Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции

За редким исключением, ВИЧ-инфекция у новорожденных ни клинически, ни иммунологически не проявляется. Иногда обнаруживаются увеличенные лимфоузлы. Нередко еще до появления симптомов ВИЧ-инфекции при лабораторном исследовании можно выявить изменения иммунного статуса, однако его оценка у грудных детей из группы риска затруднена рядом особенностей, присущих этому возрасту.

Во-первых, в первые месяцы жизни абсолютное число лимфопитов CD4 и соотношение числа CD4/CD8 в норме выше, чем у детей более старшего возраста, и границы нормы более широкие. Во-вторых, постепенное снижение числа лимфоцитов CD4 — это нормальное явление в этом возрасте. Наконец, число лимфоцитов и их функция могут меняться вследствие употребления матерью наркотиков во время беременности, а также воздействия на ребенка антигенов ВИЧ, а не самого вируса.

В связи с этим необходимо сопоставлять число лимфоцитов CD4 с возрастными нормами и по возможности с показателями у здоровых детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции у грудных детей в большинстве случаев не специфичны. В пересмотренной классификации стадий ВИЧ-инфекции от 1994 г. Центр по контролю заболеваемости отнес к первым проявлениям инфекции лихорадку, задержку развития, гепато- и спленомегалию, генерализованное увеличение лимфоузлов (лимфоузлы более 5 мм в диаметре в двух и более асимметричных группах на протяжении более 2 мес), паротит и понос.

клиника вич инфекции

До появления высокоактивной антиретровирусной терапии у 90% ВИЧ-инфицированных детей на первом году жизни появлялся хотя бы один из этих симптомов. В европейском кооперированном исследовании, включавшем детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, показано, что хронический кандидоз, паротит, стойкое увеличение лимфоузлов и гепатоспленомегалия служат наиболее точными дифференциально-диагностическими критериями. Средний отит, ринит, необъяснимая лихорадка и хронический понос у ВИЧ-инфицированных детей отмечались не чаще, чем у неинфицированных.

Примерно у 20% ВИЧ-инфицированных детей в первые 3—6 мес жизни быстро прогрессируют нарушения иммунитета и развиваются оппортунистические инфекции (пневмоцистная пневмония, тяжелые бактериальные или грибковые инфекции). У некоторых грудных детей пневмоцистная пневмония развивается при нормальном уровне лимфоцитов CD4.

Поскольку у грудных детей высок риск быстрого прогресссирования ВИЧ-инфекции, большое значение приобретают ранняя диагностика заболевания и профилактика оппортунистических инфекций. Если мать до родов не проходила исследования на ВИЧ, его следует провести у ребенка сразу после рождения.

У многих ВИЧ-инфицированных детей (в том числе получающих антиретровирусные средства) в первые 2 года жизни развивается та или иная степень задержки физического и психомоторного развития, появляются хронические или рецидивирующие инфекции, стойкое увеличение лимфоузлов, гепато- и спленомегалия. Большинство этих симптомов на фоне комбинированной антиретровирусной терапии выражены слабее, однако дети, получающие такую терапию, все равно заметно отстают в росте.

Появление новых симптомов или нарастание старых на фоне лечения указывает на его неэффективность и возможную устойчивость вируса к одному или нескольким применяемым препаратам.

- Читать далее "Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте"

Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":
1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.