Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
Геморрагической лихорадкой называют тяжелую, нередко смертельную системную вирусную инфекцию, самыми яркими проявлениями которой служат распространенное поражение сосудов и нарушения гемодинамики; кровотечения возникают не всегда и редко бывают причиной смерти. Возбудители — несколько десятков РНК-содержащих вирусов, принадлежащих к четырем семействам, содержащих РНК и покрытых липидсодержащей внешней оболочкой.
Эти вирусы вызывают зоонозные природно-очаговые инфекции, распространенность которых ограничена ареалами резервуаров и переносчиков. Вне природных очагов возможны привозные случаи, а также вызванные ятрогенным или лабораторным заражением. Встречаются как спорадические формы, так и вспышки с сезонными и годовыми колебаниями заболеваемости. Некоторые из этих инфекций сопровождаются высокой смертностью и могут передаваться от человека к человеку.
Большинство арбовирусов циркулируют в природных очагах между позвоночными (резервуаром) и комарами и клещами (переносчиками). В зимние и сухие месяцы циркуляция вирусов поддерживается их персистированием в спящих переносчиках, трансовариальной передачей у комаров и клещей, а также вирусоносительством у животных. Клещи сохраняют вирус на всех стадиях своего развития — от личинки до имаго.
В тропиках передача вирусов происходит круглый год. Как правило, люди заражаются только тогда, когда растущая передача вируса «перехлестывает» энзоотический цикл. Некоторые арбовирусы (особенно вирусы желтой лихорадки и денге) вызывают у человека выраженную виремию, при которой переносчики могут передавать инфекцию от человека к человеку и вызывать крупные вспышки.
Аренавирусы, вызывающие лихорадку Ласса, другие геморрагические лихорадки и лимфоцитарный хориоменингит, а также хантавируские передаются человеку от грызунов контактным, воздушно-пылевым сегментарным (при попадании в пищу экскрементов) путем. У грызунов возможна как преходящая, так и персистирующая инфекция. Омская геморрагическая лихорадка передается при укусе клеща, а также при заготовке шкур ондатр.
Заражение лихорадкой долины Рифт и конго-крымской геморрагической лихорадкой возможно во время забоя домашнего скота. Крупные, порой пугающие своими масштабами вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки, а также лихорадок Марбург, Эбола и Ласса бывают результатом передачи инфекции от человека к человеку, в том числе в больницах.
В природных очагах желтой лихорадки и лихорадки денге взрослое население, как правило, уже имеет напряженный иммунитет к этим инфекциям, поэтому во время эпизоотии и вспышек инфекции в городах основную часть заболевших составляют дети. Случаи лихорадки Ласса и городской боливийской геморрагической лихорадки у детей свидетельствуют о том, что дети контактируют с переносчиком или резервуаром инфекции.
Низкая детская заболеваемость во время вспышки лихорадки Эбола в 1995 г. говорит о том, что в отсутствие контакта с больным риск заражения этой инфекцией не очень высок. Не удивительно, что аренавирусными лихорадками Нового Света и лесной формой желтой лихорадки дети болеют редко, так как заражение этими инфекциями происходит в основном в лесах и полях.
- Читать далее "Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки"
Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки