям, поэтому в их диагностике помогает знание медицинской географии и соотнесение поездок с инкубационным периодом. Поскольку лечение и карантинные меры при разных геморрагических лихорадках различаются, эти лихорадки нужно всегда включать в дифференциальный диагноз у больных с характерной клинической картиной и во всех случаях уточнять, какая из них имеет место, — ставить неопределенный диагноз «вирусная геморрагическая лихорадка» недопустимо.

В большинстве случаев все геморрагические лихорадки начинаются с общих симптомов (лихорадки, миалгии, головной боли, желудочно-кишечных нарушений), поэтому отличить их от других лихорадочных заболеваний сложно. Позже снижается АД и появляется гиперемия лица; это ранние признаки циркуляторных расстройств, при развитии которых и особенно при появлении кровотечений диагностика упрощается. Характерная сыпь бывает только при лихорадках Эбола, Марбург, денге и Ласса.

Главная ошибка в диагностике инфекций у путешественников заключается в том, что, заподозрив геморрагическую лихорадку, врачи забывают провести обследование на более распространенные и хорошо поддающиеся лечению инфекции, например малярию и брюшной тиф.

У детей болезнь протекает в целом так же, как и у взрослых, однако есть и важные особенности. К ним относятся шок при геморрагической лихорадке денге у грудных детей, вызванный, по-видимому, материнскими антителами, и синдром отечного ребенка при лихорадке Ласса. По неизвестным причинам, шок при повторном заражении вирусом денге встречается в основном у детей.

диагностика детской геморрагической лихорадки

Все геморрагические лихорадки протекают с тромбоцитопенией единственное исключение — лихорадка Ласса. Отсутствие протеинурии и гематурии позволяет с большой степенью уверенности исключить аренавирусные геморрагические лихорадки. Возбудителей всех геморрагических лихорадок, кроме хантавирусов, легко выделить в острой стадии болезни (при этом необходима соответствующая биологическая защита). Чувствительным и специфичным методом быстрого выявления антигенов и антител служит ИФА. Для диагностики многих геморрагических лихорадок по-прежнему используются методы непрямой иммунофлюоресценции.

Иммуногистохимические методы с использованием специфических моно- и поликлональных антител улучшили посмертную диагностику и все чаще используются в сочетании с молекулярно-генетическими методами быстрого выявления вирусной РНК в тканях. Консультацию по диагностике и лечению больных с подозрением на геморрагическую лихорадку можно получить в Филиале особых инфекций при Центре по контролю заболеваемости.

Филовирусные геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки Марбург и Эбола — одни из самых тяжелых. Смертность при лихорадке Марбург составляет в среднем 26%, а при вспышках лихорадки Эбола — 53—88%. В зависимости от вирулентности у животных и патогенности у человека выделяют 4 подтипа вируса Эбола — Рестон, Судан, Заир и Кот-д'Ивуар. Природные резервуары этих вирусов изучены недостаточно. Инфекция постоянно циркулирует, распространяясь от человека к человеку, нередки больничные случай заражения. Заболевание начинается остро с изматывающей лихорадки, головной боли и миалгии.

Часто возникают беспокойство и тревожность, которые сменяются апатией и признаками поражения головного мозга. На 3—8-е сутки заболевания появляется кореподобная, нередко сливная сыпь, не сопровождающаяся зудом. Сыпь появляется на груди и плечах и распространяется на все тело, за исключением лица и шеи. Присоединяются неукротимая рвота, водянистый понос и сильная боль в животе. Непостоянный симптом — боль в груди; во время вспышки лихорадки Эбола—Судан в 1976 г. она отмечалась часто, а при вспышках лихорадки Марбург и Эбола—Заир — редко.

Кровотечения — в основном желудочно-кишечные (мелена и рвота с примесью крови), реже маточные и десневые — возникают у 50% больных. Полиорганная недостаточность с пневмонией, гепатитом, панкреатитом, тубулоинтерстициальным нефритом в сочетании со стойкой артериальной гипотонией обычно приводит к смерти. У части больных состояние улучшается через 7-10 сут, однако выздоровление затягивается надолго.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":
1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.