Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
Пневмоцистная пневмония — самое частое проявление СПИДа у детей и взрослых. Раньше она развивалась у каждого третьего ВИЧ-инфицированного ребенка. Примерно 50% детей заболевают в возрасте около 9 мес, однако у детей с быстропрогрессирующей недиагностированной ВИЧ-инфекцией пик заболеваемости приходится на возраст 3—6 мес В отличие от взрослых, у которых происходит реактивация латентной инфекции, у детей пневмоцистная пневмония представляет собой первичную инфекцию с подострым или острым началом, лихорадкой, кашлем, тахипноэ и хрипами в легких.
У детей отличить это заболевание от других легочных инфекций по клиническим и рентгенологическим данным бывает трудно. Поскольку раннее назначение триметоприма/ сульфаметоксазола в/в и глюкокортикоидов позволяет добиться значительного улучшения, у детей с факторами риска ВИЧ-инфекции и клинической картиной пневмоцистной пневмонии рекомендуется, не откладывая, проводить диагностический бронхоальвеолярный лаваж У детей первых месяцев жизни пневмоцистная пневмония сопровождается высокой смертностью; по данным первых исследований, медиана выживаемости составляет 1 мес после постановки диагноза.
У детей более старшего возраста заболевание может протекать легче, не сокращая продолжительность жизни. Детям с признаками тяжелого иммунодефицита, с пневмоцистной пневмонией в анамнезе и всем ВИЧ-инфицированным детям первого года жизни показан профилактический прием триметоприма/сульфаметоксазола внутрь.
Лимфоидная интерстициальная пневмония. Хронические интерстициальные инфильтраты в легких редко встречаются у ВИЧ-инфицированных взрослых, но наблюдаются у 20—25% ВИЧ-инфицированных детей. Есть основания предполагать связь этого заболевания с вирусом Эпштейна—Барр. Характерно хроническое течение с периодическими обострениями, которые нередко развиваются на фоне сопутствующих респираторных инфекций. Предварительный диагноз ставится при выявлении хронических инфильтратов рентгенограммах грудной клетки, окончательный диагноз — только по результатам открытой биопсии легкого. Гипоксия редко бывает тяжелой, по крайней мере в первые годы болезни.
Описаны случаи улучшения состояния на фоне глюкокортикоидов. У больных, у которых лимфоидная интерстициальная пневмония является первым проявлением ВИЧ-инфекции, прогноз лучше, чем у тех, у кого сначала возникают другие оппортунистические инфекции. Нередко она сопровождается выраженной гипергаммаглобулинемией, паротитом и массивным увеличением лимфоузлов.
О рецидивирующих бактериальных инфекциях говорят, если ребенок перенес два и более эпизода сепсиса, менингита, пневмонии, абсцессов внутренних органов и инфекций костей и суставов. Раньше, когда еще не применялись высокоактивная антиретровирусная терапия и профилактика пневмоцистной пневмонии триметопримом/сульфаметоксазолом, рецидивирующие бактериальные инфекции развивались примерно у 15% детей со СПИДом. У детей, получающих антиретровирусные препараты и профилактику пневмоцистной пневмонии, заболеваемость бактериальными инфекциями значительно ниже.
Инфекции кожи и слизистых (хронический или рецидивирующий синусит, средний отит, пиодермии) у ВИЧ-инфицированных детей встречаются чаще, чем у не инфицированных. При посеве крови у ВИЧ-инфицированныхдетей чаще, чем в отсутствие ВИЧ-инфекции, выделяются грамотрицательные палочки (особенно Salmonella spp., а также Pseudomonas spp.) и стафилококки, однако самый частый высеваемый из их крови возбудитель — Streptococcus pneumoniae.
Профилактика нормальным иммуноглобулином для в/в введения позволяет снизить частоту и тяжесть бактериальных инфекций, однако на фоне активной антиретровирусной терапии и приема триметоприма/сульфаметоксазола необходимость в ней нередко отпадает. Нормальный иммуноглобулин для в/в введения рекомендуется только ВИЧ-инфицированным детям с гипогаммаглобулинемией, рецидивирующими бактериальными инфекциями на фоне высокоактивной антиретровирусной терапии, а также детям, у которых не выработались антитела к антигенам ведущих вакцин (например, АДС или вакцины против Haemophilus influenzae типа В).
Ожидается, что скоро будет одобрена к применению конъюгированная пневмококковая вакцина. Ее можно будет рекомендовать ВИЧ-инфицированным детям с сохранным иммунным ответом.
- Читать далее "Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста"
Оглавление темы "ВИЧ инфекция у детей. Геморрагические лихорадки":1. Патогенез ВИЧ у детей. Механизмы прогрессирования детской ВИЧ инфекции
2. Клиника ВИЧ у детей. Признаки детской ВИЧ инфекции
3. Пневмоцистная пневмония у детей. Лимфоидная интерстициальная пневмония в детском возрасте
4. Неврологические нарушения при ВИЧ у детей. ВИЧ-кахексия детского возраста
5. Прогноз ВИЧ у детей. Диагностика детской ВИЧ-инфекции
6. Ведение ВИЧ инфицированных детей. Тактика лечения ВИЧ у детей
7. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Антиретровирусная терапия у детей
8. Профилактика ВИЧ инфекции у детей. Меры профилактики детской ВИЧ
9. Геморрагические лихорадки. Распространенность геморрагической лихорадки
10. Диагностика детской геморрагической лихорадки. Филовирусные геморрагические лихорадки